生活
实时
烟台高新元素亮相中国国际文化旅游博览会 彭州市初中英语七年级教研暨中心联组汇报课在南部新城学校召开 第十一届中华少儿电影配音大赛在京落幕 新华边境派出所:法治宣讲进校园 普法护航助成长 强强联手 防疫夜查在行动 学历史人物 忆初心使命!警民携手开展主题党日活动 陕西:秦始皇帝陵博物院等多家文博单位恢复开放 北交所个人投资者资金门槛50万元 即日起启动预约开户 中国传统医药文物特展:讲述中医之美 1至8月全国共破电信网络诈骗案件22万起 避免796万余名群众受骗 厦门首轮全员核酸检测检出29份阳性样本 河南省商丘市政府党组成员、副市长倪玉民主动投案 接受纪律审查 黑龙江通报6起违反中央八项规定精神典型问题 曝光!这些地方被中央环保督察组点名通报 ​借传统之风,扬少年之帆——四川省首批青少年传统文化传习基地总 镜观中国丨90余天太空“出差”,今日落地“打卡” 暖心!农家乐老板自掏腰包招待近千名受灾群众 拐卖儿童犯罪发案数大幅下降 国家电投参与巴西阿苏港天然气发电项目开始商业运行 辽宁首例侵害英雄烈士名誉权荣誉权公益诉讼案宣判 首批按“中国标准”生产的棉花进入审核认证环节 深圳市圣通生物科技公司联合实验室正式揭幕 冷年开局,乘风破浪,科龙空调以“创新实力”强势破局 光大信用卡“时尚COSMO卡”,助力女性生活品质提升 用“好人文化”描绘幸福的底色 顺丰同城急送917骑士节圆满落幕 烟台高新区益文小学:普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇 烟台莱山区第三实验小学:家校互联,共助成长 彭州市市场监管局到龙门山学校(幼儿园)进行食堂专项检查 养成教育润童心 良好习惯助成长 烟台莱山区院格庄中学开展“花木认养及班级文化阵地建设”活动 烟台高新区第三实验小学召开落实“五项管理”和“双减”政策会议 烟台莱山区第九小学:拔草护绿 劳动光荣 彭州市教育局电教馆到北君平中学开展教育装备及危化品安全检查 烟台莱山区第四实验小学学科教研暨青蓝工程启动仪式活动 金桂飘香满鼎城 凝新聚力育新芽 烟台芝罘区祥和中学开展消防应急疏散演练 创新 协同 开放 安全 竺延风谈新能源汽车产业行稳致远之道 彭州市永定学校积极落实推普工作 彭州市楠杨学校学生参观禁毒教育基地 彭州市致和中学开展强校工程强师资之数学学科教师培训 潮玩正当季 这个秋天,来三里屯太古里一起潮流焕新吧! 烟台市芝罘区芝罘岛小学:齐抓共管,让学生远离“网瘾” 烟台高新区益文幼儿园:家园同亲互惠互爱共展和美画卷 普通话诵百年伟业 规范字写时代新篇 烟台芝罘区交安办召开共享单车安全骑行联席会议 加强校际交流,共谋教育发展——彭州市龙门山学校与敖平中学教职工 烟台高新区检察院召开警示教育大会 彭州市北君平中学举行光荣从教30年荣誉证书颁发仪式 法治护航开学季——成都石化工业学校法治副校长讲“开学第一课” 海马体宠物友好店落地上海

您的位置:首页 > 中国生活

促进人权事业全面发展——国新办吹风会聚焦国家人权行动计划

  新华社北京9月14日电 题:促进人权事业全面发展——国新办吹风会聚焦国家人权行动计划

  新华社记者王子铭

  国务院新闻办公室14日举行吹风会,对近日发布的《国家人权行动计划(2021-2025年)》进行解读,并回答了记者提问。

  回应百姓所思所盼

  行动计划针对新阶段、新需求,提出新目标、新任务,着力解决民生关切问题。

  “人民幸福生活是最大的人权。”国务院新闻办公室人权事务局宣传处处长、二级巡视员李晓军在吹风会上介绍,行动计划重点解决群众的急难愁盼问题,致力于让全体人民享有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗服务、更舒适的居住条件、更切实的民主政治权利,不断满足人民对美好生活的向往。

  行动计划在关注普通人群的同时,进一步完善对特定群体权益的平等保障和特殊保护。

  南开大学人权研究中心主任常健表示,行动计划强调不得对未成年人实施体罚,防范和制止对未成年人的网络欺凌和校园欺凌;围绕老年人权益保障,行动计划提出更好满足高龄失能失智老年人护理服务需求,开展适老化改造,提供适老智慧服务,促进所有人平等分享发展成果。

  如何充分保障残疾人权益?“行动计划在残疾人平等参与、福利保障、康复服务、教育、就业、无障碍建设、辅助器具生产等方面都提出具体的目标和任务。如城镇新增就业残疾人数达到50万人,建成康复大学等。”李晓军说。

  突出生态环境权利保障

  与此前三期不同,本期国家人权行动计划将“环境权利”单独成章,彰显着我国对于该项权利的重视程度。

  “环境权利的保护是中国人权保障的一大亮点。”生态环境部法规与标准司司长别涛表示,我国通过推动应对气候变化、控制生态恶化、防治环境污染,不断改善生态环境质量,保障公众环境权利,有力提升了人民群众在生态环境方面的获得感、幸福感、安全感。

  针对环境破坏、公众权利受损的状况,行动计划专门强调完善生态环境损害赔偿制度。

  围绕这一重要改革举措,别涛表示,在如今已初步构建生态环境损害赔偿制度框架基础上,下一步将研究起草关于生态环境损害赔偿的统一规范性文件,继续加大对重大典型案例的筛选、评析、发布和推荐指导,加强生态环境损害鉴定评估的基础研究,强化部门之间的协同配合,推动改革落地见效。

  积极参与全球人权治理

  行动计划从履行国际人权条约义务、深度参与联合国人权机构工作、开展建设性人权对话与合作、为全球人权事业作出中国贡献四方面,提出我国在促进本国和国际人权事业发展方面的目标和承诺。

  “办好自己的事,是中国参与全球人权治理的最大底气。”外交部人权事务特别代表李笑梅在吹风会上说,中国全面建成小康社会,历史性解决绝对贫困问题,这是最好的人权实践,也为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  推动国际人权事业的健康发展,是中国的使命担当。

  “展望未来五年新一期国家人权行动计划,中国将在国际人权交流合作领域开启新的篇章。”李笑梅表示,中国将继续推动各方恪守联合国宪章宗旨和原则,尊重各国人民根据国情自主选择人权发展道路的权利。继续积极参与国际人权规则制定和议程设置,推动构建公平正义、合理有效的国际人权体系。

责任编辑:文杰

推荐阅读
9月16日是国际保护臭氧层日。加入蒙特利尔议定书30年来,我国已累计淘汰消耗臭氧层物质约50万吨。

2021-09-17 11:15:07

大连市安委会15日召开会议,会议透露,经现场勘察取样检测初步判断,大连9月10日发生的燃气爆炸事故,系室内液化石油气管道在穿楼板处腐蚀泄漏,遇点火源产生爆燃。

2021-09-17 11:05:53

美国太空探索技术公司(SpaceX)15日晚利用一枚“猎鹰9”火箭成功将“龙”飞船送上太空。飞船中的4名乘员为“全平民”组合,这个太空“旅行团”将绕地球飞行3天。

2021-09-16 13:01:18

国家发展改革委就业收入分配和消费司副司长常铁威说,国家发展改革委将按照党中央决策部署,进一步深化对共同富裕问题的研究,制定促进共同富裕行动纲要。

2021-09-16 13:00:19

记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,9月15日12时起,扬州地区的扬州、扬州东、江都、高邮、高邮北、宝应等6个火车站恢复9月16日零时后到发列车的售票……

2021-09-15 18:10:33

企业服务体育赛事,能享受哪些税收服务?进入第十四届全国运动会时间,参与全运村项目建设的西安国际陆港全运村建设开发有限公司日前收到增值税增量留抵退税款8769.89万元……

2021-09-15 18:10:33