生活
实时
烟台高新元素亮相中国国际文化旅游博览会 彭州市初中英语七年级教研暨中心联组汇报课在南部新城学校召开 第十一届中华少儿电影配音大赛在京落幕 新华边境派出所:法治宣讲进校园 普法护航助成长 强强联手 防疫夜查在行动 学历史人物 忆初心使命!警民携手开展主题党日活动 陕西:秦始皇帝陵博物院等多家文博单位恢复开放 北交所个人投资者资金门槛50万元 即日起启动预约开户 中国传统医药文物特展:讲述中医之美 1至8月全国共破电信网络诈骗案件22万起 避免796万余名群众受骗 厦门首轮全员核酸检测检出29份阳性样本 河南省商丘市政府党组成员、副市长倪玉民主动投案 接受纪律审查 黑龙江通报6起违反中央八项规定精神典型问题 曝光!这些地方被中央环保督察组点名通报 ​借传统之风,扬少年之帆——四川省首批青少年传统文化传习基地总 镜观中国丨90余天太空“出差”,今日落地“打卡” 暖心!农家乐老板自掏腰包招待近千名受灾群众 拐卖儿童犯罪发案数大幅下降 国家电投参与巴西阿苏港天然气发电项目开始商业运行 辽宁首例侵害英雄烈士名誉权荣誉权公益诉讼案宣判 首批按“中国标准”生产的棉花进入审核认证环节 深圳市圣通生物科技公司联合实验室正式揭幕 冷年开局,乘风破浪,科龙空调以“创新实力”强势破局 光大信用卡“时尚COSMO卡”,助力女性生活品质提升 用“好人文化”描绘幸福的底色 顺丰同城急送917骑士节圆满落幕 烟台高新区益文小学:普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇 烟台莱山区第三实验小学:家校互联,共助成长 彭州市市场监管局到龙门山学校(幼儿园)进行食堂专项检查 养成教育润童心 良好习惯助成长 烟台莱山区院格庄中学开展“花木认养及班级文化阵地建设”活动 烟台高新区第三实验小学召开落实“五项管理”和“双减”政策会议 烟台莱山区第九小学:拔草护绿 劳动光荣 彭州市教育局电教馆到北君平中学开展教育装备及危化品安全检查 烟台莱山区第四实验小学学科教研暨青蓝工程启动仪式活动 金桂飘香满鼎城 凝新聚力育新芽 烟台芝罘区祥和中学开展消防应急疏散演练 创新 协同 开放 安全 竺延风谈新能源汽车产业行稳致远之道 彭州市永定学校积极落实推普工作 彭州市楠杨学校学生参观禁毒教育基地 彭州市致和中学开展强校工程强师资之数学学科教师培训 潮玩正当季 这个秋天,来三里屯太古里一起潮流焕新吧! 烟台市芝罘区芝罘岛小学:齐抓共管,让学生远离“网瘾” 烟台高新区益文幼儿园:家园同亲互惠互爱共展和美画卷 普通话诵百年伟业 规范字写时代新篇 烟台芝罘区交安办召开共享单车安全骑行联席会议 加强校际交流,共谋教育发展——彭州市龙门山学校与敖平中学教职工 烟台高新区检察院召开警示教育大会 彭州市北君平中学举行光荣从教30年荣誉证书颁发仪式 法治护航开学季——成都石化工业学校法治副校长讲“开学第一课” 海马体宠物友好店落地上海

您的位置:首页 > 生活广角

2021上半年餐饮产业观察:创新浪潮迭起 小吃喝撬动大产业

前言:随着中国数字经济的深入发展,产业数字化进程不断加速,大数据在产业决策中的比重越来越高。天眼查数据研究院特此推出“天眼新知”专栏,以天眼查大数据为依托,梳理产业格局及发展脉络,解读产业领域最新动态和投融资风向,为各方决策提供参考。

本文为天眼新知·产业分析系列,第二篇。

随着85后、90后成消费主力,Z世代加速崛起,餐饮消费市场已经走向精细化、多元化时代。新餐饮品牌不断涌现,他们通过在产品、渠道、场景等方面的不断创新,满足了新消费时代下,用户的餐饮消费新需求。

一、多品类:加速融合,全面开花

从2021年上半年(截至7月15日)的餐饮消费投融资事 件中,天眼查数据研究院发现,除茶饮、咖啡等热门品类外,面食、烘焙、酒类等更多传统品类,也开始受到资本青睐。可以说,后疫情时代,重整旗鼓的餐饮消费行业,各品类正全面开花。

2021上半年餐饮产业观察:创新浪潮迭起 小吃喝撬动大产业

据不完全统计,上半年125起餐饮投融资事 件,融资总额达75亿人民币左右,共涉及18个餐饮品类。其中,茶饮、咖啡、面食是融资事 件数TOP3品类,烘焙、酒类等零售属性突出的品类处在融资第二梯队。

总体来看,这些获投品类大都具有以下三个共同特点:  

(1)细分化:随着消费需求日趋多元化,餐饮品类不断细分。餐饮消费品类不断细分。更年轻化的卤味、串串等品类逐步从小吃快餐这一大品类中分化出来;低卡健康的低度酒也从传统白酒品类中凸显,受到年轻人的追捧。

(2)零售化:在去年疫情线下门店停摆期间,餐饮行业借助外卖和零售两块到家业务快速回血,随着疫情常态化,几乎所有餐饮品牌都在持续加码零售业务。今年以来,餐饮零售业务不断深化,已由“点”扩展到“面”,成为整体行业发展的重要变量。

(3)标准化:标准化建设,是连锁企业规模扩张的前提。茶饮、咖啡、小吃快餐等品类,不管是产品,还是服务流程都自带高于其他品类的“标准化”,因而,单店可复制性较强。同时,这些品类还拥有刚需高频,单价亲民的特点,再叠加资本助力,未来的连锁化规模扩张令人期待。

二、热品类:“国潮”当道,新品牌涌现

从餐饮上半年的投融资表现中,不难发现,茶饮、咖啡、面食、烘焙是较为热门的投资品类。这些品类中的新锐品牌,搭乘国潮风,以“新作”突出重围。国潮新咖啡、茶饮品牌纷纷涌现;资本“疯投”面食背后是品类新作;烘焙也正瞄准Z世代,发力西点中作。

1. 茶饮:市场分级,集中度提升  

上半年,茶饮领域投资事 件共计17起,除喜茶为D轮融资外,其他投融资事 件均处在B+轮之前;从投资额度来看,茶饮领域的单轮投资额度相对较大,均为千万人民币以上。其中蜜雪冰城、喜茶也是上半年餐饮各品类中,融资额最高的两个项目,单笔融资额均超过20亿人民币。

2021上半年餐饮产业观察:创新浪潮迭起 小吃喝撬动大产业

在城市分布上,作为奈雪的茶和喜茶的诞生地,“深圳”地区的茶饮融资事 件最多。此外,新一线城市的茶饮市场也活力十足。杭州、长沙、青岛、郑州等均涌现出了值得关注的茶饮品牌,比如郑州的蜜雪冰城、杭州的古茗等均为腰部以上茶饮品牌。  

2021上半年餐饮产业观察:创新浪潮迭起 小吃喝撬动大产业

茶饮作为中国文化的一部分,天然具有国潮的基因。近些年,搭乘国潮风,凭借美好的口感体验和视觉体验,新茶饮市场发展迅速,高歌猛进。

如今,茶饮市场进入相对成熟阶段,市场分级初步完成,千店、万店品牌纷纷涌现,头部、腰部、底部的品牌格局日益清晰。  

与此同时,随着茶饮行业集中度进一步提升,对于新锐茶饮品牌来说,只有在细分赛道突围,才能找到市场缝隙。比如丘大叔柠檬茶、柠季等新品牌,就选择从更细分的“柠檬茶”品类切入,快速抢占茶饮市场。

2. 咖啡:消费觉醒,走向大众化  

上半年,咖啡领域的融资事 件仅次于茶饮,共计13起。大多数咖啡融资项目均集中在A轮前后,融资额分布在亿元左右。

其中,精品咖啡品牌Manner不仅连续获得3轮融资,融资额也最高,其中耐人寻味的是,其B、B+轮投资人分别为美团和字节跳动。此外,重新出发的互联网咖啡代表品牌“连咖啡零售”再次获得资本的青睐,拿到创新工场和李静的天使轮数百万美元。

2021上半年餐饮产业观察:创新浪潮迭起 小吃喝撬动大产业

在城市分布上,精致的上海市场依然是孕育精品咖啡的沃土。Manner、永璞、鹰集等新一代精品咖啡品牌代表总部均在上海。此外,杭州、苏州、长沙新一线的精品咖啡品牌们也逐步成长起来。

2021上半年餐饮产业观察:创新浪潮迭起 小吃喝撬动大产业

80年代,雀巢的速溶咖啡进入中国,90年代,星巴克社交咖啡流行开来,再到瑞幸、连咖啡为代表的“O2O咖啡”出现,如今,以Manner、三顿半等为代表的国潮精品咖啡受到热捧。中国咖啡市场历经50年,终于完成初级市场教育工作,突破白领圈层,开始走向大众化。

尽管咖啡的标准化程度比茶饮还高,但此前囿于市场成熟度的问题,市场的规模化一直较低。如今,一二线城市消费者咖啡摄入频次已达到300杯/年,接近成熟咖啡市场水平,咖啡市场开始逐步下沉,咖啡这一原来“赶时髦的饮品”正在转变为“日常饮品”。

未来,随着头部品牌的持续拓张以及消费者自身对咖啡产品的要求提升,咖啡馆数量或将平稳增长,咖啡大众化程度或将进一步提升。  

3. 面食:品类新作,迎来更多“面”  

上半年,在面食领域的投资共计12起,除和府捞面拿到E轮融资外,其他项目的融资轮次多为B轮以前。自今年2月起,面食领域几乎每月都有新融资事 件诞生,其中五爷拌面、遇见小面、瓷面江湖等多家面食品牌均在半年内连续获得融资,足以见得资本对面食领域的热情。

2021上半年餐饮产业观察:创新浪潮迭起 小吃喝撬动大产业

从地域分布来看,除哈尔滨外,获投新一轮融资的面食品牌总部所在地均为南方城市,其中广州最多。北方盛产小麦,饮食以面食为主,但新获得资本青睐的面食品牌,大都地处南方,这足以见得面食贯穿南北的广泛受众基础及面食供应链的高成熟度。  

2021上半年餐饮产业观察:创新浪潮迭起 小吃喝撬动大产业

尽管面食赛道本身受众基础广泛、供应链成熟、标准化程度高,是个非常具有规模化潜力的品类。但由于门店管理运营不规范、低客单价,面食赛道一直面临着“有品类却无品牌”的尴尬局面。

在过去几年,面食赛道不断升级。新品牌们瞄准传统面食,探索品类新作的可能。典型如新式兰州拉面品牌马记永、陈香贵们不仅在菜品上,玩转社交营销,将一碗面单价提升至40元以上;门店装修也瞄准年轻人,聚焦添加国潮元素的简约时尚风;并在店内尝试采用自助化的点餐结账管理体系等互联网手段,提升管理效率。这些新品牌的尝试,逐步打破了人们对传统兰州拉面馆脏、乱、差的既定印象。

除了“兰州拉面”,在场景上的微创新探索,也使得中国面真正有了更多“面”。比如上半年,面食赛道融资额最大的“和府捞面”就聚焦书房细分场景,以“开在书房里的中国捞面”的差异化定位,从众多面食新品牌中脱颖而出。  

此外,值得关注的是,本轮获得融资的面食品牌,均为粉面赛道的新玩家,且各品牌核心团队多兼具高学历及餐饮连锁管理经验,相信有了高知人才的加持,面食赛道将涌现出更多创新玩法。

4. 烘焙:西点中作,瞄准Z世代

上半年,烘焙领域的整体融资事 件达9起,与面食相比,烘焙市场资本化程度更低,融资轮次以A轮为主,但整体融资金额较高,美元资本也较多。

2021上半年餐饮产业观察:创新浪潮迭起 小吃喝撬动大产业

从城市分布来看,获投烘焙品牌总部均分布在南方城市,其中长沙最多,发生3起融资事 件,深圳、武汉次之,上海、无锡处在第三梯队。

2021上半年餐饮产业观察:创新浪潮迭起 小吃喝撬动大产业

烘焙赛道是今年上半年餐饮投资的大热赛道。以网红烘焙品牌墨茉点心局为例,6月底投资女王徐新才刚刚入局这一品牌,如今,仅过了不到三个月,9月初,墨茉点心局宣布已完成新一轮数亿元B轮融资。

烘焙业,大致分为西式烘焙和中式烘焙。西式烘焙包含综合品类和单一品类两种类别,前者的典型品牌是好利来、味多美等,后者则以爸爸糖手工吐司、泽田本家品牌等为代表。中式烘焙多主打传统节日送礼场景,代表品牌如稻香村等。  

烘焙行业迎来投资热背后,是“中点西作、西点中作”的相互融合。以虎头局、墨茉点心局为代表的新中式烘焙品牌综合中、西式烘焙优势,口味上,努力跳出中式糕点刻板印象,采用当日现烤,力争低脂低糖,既让西式面包类烘焙食品在保持主餐化优势的同时,也让更多主食性质的中式糕点,往零食方向靠拢;在场景上,不管是产品包装还是门店装修,新式烘焙品牌们,大都选择面向年轻人,顺应国潮风。毕竟“得年轻人得天下”。

此外,标准化程度高,规模连锁化潜力巨大,这些都是资本不断加注新中式烘焙品牌背后的考量。烘焙零售端市场规模近5000亿,目前市场规模仅达到一半左右。未来叠加,咖啡+烘焙、茶饮+烘焙等多种复合经营模式,还有近一倍的增长空间,值得期待。

随着综合国力的提升,中国的国际地位在不断提升,年轻一代的民族自豪感以及对国货品牌的认同感与自信心进一步增强。国潮风盛行,从最初的“复古怀旧”,到如今与各行业紧密结合,正是国人从文化自信到品牌自信都不断提升的最好佐证。

三、大品类:分化升级,多元创新

作为14亿人的“入口”生意,虽经历了疫情的大考,餐饮业仍然活力十足且增长空间巨大。除了以上热门品类外,火锅、烧烤、小吃快餐等大品类或升级、或创新,也正迎来新的变化。

2021上半年餐饮产业观察:创新浪潮迭起 小吃喝撬动大产业

其中火锅作为餐饮第一大品类,既拥有广泛受众基础,也是“吸金大赛道”。2020年,火锅贡献了餐饮线上订单量的1/5。吸金力强,市场竞争自然更激烈。赛道内竞争的不断白热化,也促进了火锅跨品类的加速融合。近两年,不管是核心食材,还是出品形式,火锅细分品类的创新不断涌现,食材供应链更是一度成为大热的投资风口。

近两年,烧烤品类开店活力持续高涨,已有与火锅并驾齐驱的架势。尽管其10%的连锁化率,与火锅相比,仍有一大段距离要追赶,但烧烤拥有广泛受众基础、容易标准化、社交属性凸显且更年轻化,只要能够突破供应链上的瓶颈,极有可能成为下一个热门赛道。

此外,餐饮另一大品类,小吃快餐,不仅“高频、刚需”,而且具有门槛低、少人工、标准化程度高等特点,门店数一直稳居各品类榜首。小吃快餐不仅门店多,细分种类也很多。在本轮投资热潮中,除了饱腹、刚需的“面食”,“卤味”、“串串”等更具有地方性特 色的小吃也开始登上市场舞台,可以说,小吃快餐的分化升级正在加速。

热品类持续创新、大品类不断细分,多品类加速融合。总体来看,如今餐饮整体品类正呈现出多元融合,分化升级的趋势。理论上来讲,因为主流消费者的迭代,消费品每十年都可以重新做一遍,餐饮领域尤甚,投资风向几乎每两到三年就会调整一次。所以,关于餐饮市场的创新机会,绝不仅仅是在现有的几个热门品类中。更重要的是,恰逢国民“文化自信”逐步向“品牌自信”转变的当下,如何借助“国潮”大势,在未来,成长成为真正能够承载起民族自信心的世界品牌,是值得所有餐饮人思考的事情。


责任编辑:唐娟

推荐阅读
9月16日是国际保护臭氧层日。加入蒙特利尔议定书30年来,我国已累计淘汰消耗臭氧层物质约50万吨。

2021-09-17 11:15:07

大连市安委会15日召开会议,会议透露,经现场勘察取样检测初步判断,大连9月10日发生的燃气爆炸事故,系室内液化石油气管道在穿楼板处腐蚀泄漏,遇点火源产生爆燃。

2021-09-17 11:05:53

美国太空探索技术公司(SpaceX)15日晚利用一枚“猎鹰9”火箭成功将“龙”飞船送上太空。飞船中的4名乘员为“全平民”组合,这个太空“旅行团”将绕地球飞行3天。

2021-09-16 13:01:18

国家发展改革委就业收入分配和消费司副司长常铁威说,国家发展改革委将按照党中央决策部署,进一步深化对共同富裕问题的研究,制定促进共同富裕行动纲要。

2021-09-16 13:00:19

记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,9月15日12时起,扬州地区的扬州、扬州东、江都、高邮、高邮北、宝应等6个火车站恢复9月16日零时后到发列车的售票……

2021-09-15 18:10:33

企业服务体育赛事,能享受哪些税收服务?进入第十四届全国运动会时间,参与全运村项目建设的西安国际陆港全运村建设开发有限公司日前收到增值税增量留抵退税款8769.89万元……

2021-09-15 18:10:33