生活
实时
烟台高新元素亮相中国国际文化旅游博览会 彭州市初中英语七年级教研暨中心联组汇报课在南部新城学校召开 第十一届中华少儿电影配音大赛在京落幕 新华边境派出所:法治宣讲进校园 普法护航助成长 强强联手 防疫夜查在行动 学历史人物 忆初心使命!警民携手开展主题党日活动 陕西:秦始皇帝陵博物院等多家文博单位恢复开放 北交所个人投资者资金门槛50万元 即日起启动预约开户 中国传统医药文物特展:讲述中医之美 1至8月全国共破电信网络诈骗案件22万起 避免796万余名群众受骗 厦门首轮全员核酸检测检出29份阳性样本 河南省商丘市政府党组成员、副市长倪玉民主动投案 接受纪律审查 黑龙江通报6起违反中央八项规定精神典型问题 曝光!这些地方被中央环保督察组点名通报 ​借传统之风,扬少年之帆——四川省首批青少年传统文化传习基地总 镜观中国丨90余天太空“出差”,今日落地“打卡” 暖心!农家乐老板自掏腰包招待近千名受灾群众 拐卖儿童犯罪发案数大幅下降 国家电投参与巴西阿苏港天然气发电项目开始商业运行 辽宁首例侵害英雄烈士名誉权荣誉权公益诉讼案宣判 首批按“中国标准”生产的棉花进入审核认证环节 深圳市圣通生物科技公司联合实验室正式揭幕 冷年开局,乘风破浪,科龙空调以“创新实力”强势破局 光大信用卡“时尚COSMO卡”,助力女性生活品质提升 用“好人文化”描绘幸福的底色 顺丰同城急送917骑士节圆满落幕 烟台高新区益文小学:普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇 烟台莱山区第三实验小学:家校互联,共助成长 彭州市市场监管局到龙门山学校(幼儿园)进行食堂专项检查 养成教育润童心 良好习惯助成长 烟台莱山区院格庄中学开展“花木认养及班级文化阵地建设”活动 烟台高新区第三实验小学召开落实“五项管理”和“双减”政策会议 烟台莱山区第九小学:拔草护绿 劳动光荣 彭州市教育局电教馆到北君平中学开展教育装备及危化品安全检查 烟台莱山区第四实验小学学科教研暨青蓝工程启动仪式活动 金桂飘香满鼎城 凝新聚力育新芽 烟台芝罘区祥和中学开展消防应急疏散演练 创新 协同 开放 安全 竺延风谈新能源汽车产业行稳致远之道 彭州市永定学校积极落实推普工作 彭州市楠杨学校学生参观禁毒教育基地 彭州市致和中学开展强校工程强师资之数学学科教师培训 潮玩正当季 这个秋天,来三里屯太古里一起潮流焕新吧! 烟台市芝罘区芝罘岛小学:齐抓共管,让学生远离“网瘾” 烟台高新区益文幼儿园:家园同亲互惠互爱共展和美画卷 普通话诵百年伟业 规范字写时代新篇 烟台芝罘区交安办召开共享单车安全骑行联席会议 加强校际交流,共谋教育发展——彭州市龙门山学校与敖平中学教职工 烟台高新区检察院召开警示教育大会 彭州市北君平中学举行光荣从教30年荣誉证书颁发仪式 法治护航开学季——成都石化工业学校法治副校长讲“开学第一课” 海马体宠物友好店落地上海

您的位置:首页 > 滚动资讯

“云中村落”借旅游跃上云端 克勒迭能村村民的新希望

“云中村落”借旅游跃上云端 克勒迭能村村民的新希望

 中新网新疆新闻9月14日电 (张旭茗)从哈巴河县城北行不远,车拐进一处岔路,眼前是连绵的大山。走过长长的盘山路,路边闪出一排排尖顶的木屋,这就是“云中村”克勒迭能村。

 哈巴河县加依勒玛乡克勒迭能村,距离县城只有41公里。“克勒迭能”的意思是“横着的山”,这里山路崎岖,出行难一度困扰着村民。其实这里的海拔并不高,约为1150-1200米,之所以被称为“云中村”,就是因为盘山路崎岖难行,到达艰难。该村是哈巴河县最后一个通柏油路的村——2019年,这里通了油路。平坦的油路通了,克勒迭能村以肉眼可见的速度发展起来。

“云中村落”借旅游跃上云端 克勒迭能村村民的新希望

 9月10日,十里画廊农家乐的主人米拉提汗•托列吾汗很忙碌也很开心。农家乐里一下来了几批客人,从午饭到晚饭,一家人都忙个不停。

 米拉提汗是今年开办农家乐的,生意比预想的要好得多。不光是哈巴河县的客人来,附近的布尔津县、吉木乃县甚至阿勒泰市的游客也有不少,“明年我们还要建一个大毡房。”米拉提汗筹划着,为了开农家乐,他今年已经投了六七万元改建扩建自家小院里的房屋。现在,十里画廊农家乐一次可以接待几十人就餐,还可以提供住宿。这两年,在当地政府的扶持引导下,克勒迭能村从事旅游业的牧民已有8家。

“云中村落”借旅游跃上云端 克勒迭能村村民的新希望

 “克勒迭能村周围密布原始森林、水草丰富,自然风光优美,气候宜人,是天然避暑胜地。”哈巴河县加依勒玛乡乡长杜曼•哈德力别克说,该村距离哈巴河大峡谷仅有几公里,那里怪石嶙峋、林木茂密,远近闻名,而克勒迭能村是前往大峡谷的必经之地,发展旅游的条件非常好。

 走进村落,满眼都是尖顶的木屋,放眼望去,小路两边草木葱茏。因为环境良好,这里种出的土豆、小麦、大麦、豌豆等农产品,制作的奶疙瘩、酥油、奶酪、奶酒等奶制品,都是无污染、无公害,深受远近人们的喜爱。这些都是发展旅游业的基础。

“云中村落”借旅游跃上云端 克勒迭能村村民的新希望

 克勒迭能村的历史文化也非常有吸引力。该村有近百年的文化历史底蕴,村里的房屋多为俄罗斯风格木制民房,并都于2018年完成房屋亮化工程。全村共63户218人,村民们人人擅长民族传统舞蹈,会演唱民族传统歌曲,还有呼麦、苏尔等表演者,村民中还有传统冬不拉以及打猎滑雪板的制作匠人。

 现在,旅游业已成了村民们最盼望发展的产业。“现在,路好了、水通了,房子越盖越好了,村子更漂亮了,会有更多的人来这里旅游。”克勒迭能村老党员、原党支部书记斯曼•黑拉提高兴地说。虽然今年已66岁了,但他不服老,“我也有发展旅游业的想法,只要有可能,我也要做旅游。”

 哈巴河县文化体育广播电视和旅游局党组书记王新强介绍,目前,克勒迭能村已被列入该县10个重点旅游示范村。“我们将支持引导该村以旅游产业为核心发展产业,依托喀纳斯旅游带、千里画廊旅游带、白哈巴旅游村等旅游胜地影响力,带动村内农家乐、自驾游、探险、滑雪、民族餐饮及住宿、农业观光、休闲娱乐、水资源开发等一系列周边产业共同发展。”(完)


责任编辑:柯鹏

推荐阅读
9月16日是国际保护臭氧层日。加入蒙特利尔议定书30年来,我国已累计淘汰消耗臭氧层物质约50万吨。

2021-09-17 11:15:07

大连市安委会15日召开会议,会议透露,经现场勘察取样检测初步判断,大连9月10日发生的燃气爆炸事故,系室内液化石油气管道在穿楼板处腐蚀泄漏,遇点火源产生爆燃。

2021-09-17 11:05:53

美国太空探索技术公司(SpaceX)15日晚利用一枚“猎鹰9”火箭成功将“龙”飞船送上太空。飞船中的4名乘员为“全平民”组合,这个太空“旅行团”将绕地球飞行3天。

2021-09-16 13:01:18

国家发展改革委就业收入分配和消费司副司长常铁威说,国家发展改革委将按照党中央决策部署,进一步深化对共同富裕问题的研究,制定促进共同富裕行动纲要。

2021-09-16 13:00:19

记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,9月15日12时起,扬州地区的扬州、扬州东、江都、高邮、高邮北、宝应等6个火车站恢复9月16日零时后到发列车的售票……

2021-09-15 18:10:33

企业服务体育赛事,能享受哪些税收服务?进入第十四届全国运动会时间,参与全运村项目建设的西安国际陆港全运村建设开发有限公司日前收到增值税增量留抵退税款8769.89万元……

2021-09-15 18:10:33