生活
实时
烟台高新元素亮相中国国际文化旅游博览会 彭州市初中英语七年级教研暨中心联组汇报课在南部新城学校召开 第十一届中华少儿电影配音大赛在京落幕 新华边境派出所:法治宣讲进校园 普法护航助成长 强强联手 防疫夜查在行动 学历史人物 忆初心使命!警民携手开展主题党日活动 陕西:秦始皇帝陵博物院等多家文博单位恢复开放 北交所个人投资者资金门槛50万元 即日起启动预约开户 中国传统医药文物特展:讲述中医之美 1至8月全国共破电信网络诈骗案件22万起 避免796万余名群众受骗 厦门首轮全员核酸检测检出29份阳性样本 河南省商丘市政府党组成员、副市长倪玉民主动投案 接受纪律审查 黑龙江通报6起违反中央八项规定精神典型问题 曝光!这些地方被中央环保督察组点名通报 ​借传统之风,扬少年之帆——四川省首批青少年传统文化传习基地总 镜观中国丨90余天太空“出差”,今日落地“打卡” 暖心!农家乐老板自掏腰包招待近千名受灾群众 拐卖儿童犯罪发案数大幅下降 国家电投参与巴西阿苏港天然气发电项目开始商业运行 辽宁首例侵害英雄烈士名誉权荣誉权公益诉讼案宣判 首批按“中国标准”生产的棉花进入审核认证环节 深圳市圣通生物科技公司联合实验室正式揭幕 冷年开局,乘风破浪,科龙空调以“创新实力”强势破局 光大信用卡“时尚COSMO卡”,助力女性生活品质提升 用“好人文化”描绘幸福的底色 顺丰同城急送917骑士节圆满落幕 烟台高新区益文小学:普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇 烟台莱山区第三实验小学:家校互联,共助成长 彭州市市场监管局到龙门山学校(幼儿园)进行食堂专项检查 养成教育润童心 良好习惯助成长 烟台莱山区院格庄中学开展“花木认养及班级文化阵地建设”活动 烟台高新区第三实验小学召开落实“五项管理”和“双减”政策会议 烟台莱山区第九小学:拔草护绿 劳动光荣 彭州市教育局电教馆到北君平中学开展教育装备及危化品安全检查 烟台莱山区第四实验小学学科教研暨青蓝工程启动仪式活动 金桂飘香满鼎城 凝新聚力育新芽 烟台芝罘区祥和中学开展消防应急疏散演练 创新 协同 开放 安全 竺延风谈新能源汽车产业行稳致远之道 彭州市永定学校积极落实推普工作 彭州市楠杨学校学生参观禁毒教育基地 彭州市致和中学开展强校工程强师资之数学学科教师培训 潮玩正当季 这个秋天,来三里屯太古里一起潮流焕新吧! 烟台市芝罘区芝罘岛小学:齐抓共管,让学生远离“网瘾” 烟台高新区益文幼儿园:家园同亲互惠互爱共展和美画卷 普通话诵百年伟业 规范字写时代新篇 烟台芝罘区交安办召开共享单车安全骑行联席会议 加强校际交流,共谋教育发展——彭州市龙门山学校与敖平中学教职工 烟台高新区检察院召开警示教育大会 彭州市北君平中学举行光荣从教30年荣誉证书颁发仪式 法治护航开学季——成都石化工业学校法治副校长讲“开学第一课” 海马体宠物友好店落地上海

您的位置:首页 > 今日关注

点燃“梦想火焰”——陕西全运会筹办纪实

  新华社西安9月14日电  题:点燃“梦想火焰”——陕西全运会筹办纪实

  新华社记者姚友明

  15日,四年一度的国内最高水平综合性体育盛会——全运会,将在西安奥体中心体育场正式开幕。

  今年是中国共产党成立100周年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。第十四届全运会在这个时间节点开幕,意义重大,使命光荣。

  “秦有锐士,谁与争锋。”十四运会万事俱备,静待开幕。陕西人在建设体育强国道路上迈出了坚实步履,铸就了西部奇迹。

  梦想不灭

  2010年陕西省体育系统领导干部大会上,传出一个令人感到振奋的消息。陕西准备在西安西郊新建一个能够承担全运会开闭幕式以及田径、游泳、射击射箭等比赛项目的大型奥林匹克体育中心,并申办第十三届全运会。

  在那个冬天,6000名高校学子齐聚西安交通大学,共同签名,预祝申办取得成功。咸阳市千名群众举行健身集会,安康市举办冬泳比赛,汉中市举行趣味运动会……三秦儿女怀揣着一份别样的期待,他们渴望着十三朝古都西安所在的陕西省,能拿到十三运会的承办权。

  2011年8月16日,天津市获得过半的45票,获得十三运会承办资格。自2005年全运会实行申办制以来,陕西二度申办全运会失利。

  面对失利,陕西体育人始终没有放弃。

  2014年8月,陕西省体育局副局长董利透露,陕西有意申办2021年第十四届全运会。在他看来,陕西申办十四运有两个有利条件:近年来陕西建设了一批场馆,硬件设施有一定基础;陕西近年来承办一批国际赛事,积累了办赛经验和人才团队。

  2015年11月,国家体育总局办公厅下发《关于公布第十四届全国运动会承办候选单位的通知》,陕西是唯一一个申办第十四届全国运动会的候选单位。

  2016年初,陕西省正式获准承办十四运会!

  不忘初心,牢记使命。作为见证周秦汉唐中华文明无上风光的陕西,作为见证红色体育事业在黄土高原上发光发热、助力中国革命进程的陕西,终于促成了中国体育这次某种意义上的“回家”旅程。

  一级认证

  第十四届全运会是首次在我国西部地区举行的全运会。陕西要在短时间内完成53个场馆设施的建设任务,其中新建的场馆达到30个。

  受到新冠肺炎疫情影响,陕西全运会的场馆建设工作一度面临诸多挑战。关键时刻,赛事组织者创新工作方式方法,提效率、抢工期、赶进度,确保新建或改造的场馆设施全部按期完工,创造了一个又一个的“全运速度”和“全运奇迹”。

  2020年初,在全运会配套项目——下穿灞河隧道项目工地上,为保障“防疫不松、工期不变”,项目实行“全封闭、零流动”的管理方式。“原有人员不出场,外来人员不进场。工人从工地到宿舍,全程由专车接送。”项目经理安三虔说。

  在西北大学,长安校区体育馆直到2018年5月才被确认为十四运会正式比赛场馆。“要求我们2020年3月完工,应该说压力非常大。去年赶上疫情,影响了三个月的工期。不过这是我校承载的一项光荣使命,必须不折不扣地去完成。”西北大学副校长奚家米说,“我们通过科学管控,让工地同时在线人数达到800人。我们不间断地施工,抢回了工期,如期完工。”

  2020年初,经过有关部门沟通和协调,12000平方米的塑胶跑道物料通过中欧班列“长安号”由意大利运抵西安,确保承办全运会开幕式和田径比赛的西安奥体中心体育场在2020年7月1日正式竣工交付。今年1月,西安奥体中心体育场、热身场获世界田联一级场地认证,达到世界田联场地建设最高标准,这意味着西安奥体中心具备承办奥运会田径比赛、田径世锦赛、世界田联黄金联赛等世界一流赛事的条件。

  精神之火

  2019年8月2日,西安明城墙南门广场。第十四届全运会会徽“礼天玉璧”和吉祥物“秦岭四宝”正式亮相。

  十四运会徽设计方案取象传统“礼天玉璧”,寓意全国人民以最好的精神面貌举办全运会。十四运吉祥物则以陕西独有的“秦岭四宝”朱鹮、大熊猫、羚牛、金丝猴为创意原型,寓意奔向新时代,喜迎八方客,同享新生活,共筑中国梦。

  陕西全运会迎来倒计时100天,火炬“旗帜”与世人见面。这把寓意在中国共产党的领导下中国发生翻天覆地变化的火炬,上部分设计层次丰富、具有张力、动感十足,分层采用金色包边。出火口设计灵感源于山丹丹花,具有浓郁的陕西地域文化特点。

  7月17日,在延安市宝塔山下,奥运冠军郭文珺和残奥会冠军翟翔在圣火少女的陪伴下,在采火器前引燃了十四运会和残特奥会圣火。

  9月12日上午10时20分许,随着最后一棒火炬手、陕西籍武术运动员吴雅楠结束传递,十四运会和残特奥会火炬传递活动落幕。点亮三秦大地14个站点的圣火,回到火种灯中,静待在全运会开幕式上点燃主火炬塔。

  一场体坛盛宴蓄势待发。完成第一个百年目标的中华儿女,正凝心聚力、砥砺前行,向实现第二个百年目标奋进。

  即将绽放在开幕式上的圣火,也将“点亮”中华儿女奋斗强国的“精神之火”。

责任编辑:文杰

推荐阅读
9月16日是国际保护臭氧层日。加入蒙特利尔议定书30年来,我国已累计淘汰消耗臭氧层物质约50万吨。

2021-09-17 11:15:07

大连市安委会15日召开会议,会议透露,经现场勘察取样检测初步判断,大连9月10日发生的燃气爆炸事故,系室内液化石油气管道在穿楼板处腐蚀泄漏,遇点火源产生爆燃。

2021-09-17 11:05:53

美国太空探索技术公司(SpaceX)15日晚利用一枚“猎鹰9”火箭成功将“龙”飞船送上太空。飞船中的4名乘员为“全平民”组合,这个太空“旅行团”将绕地球飞行3天。

2021-09-16 13:01:18

国家发展改革委就业收入分配和消费司副司长常铁威说,国家发展改革委将按照党中央决策部署,进一步深化对共同富裕问题的研究,制定促进共同富裕行动纲要。

2021-09-16 13:00:19

记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,9月15日12时起,扬州地区的扬州、扬州东、江都、高邮、高邮北、宝应等6个火车站恢复9月16日零时后到发列车的售票……

2021-09-15 18:10:33

企业服务体育赛事,能享受哪些税收服务?进入第十四届全国运动会时间,参与全运村项目建设的西安国际陆港全运村建设开发有限公司日前收到增值税增量留抵退税款8769.89万元……

2021-09-15 18:10:33