生活
实时
全国脱贫人口外出务工规模达3085万人 沪渝蓉沿江高铁武汉至宜昌段开工建设 澳门开始第二次全民核酸检测 全国乡村振兴职业技能大赛将于9月26日至28日举行 鲁迅文学奖得主相聚“百草园” 纪念鲁迅诞辰140周年 冰雪旅游助力冬奥 来义乌文旅产品交易博览会抢“鲜”看 云南玉龙纳西族自治县发生沉船事故 5人下落不明 东北地区发电采暖用煤实现中长期合同全覆盖 棉海“白浪”翻 新疆棉花进入采收期 “大查房”举办15年倾心为基层医生服务 广州:国外入境人员调整为集中隔离21天 昆明环境资源法庭成立:其他中院不再受理环境资源类案件 数字经济成为疫情下中非经贸合作新亮点 哈尔滨市巴彦县新增一高风险地区 哈尔滨市巴彦县完成两轮全县全员核酸检测 山东继续发布山洪、地质灾害预警 山西晋城市委原常委、政法委原书记刘爱军接受审查调查 艺考非“易考”,艺考新规带来哪些变化? Christian Louboutin路铂廷揭幕深圳首家精品店 “穿行于历史之间,中意设计的灵魂碰撞”主题活动圆满落幕 新宁县:强力推进“戴帽行动” 抓好“头”号民生工程 许秋萍:万元爱心善款捐给新宁重症小学生 衡阳市第一人民医院成为全国PCCM规范化建设达标单位 山地旅游再出发 贵州瞄准世界级山旅目的地 国际山地旅游暨户外运动大会 “积极应对人口老龄化 促进人口长期均衡发展”学术研讨会暨《百 烟台市莱山区社区居民用上垃圾分类智能箱! 强建才长篇小说《天之道》热播喜马拉雅 华丽的变革!洛阳新都汇的转身需要你的参与! 汇聚仁合高层考察兴瑞珠宝 玩转自媒体平台,淘车南昌店长的获客新路径 三门峡市湖滨区城市管理局获得2021年度城市管理执法职业技能竞赛 海信视像大显示矩阵亮相电博会,一举斩获四项创新大奖 花式解锁过节新方式 Z世代中秋在Soul玩嗨了 京东927冰洗超级品类日放大招 还不快来学习“小空间变大术” 逆势而上,云县白莺山古茶一举进入“互联网+茶”行业赛道 试驾新世代潮跑利器哈弗H6S 潮燃战力表里如一 实力唤醒竞速驾驭 养生人必备 京东927冰洗超级品类日“养生神器”拿走不谢 田心村9月垃圾分类宣传活动 MO+莫伽减脂品牌发布会,一场健康与科学的盛宴,即将启幕 青花郎《朗读者》重磅开启 首播迎来开门红 党建引领促施工 党群合力促发展——中国二冶城建分公司打造红色 西南石油大学外国语学院开展“导”“辅”协同育人活动 法甲雄狮征战欧联 BOBsports体育携手里昂迎来开门红 请党放心 强国有我——彭州市三界小学开展主题队会活动 彭州市首届中小学(幼儿园)安全教育优质课决赛在南部新城学校举行 家校携手 共铸孩子美好明天——彭州市隆丰中学家校协同“1+N”之 彭州市九尺小学开展主题队会“请党放心 强国有我” 溆浦烟草:提质上学之路,筑牢安全防线 中国人保新疆分公司95518客服明星—向滢

您的位置:首页 > 滚动资讯

高粱红了

       初秋的贵州大山里已有深秋的味道:凉风习习,绿叶渐红。在遵义市红花岗区海龙镇的万亩有机农业基地,漫山遍野的红高粱已经成熟,在蓝天丽日下随风掀起阵阵麦浪;不时有鹭鸟飞过头顶,落在田间地头,叽叽喳喳告诉人们:又到收获时节了!

 “这是昨天刚收过的,农民再犁一遍地后,就可以种油菜了。”遵义市贵友粮油有限公司的何鸿带着记者行走在温泉村的小路上,他指着路边一片高粱地说。只见高粱秆上还留着刚被割过的痕迹,而旁边那片地还没收割,饱满的红色高粱穗在阳光照耀下透出金光。

 放眼望去,小村秀美如画:山峦起伏,溪水潺潺。郁郁葱葱的青山绿树和高粱田间,掩映着座座白色小楼,那是村民的住所。走进一户人家,主人胡应忠刚干完农活,正在院中休息。他指着身旁一大堆高粱说:“这是今天早上刚收割的,大约有1500斤。前两天还收割了1000多斤。今年共种了4亩地。”

 当地人都喜欢的这种高粱,学名叫红缨子糯高粱,是贵州特有品种。“我们这里的海拔和山地、土质特别适合种。在这种土地上种出的红缨子,氮磷和理化指标好于其他海拔种的。”当地人介绍说。

 “地无三尺平,天无三日晴,人无三两银”,地处云贵高原东北部武陵山、乌蒙山集中连片山区的遵义,地势起伏较大,天气易变多雨,曾是贵州脱贫攻坚战的重要战场。如何既脱贫致富,还要保护好生态?因地制宜发展绿色农业成为当地的首选,而种植红缨子糯高粱等经济作物正是重要内容之一。

 红缨子糯高粱颗粒大小适中、皮厚、扁圆、结实、干燥、耐蒸煮,淀粉和单宁含量合理,特别适合酿酒业。许多企业早就盯上了当地的红缨子糯高粱,每年播种前,纷纷与农户签种植协议,农民按照订单生产,完全不愁销路。

 胡应忠乐呵呵地说:“我家的高粱和贵州珍酒签下了保价收购协议,销路不用愁,我们就只用琢磨提高产量啦。相比于种植玉米等作物,每亩效益至少提高两倍。”

 市场好,价格高,村民们种粮的积极性越来越高。贵州珍酒酿酒有限公司董事长吴向东说,种植高粱用地大多数是山坡零星用地,提高了土地利用率,提高了农民种粮积极性,增加了粮食储备量。“十四五”期间,贵州珍酒还将投入450亿元进行扩产扩能,全部投产后当地能获取10亿元的高粱收购款,以及2.35万个就业岗位。

 现在,海龙镇一块块山坡边地上,种满了红缨子糯高粱。每年,高粱与油菜、葡萄、玉米、折耳根、生姜等农产品轮作生产,很受市场欢迎。其他乡镇的农民种植积极性也很高。据遵义市农业农村局统计,去年全市种植高粱132万亩,涉及14个县(市、区)184个乡镇29万余户农民, 实现产值27亿元以上。今年,仅贵州珍酒一家企业,就已与遵义下属5个区县20多个乡镇签订了近13万亩高粱收购协议。

 “以前村民种点玉米和自己吃的粮食、蔬菜后,土地就撂荒了。现在高粱和油菜等经济作物轮作,高效利用,土地不撂荒,还改变了土壤结构,增加了农民收入。”海龙镇的一位负责人对记者说。

 走生态优先、绿色发展的新路子,才能确保产业发展和乡村振兴可持续。贵州珍酒等大型企业联合当地农业农村部门,对农户种植、培训管理等方面进行指导,要求种植时用农家肥、沼液、生物肥料,不得使用化学合成的化肥、农药和除草剂,出产的农产品必须绿色和有机。

 如今,村民种植高粱,从育苗、锄草、施用生物有机肥、收割,全程被两家机构——有机认证机构和企业的专职人员监督是否违规操作,以保证真正绿色有机。

 农民也尝到了有机产品价格卖得好的甜头。从2019年开始,当地对土地进行有机认证申请,每年送样品到南京国环有机产品认证中心进行检验,看土地是否有农药残留、重金属等有害物质。“每次检验都是合格。过了3年认证转换期后,我们就能拿到有机土地认证书了!”何鸿高兴地说。

 绿色种植不仅为市场提供了健康的产品,还保护了生态环境。温泉村的村民说:“我们村开始有机种植后,明显感觉鸟变得多了,山更青了,水更绿了。而且这里还是遵义市饮用水保护地,不使用农药保证了水库的水质。”

 乡村生活越来越好,留住了更多年轻人。“90后”姚崇阳今年参加招工成了一名粮食收购业务员,工作之余帮助父母种植10多亩高粱地。当被问到为何没出去打工时,他笑着说:“出去有什么好,现在家里生活和环境都很好!今年比较风调雨顺,又是一个好收成。”


责任编辑:柯鹏

推荐阅读
2020年,我国互联网电视用户达9.55亿,网络视听收入在全国广播电视行业总收入中的比重达到31.95%,呈现蓬勃发展态势。

2021-09-24 13:44:19

49岁的凌岳妃是湖南省平江县三阳乡万古村村民,即将从平江县雅贝职业技能培训学校结业的她,签约了当地一家母婴护理公司,即将拿到人生第一笔“工资”。

2021-09-24 10:51:57

马达的轰鸣声、螺旋叶片的嗡鸣声、农田灌溉的哗哗声……听着耳边熟悉的声音,徐大屯村大棚种植户王庆魁高兴得合不拢嘴:“现在热风炉、电磨、锄草机一起使用都不怕,咱们的电,管够!”

2021-09-23 16:23:46

马秀花今年50岁,是山东青州农民画画院的一名画师。在她的画作里,玉米颗粒饱满,谷穗弯着腰,飞鸟张着嘴,红色和黄色把整幅画填得满满当当,丰收的快乐像是要溢出来。

2021-09-23 16:23:45

辽宁省近日发布通知,调整全省最低工资标准。调整后的最低工资标准从2021年11月1日起执行。

2021-09-23 12:19:15

首届“粤港澳大湾区购物节”22日落下帷幕。这场迄今为止大湾区商家参与数量最多、规模最大的“网购嘉年华”,助力全民共享最“潮”湾区生活,感受粤港澳合作的加速度。

2021-09-22 18:08:37