生活
实时
全国脱贫人口外出务工规模达3085万人 沪渝蓉沿江高铁武汉至宜昌段开工建设 澳门开始第二次全民核酸检测 全国乡村振兴职业技能大赛将于9月26日至28日举行 鲁迅文学奖得主相聚“百草园” 纪念鲁迅诞辰140周年 冰雪旅游助力冬奥 来义乌文旅产品交易博览会抢“鲜”看 云南玉龙纳西族自治县发生沉船事故 5人下落不明 东北地区发电采暖用煤实现中长期合同全覆盖 棉海“白浪”翻 新疆棉花进入采收期 “大查房”举办15年倾心为基层医生服务 广州:国外入境人员调整为集中隔离21天 昆明环境资源法庭成立:其他中院不再受理环境资源类案件 数字经济成为疫情下中非经贸合作新亮点 哈尔滨市巴彦县新增一高风险地区 哈尔滨市巴彦县完成两轮全县全员核酸检测 山东继续发布山洪、地质灾害预警 山西晋城市委原常委、政法委原书记刘爱军接受审查调查 艺考非“易考”,艺考新规带来哪些变化? Christian Louboutin路铂廷揭幕深圳首家精品店 “穿行于历史之间,中意设计的灵魂碰撞”主题活动圆满落幕 新宁县:强力推进“戴帽行动” 抓好“头”号民生工程 许秋萍:万元爱心善款捐给新宁重症小学生 衡阳市第一人民医院成为全国PCCM规范化建设达标单位 山地旅游再出发 贵州瞄准世界级山旅目的地 国际山地旅游暨户外运动大会 “积极应对人口老龄化 促进人口长期均衡发展”学术研讨会暨《百 烟台市莱山区社区居民用上垃圾分类智能箱! 强建才长篇小说《天之道》热播喜马拉雅 华丽的变革!洛阳新都汇的转身需要你的参与! 汇聚仁合高层考察兴瑞珠宝 玩转自媒体平台,淘车南昌店长的获客新路径 三门峡市湖滨区城市管理局获得2021年度城市管理执法职业技能竞赛 海信视像大显示矩阵亮相电博会,一举斩获四项创新大奖 花式解锁过节新方式 Z世代中秋在Soul玩嗨了 京东927冰洗超级品类日放大招 还不快来学习“小空间变大术” 逆势而上,云县白莺山古茶一举进入“互联网+茶”行业赛道 试驾新世代潮跑利器哈弗H6S 潮燃战力表里如一 实力唤醒竞速驾驭 养生人必备 京东927冰洗超级品类日“养生神器”拿走不谢 田心村9月垃圾分类宣传活动 MO+莫伽减脂品牌发布会,一场健康与科学的盛宴,即将启幕 青花郎《朗读者》重磅开启 首播迎来开门红 党建引领促施工 党群合力促发展——中国二冶城建分公司打造红色 西南石油大学外国语学院开展“导”“辅”协同育人活动 法甲雄狮征战欧联 BOBsports体育携手里昂迎来开门红 请党放心 强国有我——彭州市三界小学开展主题队会活动 彭州市首届中小学(幼儿园)安全教育优质课决赛在南部新城学校举行 家校携手 共铸孩子美好明天——彭州市隆丰中学家校协同“1+N”之 彭州市九尺小学开展主题队会“请党放心 强国有我” 溆浦烟草:提质上学之路,筑牢安全防线 中国人保新疆分公司95518客服明星—向滢

您的位置:首页 > 衣食住行 > 城事

广州:用“绣花功夫”“改造”城市

  新华社广州9月13日电  题:广州:用“绣花功夫”“改造”城市

  新华社记者周健伟、马晓澄、周颖

  从地标“小蛮腰”俯瞰广州,珠江两岸高楼林立,展现城市的繁华与气派。而高楼之外,城市中也有着一些历史街区和老旧房屋。近年来,广州实施城市有机更新,用“绣花功夫”实现老旧城区微改造,既提升街区居住品质、公共服务、文化活力,又让历史风情留存于此,实实在在提升居民幸福感。

  老街活化 化身网红打卡点

广州:用“绣花功夫”“改造”城市

  这是广州越秀区新河浦历史文化街区改造后的河涌(8月6日摄)。新华社记者 邓华 摄

  每到周末,位于越秀区的新河浦历史文化街区就会迎来不少慕名前来拍照的游客。作为广州26片历史文化街区之一,这里拥有400多栋“东山洋楼”,中西结合的低层院落式近代建筑群中,华侨文化、红色革命文化等在此交叠。

  然而,这片街区一度存在道路不平、车辆乱停等问题。2019年,当地启动片区复兴工程,从历史建筑保育、人居环境提升、文化艺术植入等入手,营造历史街区美好生活范式。

  47岁的居民黄志辉在这里有一栋100多年楼龄、住过三代人的房子,亲眼见证了街区的变化。“改造后新河浦涌干净很多,人行步道也拓宽了,在河边散步很舒服。”黄志辉说。

  越秀区副区长江桂洪介绍,改造中力求保持原有风貌,院落围墙重新修整,原先杂乱的管线、防盗网得以规整,片区空间品质明显改观,百年历史街区活了起来。

广州:用“绣花功夫”“改造”城市

  这是位于广州越秀区新河浦历史文化街区的中共三大会址纪念馆(8月6日摄)。新华社记者 邓华 摄

  “这里的中共三大会址是宝贵的历史文化资源,我们恢复了红色遗址周边历史环境风貌,还优化了红色文化旅游路线,再现城市特色印记。”江桂洪说。

  漫步街区,时尚的咖啡馆、精致的工艺品商店散落其间。随着知名度逐渐提升,这里已成为广州新的网红打卡点。

  广州市规划和自然资源局副局长邓堪强说,对于老旧城区应采用“留、改、拆”相结合的方式,协同推进保护和活化利用,深入挖掘文化内涵,守住老城的根与魂,同时通过拆除危房及违法建设,补齐公共服务配套短板,增加公共空间,促进文化传承和交流。

  聚焦民生 提升居民幸福感

广州:用“绣花功夫”“改造”城市

  在广州海珠区沙园街道广重社区广场,小朋友在玩耍(8月5日摄)。新华社记者 邓华 摄

  走进广州市海珠区沙园街道广重社区广场,街坊三五成群在踢毽子,“象棋迷”坐在老榕树下聚精会神地斗棋。

  这是原广州重型机械厂的员工宿舍区,建于20世纪八九十年代。77岁的老居民杨林珠说,这几年政府把排水系统改了,路面平整了,绿化和公共照明也改善了。“不仅社区面貌翻新了,邻里的精神面貌也都翻新了。”他说。

  2016年,广州对人居环境问题较突出的老旧小区进行摸底,首批700多个小区被纳入微改造范围,广重社区就是其中之一。

广州:用“绣花功夫”“改造”城市

  在广州海珠区沙园街道广重社区拍摄的加装电梯后的居民楼(8月5日摄)。新华社记者 邓华 摄

  海珠区副区长陈伟锋介绍,老旧小区改造是为了老百姓,因此实施过程中也充分“问需于民、问计于民”。关于要不要改造、怎么改造,广重社区就组织居民开了3次大会商议。

  目前,广州已完成老旧小区微改造666个,计划在2025年前基本完成老旧小区微改造,市民居住环境品质将得到极大提升。

  广州市住房和城乡建设局局长王宏伟说,广州老旧小区改造立足改善民生,对小区道路、供排水、消防设施等基础设施应改尽改;对楼宇外立面整饰、加装电梯等改善类项目宜改即改;对助餐、养老、快递末端综合服务站等公共服务设施能改则改,让老百姓有切切实实的获得感。

  修旧如旧 历史街区传承文化

广州:用“绣花功夫”“改造”城市

  这是8月6日拍摄的广州荔湾区永庆坊。新华社记者 邓华 摄

  位于荔湾区的泮塘五约历史文化街区已有900多年历史,至今仍保留着清代时期典型乡土聚落风貌。手艺人王颖峰创办的法绣工坊便坐落于此,一幅幅栩栩如生、细腻精美的法绣作品,吸引不少游客驻足。

  2016年,作为全国老旧小区改造试点之一,泮塘五约在不改变整体格局前提下对周边环境进行整治,对建筑物进行局部拆建、功能置换、保留修缮。

  “我一直想找个场地开创法绣事业,这里的环境、整体的艺术氛围以及西关文化的历史底蕴吸引了我。”王颖峰说,如今这里聚集了音乐空间、香文化博物馆、古琴舍等各种新兴文化业态,一个古村风貌与时尚文化相融合的新文化生活聚落在此形成。

广州:用“绣花功夫”“改造”城市

  这是8月6日拍摄的广州荔湾区永庆坊。新华社记者 邓华 摄

  距离泮塘五约不到2公里的永庆坊是广州的老城新景,它所在的恩宁路聚集了一批粤剧曲艺、武术医药、广绣广彩等非物质文化遗产。而在20世纪90年代末,这里曾是广州危旧房最集中的区域之一。2015年,当地政府引入社会资本,对老旧建筑进行修复活化。

  荔湾区副区长游志红说,对于集中在历史文化街区的改造项目,更要善于活化历史建筑,引入文创等新兴产业,提升业态水平,让文明传承、文化延续。

广州:用“绣花功夫”“改造”城市

  这是8月6日拍摄的广州荔湾区永庆坊。新华社记者 邓华 摄

  如今,广州城市空间发展模式正从“扩展型”向“调整重构型”转变。广州市委主要负责人说,城市是一个有机生命体,推进城市有机更新既是贯彻落实新发展理念的重要抓手,又是服务构建新发展格局的重要途径。

广州:用“绣花功夫”“改造”城市

责任编辑:文杰

推荐阅读
2020年,我国互联网电视用户达9.55亿,网络视听收入在全国广播电视行业总收入中的比重达到31.95%,呈现蓬勃发展态势。

2021-09-24 13:44:19

49岁的凌岳妃是湖南省平江县三阳乡万古村村民,即将从平江县雅贝职业技能培训学校结业的她,签约了当地一家母婴护理公司,即将拿到人生第一笔“工资”。

2021-09-24 10:51:57

马达的轰鸣声、螺旋叶片的嗡鸣声、农田灌溉的哗哗声……听着耳边熟悉的声音,徐大屯村大棚种植户王庆魁高兴得合不拢嘴:“现在热风炉、电磨、锄草机一起使用都不怕,咱们的电,管够!”

2021-09-23 16:23:46

马秀花今年50岁,是山东青州农民画画院的一名画师。在她的画作里,玉米颗粒饱满,谷穗弯着腰,飞鸟张着嘴,红色和黄色把整幅画填得满满当当,丰收的快乐像是要溢出来。

2021-09-23 16:23:45

辽宁省近日发布通知,调整全省最低工资标准。调整后的最低工资标准从2021年11月1日起执行。

2021-09-23 12:19:15

首届“粤港澳大湾区购物节”22日落下帷幕。这场迄今为止大湾区商家参与数量最多、规模最大的“网购嘉年华”,助力全民共享最“潮”湾区生活,感受粤港澳合作的加速度。

2021-09-22 18:08:37