生活
实时
全国脱贫人口外出务工规模达3085万人 沪渝蓉沿江高铁武汉至宜昌段开工建设 澳门开始第二次全民核酸检测 全国乡村振兴职业技能大赛将于9月26日至28日举行 鲁迅文学奖得主相聚“百草园” 纪念鲁迅诞辰140周年 冰雪旅游助力冬奥 来义乌文旅产品交易博览会抢“鲜”看 云南玉龙纳西族自治县发生沉船事故 5人下落不明 东北地区发电采暖用煤实现中长期合同全覆盖 棉海“白浪”翻 新疆棉花进入采收期 “大查房”举办15年倾心为基层医生服务 广州:国外入境人员调整为集中隔离21天 昆明环境资源法庭成立:其他中院不再受理环境资源类案件 数字经济成为疫情下中非经贸合作新亮点 哈尔滨市巴彦县新增一高风险地区 哈尔滨市巴彦县完成两轮全县全员核酸检测 山东继续发布山洪、地质灾害预警 山西晋城市委原常委、政法委原书记刘爱军接受审查调查 艺考非“易考”,艺考新规带来哪些变化? Christian Louboutin路铂廷揭幕深圳首家精品店 “穿行于历史之间,中意设计的灵魂碰撞”主题活动圆满落幕 新宁县:强力推进“戴帽行动” 抓好“头”号民生工程 许秋萍:万元爱心善款捐给新宁重症小学生 衡阳市第一人民医院成为全国PCCM规范化建设达标单位 山地旅游再出发 贵州瞄准世界级山旅目的地 国际山地旅游暨户外运动大会 “积极应对人口老龄化 促进人口长期均衡发展”学术研讨会暨《百 烟台市莱山区社区居民用上垃圾分类智能箱! 强建才长篇小说《天之道》热播喜马拉雅 华丽的变革!洛阳新都汇的转身需要你的参与! 汇聚仁合高层考察兴瑞珠宝 玩转自媒体平台,淘车南昌店长的获客新路径 三门峡市湖滨区城市管理局获得2021年度城市管理执法职业技能竞赛 海信视像大显示矩阵亮相电博会,一举斩获四项创新大奖 花式解锁过节新方式 Z世代中秋在Soul玩嗨了 京东927冰洗超级品类日放大招 还不快来学习“小空间变大术” 逆势而上,云县白莺山古茶一举进入“互联网+茶”行业赛道 试驾新世代潮跑利器哈弗H6S 潮燃战力表里如一 实力唤醒竞速驾驭 养生人必备 京东927冰洗超级品类日“养生神器”拿走不谢 田心村9月垃圾分类宣传活动 MO+莫伽减脂品牌发布会,一场健康与科学的盛宴,即将启幕 青花郎《朗读者》重磅开启 首播迎来开门红 党建引领促施工 党群合力促发展——中国二冶城建分公司打造红色 西南石油大学外国语学院开展“导”“辅”协同育人活动 法甲雄狮征战欧联 BOBsports体育携手里昂迎来开门红 请党放心 强国有我——彭州市三界小学开展主题队会活动 彭州市首届中小学(幼儿园)安全教育优质课决赛在南部新城学校举行 家校携手 共铸孩子美好明天——彭州市隆丰中学家校协同“1+N”之 彭州市九尺小学开展主题队会“请党放心 强国有我” 溆浦烟草:提质上学之路,筑牢安全防线 中国人保新疆分公司95518客服明星—向滢

您的位置:首页 > 今日关注

黎乡医改:海南保亭“铺”平患者就医“路”

  新华社海口9月13日电  题:黎乡医改:海南保亭“铺”平患者就医“路”

  新华社记者陈子薇

  71岁的黄庆祥是海南黎族人,受腰痛困扰多年,记者见到他时,他已经接受了来镇卫生院坐诊专家荣雪芹的小针刀手术治疗,一周后可以出院。

  黄庆祥家住海南省保亭黎族苗族自治县加茂镇,听到村医说现在有三亚的医学专家来镇中心卫生院坐诊,由家人陪同来就医。“这毛病好多年了,去大医院离家远,花销大,没想到在离家这么近的地方也能让大专家给看病,手术完感觉轻松多了。”

  海南省第三人民医院疼痛脊柱微创中心主任荣雪芹每周三来到保亭县加茂镇中心卫生院坐诊,除了看病外,她还负责培训镇卫生院的医护人员。多位住院患者告诉记者,现在足不出镇就能把大部分毛病给治好,省钱省时间。

  保亭县少数民族人口众多,黎族、苗族人口近7成,当地经济水平不高,长期以来医疗水平落后。

  2019年,保亭县被确定为全国紧密型县域医共体建设试点县之一。为让群众在家门口享受县级医院的优质医疗服务,降低群众就医成本,推动优质资源下沉,保亭县于2020年组建了以保亭县医疗集团总院为龙头、海南省第三人民医院为支撑、下辖各乡镇卫生院和社区卫生服务站的医疗集团。

黎乡医改:海南保亭“铺”平患者就医“路”

  在保亭县医疗集团总院,护士正在为病人治疗(2021年9月3日摄)。 新华社记者 陈子薇 摄

  据保亭县副县长颜业礼介绍,为更好地整合医疗资源,保亭县构建了县医疗集团管理委员会,将卫健、医保、财政、人社、编办等相关部门纳入其中,通过建立医疗集团院长唯一法人制度,加强总院对乡镇卫生院的统一管理,完善双向转诊制度,实行医保按人头总额付费,成立流动医疗队定期下乡巡诊,有效提升了县域医疗卫生服务能力和质量。自今年6月以来,上转患者200余人次,县域内就诊患者数量进一步提升。

  记者在采访保亭县医疗集团总院时了解到,总院统一采购集团内成员单位的药品和医用卫生耗材,耗材成交单价同比降低52%,并选派医务人员下沉各乡镇,指导培训各成员单位医护人员参与坐诊和查房,让患者享受更优质的医疗服务。

  医共体的推进不仅给本地人带来方便,也让“候鸟型”患者有了落脚之处。哈尔滨人王滨利每年秋冬季到保亭生活,之前保亭县医疗集团总院只有9台透析设备,床位紧张,患有尿毒症的他需要到三亚的医院治疗,一周两次的频率让他直言吃不消。如今保亭县医疗集团总院的设备增至17台。“今年不用去三亚也不用回东北透析了,这里有设备就方便多了。”王滨利说。

  保亭县医疗集团总院院长万象新说,2019年以来,总院引进高级职称专家19人,开展新技术、新项目40余项,新开设科室3个,新增大型医用设备2台,新增床位80张,建成与三甲医院联网5G远程手术指导系统,三四级手术台次明显增长,肾上腺肿瘤和脑血肿等疾病不出县就能得到救治,到外地就诊的患者数量明显下降,2019年、2020年县外转诊率同比分别下降22%和50%。

  海南紫外线强,白内障患者多。万象新介绍,今年8月引进了白内障治疗团队,人工晶体植入手术量由原来每月18例,增至现在每月90例。

黎乡医改:海南保亭“铺”平患者就医“路”

  在保亭县医疗集团总院,两位医生正在为患者做冠状动脉CTA成像分析(2021年9月3日摄)。 新华社记者 陈子薇 摄

  海南省卫生健康委员会体制改革处处长李维华表示,海南省推进紧密型县域医共体建设取得初步成效,部分县域已初步实现“大病不出县,小病不出乡”的医共体建设目标。今年,海南省卫健委将在全省开展紧密型县域医共体建设,为各族群众提供便捷、安全、价廉、优质的医疗卫生服务。

黎乡医改:海南保亭“铺”平患者就医“路”

责任编辑:文杰

推荐阅读
2020年,我国互联网电视用户达9.55亿,网络视听收入在全国广播电视行业总收入中的比重达到31.95%,呈现蓬勃发展态势。

2021-09-24 13:44:19

49岁的凌岳妃是湖南省平江县三阳乡万古村村民,即将从平江县雅贝职业技能培训学校结业的她,签约了当地一家母婴护理公司,即将拿到人生第一笔“工资”。

2021-09-24 10:51:57

马达的轰鸣声、螺旋叶片的嗡鸣声、农田灌溉的哗哗声……听着耳边熟悉的声音,徐大屯村大棚种植户王庆魁高兴得合不拢嘴:“现在热风炉、电磨、锄草机一起使用都不怕,咱们的电,管够!”

2021-09-23 16:23:46

马秀花今年50岁,是山东青州农民画画院的一名画师。在她的画作里,玉米颗粒饱满,谷穗弯着腰,飞鸟张着嘴,红色和黄色把整幅画填得满满当当,丰收的快乐像是要溢出来。

2021-09-23 16:23:45

辽宁省近日发布通知,调整全省最低工资标准。调整后的最低工资标准从2021年11月1日起执行。

2021-09-23 12:19:15

首届“粤港澳大湾区购物节”22日落下帷幕。这场迄今为止大湾区商家参与数量最多、规模最大的“网购嘉年华”,助力全民共享最“潮”湾区生活,感受粤港澳合作的加速度。

2021-09-22 18:08:37