生活
实时
烟台高新元素亮相中国国际文化旅游博览会 彭州市初中英语七年级教研暨中心联组汇报课在南部新城学校召开 第十一届中华少儿电影配音大赛在京落幕 新华边境派出所:法治宣讲进校园 普法护航助成长 强强联手 防疫夜查在行动 学历史人物 忆初心使命!警民携手开展主题党日活动 陕西:秦始皇帝陵博物院等多家文博单位恢复开放 北交所个人投资者资金门槛50万元 即日起启动预约开户 中国传统医药文物特展:讲述中医之美 1至8月全国共破电信网络诈骗案件22万起 避免796万余名群众受骗 厦门首轮全员核酸检测检出29份阳性样本 河南省商丘市政府党组成员、副市长倪玉民主动投案 接受纪律审查 黑龙江通报6起违反中央八项规定精神典型问题 曝光!这些地方被中央环保督察组点名通报 ​借传统之风,扬少年之帆——四川省首批青少年传统文化传习基地总 镜观中国丨90余天太空“出差”,今日落地“打卡” 暖心!农家乐老板自掏腰包招待近千名受灾群众 拐卖儿童犯罪发案数大幅下降 国家电投参与巴西阿苏港天然气发电项目开始商业运行 辽宁首例侵害英雄烈士名誉权荣誉权公益诉讼案宣判 首批按“中国标准”生产的棉花进入审核认证环节 深圳市圣通生物科技公司联合实验室正式揭幕 冷年开局,乘风破浪,科龙空调以“创新实力”强势破局 光大信用卡“时尚COSMO卡”,助力女性生活品质提升 用“好人文化”描绘幸福的底色 顺丰同城急送917骑士节圆满落幕 烟台高新区益文小学:普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇 烟台莱山区第三实验小学:家校互联,共助成长 彭州市市场监管局到龙门山学校(幼儿园)进行食堂专项检查 养成教育润童心 良好习惯助成长 烟台莱山区院格庄中学开展“花木认养及班级文化阵地建设”活动 烟台高新区第三实验小学召开落实“五项管理”和“双减”政策会议 烟台莱山区第九小学:拔草护绿 劳动光荣 彭州市教育局电教馆到北君平中学开展教育装备及危化品安全检查 烟台莱山区第四实验小学学科教研暨青蓝工程启动仪式活动 金桂飘香满鼎城 凝新聚力育新芽 烟台芝罘区祥和中学开展消防应急疏散演练 创新 协同 开放 安全 竺延风谈新能源汽车产业行稳致远之道 彭州市永定学校积极落实推普工作 彭州市楠杨学校学生参观禁毒教育基地 彭州市致和中学开展强校工程强师资之数学学科教师培训 潮玩正当季 这个秋天,来三里屯太古里一起潮流焕新吧! 烟台市芝罘区芝罘岛小学:齐抓共管,让学生远离“网瘾” 烟台高新区益文幼儿园:家园同亲互惠互爱共展和美画卷 普通话诵百年伟业 规范字写时代新篇 烟台芝罘区交安办召开共享单车安全骑行联席会议 加强校际交流,共谋教育发展——彭州市龙门山学校与敖平中学教职工 烟台高新区检察院召开警示教育大会 彭州市北君平中学举行光荣从教30年荣誉证书颁发仪式 法治护航开学季——成都石化工业学校法治副校长讲“开学第一课” 海马体宠物友好店落地上海

您的位置:首页 > 法治

百集短视频《天哥问案》上线 生态环境领域的“今日说法”

  9月16日,由中华环保联合会融媒体部与中廉环法(北京)有限公司联合出品的百集系列环保普法短视频《天哥问案》将在学习强国APP和人民视频APP上线播出,这是中华环保联合会在长达16年的环境保护及公益诉讼工作实践基础上精心策划的一档“以案普法”的环保公益系列短片。

  “代表天地万物,问责一切损害天地万物的行为”,这就是 “天哥问案”四字的含义。《天哥问案》通过一个个真实的环保司法案例、社会环境热点事件,解读中国环境保护方面的法律规定,跟踪中国环境法制化建设方面的新动态。

  系列短视频《天哥问案》第一季总计一百集,短片通过以案释法、以案普法,以案崇法,进一步面向社会普及环保法,增强全民的环保意识;向城市规划管理,企业生产经营传递一种理念——保护生态就是保护生产力,改善生态就是发展生力。

百集短视频《天哥问案》上线 生态环境领域的“今日说法”

  打造环境与法制领域的“今日说法”

  伴随着新中国的成长,我国的环保法治化建设也跨越了整整七十年。环境立法从起步、到发展再到今天建设生态文明的美丽中国新阶段,新中国的环境保护事业取得了令世界刮目相看的伟大成就。特别是党的十八大以来, “生态文明”“和谐美丽的社会主义现代化强国”作为“国家的根本任务”纳入宪法序言,揭开了新中国的环境保护事业迈进生态文明建设的伟大篇章。与此同时,为保护好“山水林田湖草沙”这一人与自然的生命共同体,我国的生态环境法律体系也日臻完善。不断修订和新出台的环保法律、法规和环境管理标准的制定,在为“建设美丽中国”这一全民愿景保驾护航。《天哥问案》系列短视频在策划伊始,便确定了多达百集的制作量,目的是希望通过“海量”视频,传播习近平生态文明思想和环境保护新法律、新法规,新(管理)标准。利用典型“案例”,实现“普法”、“释法”、“崇法”的创作初衷。将《天哥问案》打造成生态环境领域的“今日说法”。

百集短视频《天哥问案》上线 生态环境领域的“今日说法”

  生态环境保护不容懈怠 《天哥问案》任重道远

  生态文明是实现人与自然和谐发展的必然要求,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。自2015年1月1日中华人民共和国环境保护法正式启动实施以来,进一步明确了政府对环境保护的监督管理职责,完善了生态保护红线、污染物总量控制等制度,建立了按日连续计罚、限产停产等罚则。被称为“史上最严环保法”。生态环境保护责任重大,宣传和普及环境保护法律知识任重道远!

  为探索中的政府职能部门提供践行方向

  环保法能否有效落地实施,关键在于各地政府及相关职能部门是否尽到监督管理职责。在《天哥问案》系列短视频中,中华环保联合会积累了大量与各地政府合作的典型案例,为在探索中的各地政府及有关行政主管部门提供了借鉴,为环保法的有效实施发挥积极作用。

  为企业加强环保法律法规的宣传普及教育提供生动教材

  作为我国最大的公益环保组织,中华环保联合会在长达十六年的环境保护行动中发现,多数提起环境公益诉讼的生产企业存在无视国家方针政策,无视国家法律法规,无视百姓的生存状况这一现象,《天哥问案》的上线,正是要通过真实案情及案例的解析,警醒那些存在侥幸心理的生产企业,深刻认识到破坏生态环境的重大危害,加强自我约束和管理,引导企事业单位履行环境保护主体责任,为企业培训专业污染防治治理人才,从根本上确保生态文明建设决策部署落地生根见效。

  小视频 大使命 《天哥问案》让普法“动”起来

  随着经济社会的发展进步,我国的环境保护法也在不断的修订和完善,如制定土壤污染防治法、长江保护法、资源税法,修改固体废物污染环境防治法、森林法、土地管理法等,仅在过去三年时间里,就完成12部生态环境领域专项法律制定修改。如何系统化、典型化、具像化向大众传播环境保护法律知识,是《天哥问案》的初心和宗旨,《天哥问案》每集一个案例、每个案例涉及到一个或多个法条或法规,从诉讼主体、案由、证据到审理裁判,从最新法规的制定推出与应用实践,力图做到动态普法。

  两大央级媒体 保障传播力度

  此次《天哥问案》系列短视频登录“学习强国APP”和“人民视频APP”两大央级媒体平台,展示了对宣传普及环境保护法律法规的重视和支持。

  “学习强国”学习平台是由中共中央宣传部主管,立足全体党员、面向全社会的优质平台。“人民视频”是人民网旗下的中央级视听内容制作、集成和发布平台。两大央级媒体鼎力加持,相信《天哥问案》能够让更多的政府相关部门、企事业单位、城市建设者及社会各界群众深入了解环境保护法、增强环保意识,增强社会责任,积极参与环境保护工作,万众一心,为建设美丽中国贡献力量。

百集短视频《天哥问案》上线 生态环境领域的“今日说法”

责任编辑:李真

推荐阅读
9月16日是国际保护臭氧层日。加入蒙特利尔议定书30年来,我国已累计淘汰消耗臭氧层物质约50万吨。

2021-09-17 11:15:07

大连市安委会15日召开会议,会议透露,经现场勘察取样检测初步判断,大连9月10日发生的燃气爆炸事故,系室内液化石油气管道在穿楼板处腐蚀泄漏,遇点火源产生爆燃。

2021-09-17 11:05:53

美国太空探索技术公司(SpaceX)15日晚利用一枚“猎鹰9”火箭成功将“龙”飞船送上太空。飞船中的4名乘员为“全平民”组合,这个太空“旅行团”将绕地球飞行3天。

2021-09-16 13:01:18

国家发展改革委就业收入分配和消费司副司长常铁威说,国家发展改革委将按照党中央决策部署,进一步深化对共同富裕问题的研究,制定促进共同富裕行动纲要。

2021-09-16 13:00:19

记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,9月15日12时起,扬州地区的扬州、扬州东、江都、高邮、高邮北、宝应等6个火车站恢复9月16日零时后到发列车的售票……

2021-09-15 18:10:33

企业服务体育赛事,能享受哪些税收服务?进入第十四届全国运动会时间,参与全运村项目建设的西安国际陆港全运村建设开发有限公司日前收到增值税增量留抵退税款8769.89万元……

2021-09-15 18:10:33