生活
实时
全国脱贫人口外出务工规模达3085万人 沪渝蓉沿江高铁武汉至宜昌段开工建设 澳门开始第二次全民核酸检测 全国乡村振兴职业技能大赛将于9月26日至28日举行 鲁迅文学奖得主相聚“百草园” 纪念鲁迅诞辰140周年 冰雪旅游助力冬奥 来义乌文旅产品交易博览会抢“鲜”看 云南玉龙纳西族自治县发生沉船事故 5人下落不明 东北地区发电采暖用煤实现中长期合同全覆盖 棉海“白浪”翻 新疆棉花进入采收期 “大查房”举办15年倾心为基层医生服务 广州:国外入境人员调整为集中隔离21天 昆明环境资源法庭成立:其他中院不再受理环境资源类案件 数字经济成为疫情下中非经贸合作新亮点 哈尔滨市巴彦县新增一高风险地区 哈尔滨市巴彦县完成两轮全县全员核酸检测 山东继续发布山洪、地质灾害预警 山西晋城市委原常委、政法委原书记刘爱军接受审查调查 艺考非“易考”,艺考新规带来哪些变化? Christian Louboutin路铂廷揭幕深圳首家精品店 “穿行于历史之间,中意设计的灵魂碰撞”主题活动圆满落幕 新宁县:强力推进“戴帽行动” 抓好“头”号民生工程 许秋萍:万元爱心善款捐给新宁重症小学生 衡阳市第一人民医院成为全国PCCM规范化建设达标单位 山地旅游再出发 贵州瞄准世界级山旅目的地 国际山地旅游暨户外运动大会 “积极应对人口老龄化 促进人口长期均衡发展”学术研讨会暨《百 烟台市莱山区社区居民用上垃圾分类智能箱! 强建才长篇小说《天之道》热播喜马拉雅 华丽的变革!洛阳新都汇的转身需要你的参与! 汇聚仁合高层考察兴瑞珠宝 玩转自媒体平台,淘车南昌店长的获客新路径 三门峡市湖滨区城市管理局获得2021年度城市管理执法职业技能竞赛 海信视像大显示矩阵亮相电博会,一举斩获四项创新大奖 花式解锁过节新方式 Z世代中秋在Soul玩嗨了 京东927冰洗超级品类日放大招 还不快来学习“小空间变大术” 逆势而上,云县白莺山古茶一举进入“互联网+茶”行业赛道 试驾新世代潮跑利器哈弗H6S 潮燃战力表里如一 实力唤醒竞速驾驭 养生人必备 京东927冰洗超级品类日“养生神器”拿走不谢 田心村9月垃圾分类宣传活动 MO+莫伽减脂品牌发布会,一场健康与科学的盛宴,即将启幕 青花郎《朗读者》重磅开启 首播迎来开门红 党建引领促施工 党群合力促发展——中国二冶城建分公司打造红色 西南石油大学外国语学院开展“导”“辅”协同育人活动 法甲雄狮征战欧联 BOBsports体育携手里昂迎来开门红 请党放心 强国有我——彭州市三界小学开展主题队会活动 彭州市首届中小学(幼儿园)安全教育优质课决赛在南部新城学校举行 家校携手 共铸孩子美好明天——彭州市隆丰中学家校协同“1+N”之 彭州市九尺小学开展主题队会“请党放心 强国有我” 溆浦烟草:提质上学之路,筑牢安全防线 中国人保新疆分公司95518客服明星—向滢

您的位置:首页 > 百科

你知道这些“镌刻”在水星上的中国人名吗?

  新华社南京9月13日电(记者朱筱、邱冰清)9月14日,水星将迎来今年第三次东大距。作为距离太阳最近的行星,水星在太阳系八大行星中个头最小。到目前为止,人类在水星上已命名了近500个地貌,其中20多个来自中国。

  据中科院紫金山天文台科普主管王科超介绍,水星和其他类地行星一样,拥有硅酸盐壳幔和金属核。但它在内部结构上“皮薄馅大”,具有巨大铁核,表面成分富含硫、碳,贫铁。探测水星有助于帮助科学家认识太阳系的起源、行星的形成演化以及星球宜居性等问题。为了便于科研和制图,科学家还会为各种特征地貌取上朗朗上口的名字。

  “理论上,任何人都可以提交水星地貌命名申请。提交名称需遵循简洁明晰、无害性、不重复原则,并且考虑文化多样性和国家均衡。”王科超说,根据国际天文学联合会规则,命名某个地貌时应基于科学研究需求,否则不予考虑;对尺度小于100米的地貌,除非有特殊科学意义,一般不予命名。

  为了保证充足的名称来源,国际天文学联合会为不同行星和卫星建立了独立的命名系统。比如同为撞击坑,在水星上主要以已故的艺术家和文学家的名字命名。王科超说,迄今为止,以中国人名命名的水星撞击坑有21个,这些名字中,有李白、杜甫等古代名人,也有鲁迅、齐白石等现代名家。

  这21个中国名字的主人有着各自精彩的故事,由他们的姓名命名的水星地貌也各有其特点。赵孟頫是元代知名书画家,以他的名字命名的撞击坑位于水星南极,直径约140公里。“赵孟頫撞击坑是水星两极所有撞击坑中,雷达高回波信号区域最大的一个,显示拥有大量水冰,这里可能是未来水星水冰探测的最好去处。”王科超说。

  水星上也存在大量的“年轻”撞击坑,它们的特征之一便是拥有醒目的辐射纹。这些辐射纹是高速撞击形成的,因反照率高而显得明亮,但随着时间流逝会因空间风化而逐渐变暗并消失。萧照是南宋著名的宫廷画师,以他的名字命名的萧照撞击坑位于水星赤道附近,直径较小,仅24公里。然而它具有壮观的辐射纹,展布远大于撞击坑的实际直径。

  “随着我国科技实力的逐步增强,相信会有越来越多的国内科学家将目光投向这颗离太阳最近的行星,为人类探索水星奥秘贡献中国力量,让更多来自中华文明的名字‘镌刻’在水星上。”王科超说。

责任编辑:文杰

推荐阅读
2020年,我国互联网电视用户达9.55亿,网络视听收入在全国广播电视行业总收入中的比重达到31.95%,呈现蓬勃发展态势。

2021-09-24 13:44:19

49岁的凌岳妃是湖南省平江县三阳乡万古村村民,即将从平江县雅贝职业技能培训学校结业的她,签约了当地一家母婴护理公司,即将拿到人生第一笔“工资”。

2021-09-24 10:51:57

马达的轰鸣声、螺旋叶片的嗡鸣声、农田灌溉的哗哗声……听着耳边熟悉的声音,徐大屯村大棚种植户王庆魁高兴得合不拢嘴:“现在热风炉、电磨、锄草机一起使用都不怕,咱们的电,管够!”

2021-09-23 16:23:46

马秀花今年50岁,是山东青州农民画画院的一名画师。在她的画作里,玉米颗粒饱满,谷穗弯着腰,飞鸟张着嘴,红色和黄色把整幅画填得满满当当,丰收的快乐像是要溢出来。

2021-09-23 16:23:45

辽宁省近日发布通知,调整全省最低工资标准。调整后的最低工资标准从2021年11月1日起执行。

2021-09-23 12:19:15

首届“粤港澳大湾区购物节”22日落下帷幕。这场迄今为止大湾区商家参与数量最多、规模最大的“网购嘉年华”,助力全民共享最“潮”湾区生活,感受粤港澳合作的加速度。

2021-09-22 18:08:37