生活
实时
全国脱贫人口外出务工规模达3085万人 沪渝蓉沿江高铁武汉至宜昌段开工建设 澳门开始第二次全民核酸检测 全国乡村振兴职业技能大赛将于9月26日至28日举行 鲁迅文学奖得主相聚“百草园” 纪念鲁迅诞辰140周年 冰雪旅游助力冬奥 来义乌文旅产品交易博览会抢“鲜”看 云南玉龙纳西族自治县发生沉船事故 5人下落不明 东北地区发电采暖用煤实现中长期合同全覆盖 棉海“白浪”翻 新疆棉花进入采收期 “大查房”举办15年倾心为基层医生服务 广州:国外入境人员调整为集中隔离21天 昆明环境资源法庭成立:其他中院不再受理环境资源类案件 数字经济成为疫情下中非经贸合作新亮点 哈尔滨市巴彦县新增一高风险地区 哈尔滨市巴彦县完成两轮全县全员核酸检测 山东继续发布山洪、地质灾害预警 山西晋城市委原常委、政法委原书记刘爱军接受审查调查 艺考非“易考”,艺考新规带来哪些变化? Christian Louboutin路铂廷揭幕深圳首家精品店 “穿行于历史之间,中意设计的灵魂碰撞”主题活动圆满落幕 新宁县:强力推进“戴帽行动” 抓好“头”号民生工程 许秋萍:万元爱心善款捐给新宁重症小学生 衡阳市第一人民医院成为全国PCCM规范化建设达标单位 山地旅游再出发 贵州瞄准世界级山旅目的地 国际山地旅游暨户外运动大会 “积极应对人口老龄化 促进人口长期均衡发展”学术研讨会暨《百 烟台市莱山区社区居民用上垃圾分类智能箱! 强建才长篇小说《天之道》热播喜马拉雅 华丽的变革!洛阳新都汇的转身需要你的参与! 汇聚仁合高层考察兴瑞珠宝 玩转自媒体平台,淘车南昌店长的获客新路径 三门峡市湖滨区城市管理局获得2021年度城市管理执法职业技能竞赛 海信视像大显示矩阵亮相电博会,一举斩获四项创新大奖 花式解锁过节新方式 Z世代中秋在Soul玩嗨了 京东927冰洗超级品类日放大招 还不快来学习“小空间变大术” 逆势而上,云县白莺山古茶一举进入“互联网+茶”行业赛道 试驾新世代潮跑利器哈弗H6S 潮燃战力表里如一 实力唤醒竞速驾驭 养生人必备 京东927冰洗超级品类日“养生神器”拿走不谢 田心村9月垃圾分类宣传活动 MO+莫伽减脂品牌发布会,一场健康与科学的盛宴,即将启幕 青花郎《朗读者》重磅开启 首播迎来开门红 党建引领促施工 党群合力促发展——中国二冶城建分公司打造红色 西南石油大学外国语学院开展“导”“辅”协同育人活动 法甲雄狮征战欧联 BOBsports体育携手里昂迎来开门红 请党放心 强国有我——彭州市三界小学开展主题队会活动 彭州市首届中小学(幼儿园)安全教育优质课决赛在南部新城学校举行 家校携手 共铸孩子美好明天——彭州市隆丰中学家校协同“1+N”之 彭州市九尺小学开展主题队会“请党放心 强国有我” 溆浦烟草:提质上学之路,筑牢安全防线 中国人保新疆分公司95518客服明星—向滢

您的位置:首页 > 衣食住行 > 房产

上海积极探索保障性租赁住房建设

  新华社上海9月13日电 题:上海积极探索保障性租赁住房建设

  新华社记者郑钧天、杨有宗、杜康

  近年来,大城市新市民和青年人对保障性租赁住房的需求持续增强。记者日前在上海采访发现,该市大力发展租赁住房,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。

  许多是上海市长宁区一家博物馆的工作人员,在入住“晨飞公寓”前,她租住在宝山区,每天通勤时间要两个小时左右。“我2015年申请到这里,经过一年等待,2016年入住。”许多说,现在她每天步行十几分钟就可以到单位,生活质量大大提高。“而且,因为年轻人比较多,很多人都成了好朋友,感觉在上海打拼不孤单。”

  许多所住的“晨飞公寓”,属于上海“公租房”。“上海‘公租房’主要分为两大类,一类是政府筹建、面向社会的‘公租房’,另一类则是园区企业筹建、为员工提供的单位租赁房。”上海市房管局住房保障处负责人介绍说。

  从2010年起,上海市区两级政府投入200亿元建设筹措了8万余套“公租房”,其中6万余套已投入供应。

  “上海的廉租房对应的是国家层面的公租房,主要保障户籍人口中的困难群众。上海的‘公租房’主要保障新市民和青年群体,其中很大一部分是非户籍人口。”上海市房管局有关负责人介绍说,上海约有1000万外来人口,各区政府均提供“公租房”保障部分符合条件的新市民和青年人,这些被保障群体必须持有劳动合同和居住证等。

  国务院办公厅日前印发《关于加快发展保障性租赁住房的意见》提出,保障性租赁住房主要解决符合条件的新市民、青年人等群体的住房困难问题,以建筑面积不超过70平方米的小户型为主,租金低于同地段同品质市场租赁住房租金。

  上海“公租房”契合了这一规定,租金约为市场价格的7折至8折。以“晨飞公寓”为例,229套房源中,30平方米的小户型占60%左右,此外还有40平方米的一室一厅户型、50平方米的一室两厅户型,各占两成左右。以30平方米的小户型为例,尽管面积不大,但有单独的厨房和卫生间,厨房内有灶台和吸油烟机,卫生间内可淋浴。卧室内除床外,还有衣柜和一张餐桌。此外,部分户型还有阳台,租户可在此晾晒衣物。

  “‘公租房’并不能解决上海这么多外来人口的居住需求。全靠财政资金的力量对1000万外来人口进行全覆盖,这种模式难以为继。”上海市房管局住房保障处负责人表示,因此上海也在鼓励单位自建租赁房。“很多央企、地方国企有自有用地,政府允许企业将自有土地中的15%建设员工租赁房,可接入水电煤且享受民用收费标准、税收给予减免。经政府认定,部分单位租赁房也可认定为‘公租房’,纳入住房保障体系,享受各项支持政策。”

  意见鼓励各地综合利用税费手段,加大对发展保障性租赁住房的支持力度,且明确保障性租赁住房执行民用水电气价格。

  据悉,从2012年起,上海启动配建政策,开发商必须在新拍商品住宅地块中划出不低于5%的建筑面积用于建设保障性住房,建成后无偿移交给政府。从目前来看,开发商配建的保障性住房中约有九成用于“公租房”,数量有3万多套。截至目前,上海“公租房”约有19万套。

  在保障对象方面,上海目前主要是保障青年人才、产业工人以及为城市运营提供基础服务的一线劳动者。政府“公租房”里有近80%的比例是保障青年人才,单位自建的“公租房”主要是以保障产业工人为主,占比约八成。

  根据《上海市住房发展“十四五”规划》,“十四五”期间,上海将供应宿舍床位20万张。上海市房管局局长王桢表示,快递小哥、家政服务人员、环卫工人、公交司机等,为上海提供了不可或缺的基础性服务,但是这些一线务工人员住房难问题目前较为突出,未来保障性租赁住房在解决该群体的住房困难方面应再进一步、有所作为。

  “在上海阶段性居住困难的、暂时买不起房的新市民和青年人,这部分群体中的大多数人目前正处于奋斗初期,其需求主要是交通便捷、离工作地近,对面积的要求并不大,但是对空间的独立性和隐私性的要求高。”上海市房管局建管处处长冯钢花表示。

  在采访中,不少企业反映,希望细化保障性租赁住房的配套政策并尽快落地。

  目前,上海正在贯彻落实《关于加快发展保障性租赁住房的意见》,增强保障性租赁住房供应的针对性和有效性,并完善管理制度和配套支持政策。

责任编辑:文杰

推荐阅读
2020年,我国互联网电视用户达9.55亿,网络视听收入在全国广播电视行业总收入中的比重达到31.95%,呈现蓬勃发展态势。

2021-09-24 13:44:19

49岁的凌岳妃是湖南省平江县三阳乡万古村村民,即将从平江县雅贝职业技能培训学校结业的她,签约了当地一家母婴护理公司,即将拿到人生第一笔“工资”。

2021-09-24 10:51:57

马达的轰鸣声、螺旋叶片的嗡鸣声、农田灌溉的哗哗声……听着耳边熟悉的声音,徐大屯村大棚种植户王庆魁高兴得合不拢嘴:“现在热风炉、电磨、锄草机一起使用都不怕,咱们的电,管够!”

2021-09-23 16:23:46

马秀花今年50岁,是山东青州农民画画院的一名画师。在她的画作里,玉米颗粒饱满,谷穗弯着腰,飞鸟张着嘴,红色和黄色把整幅画填得满满当当,丰收的快乐像是要溢出来。

2021-09-23 16:23:45

辽宁省近日发布通知,调整全省最低工资标准。调整后的最低工资标准从2021年11月1日起执行。

2021-09-23 12:19:15

首届“粤港澳大湾区购物节”22日落下帷幕。这场迄今为止大湾区商家参与数量最多、规模最大的“网购嘉年华”,助力全民共享最“潮”湾区生活,感受粤港澳合作的加速度。

2021-09-22 18:08:37