生活
实时
全国脱贫人口外出务工规模达3085万人 沪渝蓉沿江高铁武汉至宜昌段开工建设 澳门开始第二次全民核酸检测 全国乡村振兴职业技能大赛将于9月26日至28日举行 鲁迅文学奖得主相聚“百草园” 纪念鲁迅诞辰140周年 冰雪旅游助力冬奥 来义乌文旅产品交易博览会抢“鲜”看 云南玉龙纳西族自治县发生沉船事故 5人下落不明 东北地区发电采暖用煤实现中长期合同全覆盖 棉海“白浪”翻 新疆棉花进入采收期 “大查房”举办15年倾心为基层医生服务 广州:国外入境人员调整为集中隔离21天 昆明环境资源法庭成立:其他中院不再受理环境资源类案件 数字经济成为疫情下中非经贸合作新亮点 哈尔滨市巴彦县新增一高风险地区 哈尔滨市巴彦县完成两轮全县全员核酸检测 山东继续发布山洪、地质灾害预警 山西晋城市委原常委、政法委原书记刘爱军接受审查调查 艺考非“易考”,艺考新规带来哪些变化? Christian Louboutin路铂廷揭幕深圳首家精品店 “穿行于历史之间,中意设计的灵魂碰撞”主题活动圆满落幕 新宁县:强力推进“戴帽行动” 抓好“头”号民生工程 许秋萍:万元爱心善款捐给新宁重症小学生 衡阳市第一人民医院成为全国PCCM规范化建设达标单位 山地旅游再出发 贵州瞄准世界级山旅目的地 国际山地旅游暨户外运动大会 “积极应对人口老龄化 促进人口长期均衡发展”学术研讨会暨《百 烟台市莱山区社区居民用上垃圾分类智能箱! 强建才长篇小说《天之道》热播喜马拉雅 华丽的变革!洛阳新都汇的转身需要你的参与! 汇聚仁合高层考察兴瑞珠宝 玩转自媒体平台,淘车南昌店长的获客新路径 三门峡市湖滨区城市管理局获得2021年度城市管理执法职业技能竞赛 海信视像大显示矩阵亮相电博会,一举斩获四项创新大奖 花式解锁过节新方式 Z世代中秋在Soul玩嗨了 京东927冰洗超级品类日放大招 还不快来学习“小空间变大术” 逆势而上,云县白莺山古茶一举进入“互联网+茶”行业赛道 试驾新世代潮跑利器哈弗H6S 潮燃战力表里如一 实力唤醒竞速驾驭 养生人必备 京东927冰洗超级品类日“养生神器”拿走不谢 田心村9月垃圾分类宣传活动 MO+莫伽减脂品牌发布会,一场健康与科学的盛宴,即将启幕 青花郎《朗读者》重磅开启 首播迎来开门红 党建引领促施工 党群合力促发展——中国二冶城建分公司打造红色 西南石油大学外国语学院开展“导”“辅”协同育人活动 法甲雄狮征战欧联 BOBsports体育携手里昂迎来开门红 请党放心 强国有我——彭州市三界小学开展主题队会活动 彭州市首届中小学(幼儿园)安全教育优质课决赛在南部新城学校举行 家校携手 共铸孩子美好明天——彭州市隆丰中学家校协同“1+N”之 彭州市九尺小学开展主题队会“请党放心 强国有我” 溆浦烟草:提质上学之路,筑牢安全防线 中国人保新疆分公司95518客服明星—向滢

您的位置:首页 > 法治

暑假实践——对我国未成年人社区矫正现状的调研与建议

  一、实践背景

  为了推进和保障非监禁的执行工作,帮助社区矫正对象(即被判处管制执行、缓刑考察、假释监督和暂予监外执行的人员)顺利融入社会,我国于2003年正式开展社区矫正工作,经过2016年的扩大试点、全面施行,截至2019年底,我国社区矫正取得了举世瞩目的成就。总结取得的成就与经验,十三届全国人大第十五次会议表决通过了《中华人民共和国社区矫正法》,与2020年7月1日正式实施。

  近年来,未成年人犯罪引起了党和国家的高度重视。可见,未成年人的社区矫正工作是我国未成年人保护的重点,如何让犯错的未成年人重新拥有美好的未来,是我们值得考虑的问题。

  为了解我国未成年人社区矫正的实施现状,南京师范大学法学院未成年人社区矫正调研小组于2021年暑期深入南京市栖霞区、南京市高淳区、江阴市、连云港市等多地基层司法所、检察院进行社会矫正调研。通过调研,小组成员了解新法实施后我国未成年人社区矫正的现状,并在此基础上总结我国社区矫正的校验教训,提出改进意见。

  二、团队工作

  疫情期间,团队为实现防疫要求,同时兼顾数据的准确性与采访的具体性,团队成员分头合作,采取线上搜索收集资料的文本研究同线下采访基层司法工作者的实地调研相结合的方式,力求实现数据的准确性与多样性。

  1.文本研究

  团队成员通过政务公开平台、社区矫正网站、公众号、微博等网络手段,搜集了自己所在区、县的社区矫正实践方案,对比研究了关于成年人社区矫正的相关规定与未成年人社区矫正的相关规定,最后得出如下结论:

  第一,法律更加注重未成年人的隐私保护。区别于成年人社区矫正,未成年人社区矫正通常不在社区进行,一般在司法行政部门专门设立的场所进行。因为法律有对未成年人隐私保护的规定,加上未成年人本身并不希望被认识的亲朋好友知道自己的经历。一般情况下,社区人员相对固定,社区成员之间可能相互认识,如果在社区开展相关公益劳动或者法制学习活动,会暴露未成年人隐私情况,不利于未成年人身心健康和权益保护。

  第二,法律更加关注未成年人的身心健康。在参加很多重要场合,未成年人都需要监护人的陪同。考虑到未成年矫正对象大多心智尚未发展成熟,不能完全认识自己行为的性质和后果。其次考虑到其监护人熟悉未成年人身心特点,矫正部门对具有不同成长经历、心理特点的社区矫正对象,制定不同的矫正方案,因人施教。监护人能配合矫正部门,充分发挥家庭在未成年人社区矫正中的亲情感化作用,提高矫正效果。

  2.实地调研

  团队成员对南京市栖霞区人民检察院的王红梅检察官,南京市高淳区司法所的王晨洁所长以及江阴市司法局社区矫正管理大队宋陈城科长和薛澄科员等司法行政部门工作人员进行了采访,对基层机构实施社区矫正的情况进行了具体的了解。整理采访内容之后,我们总结了各地矫正部门实际工作的特点。

  (1)政府行政部门参与帮扶教育

  未成年矫正对象占总矫正对象的比例较小,一般占比约为1%。未成年人代表着祖国的未来、民族的希望,未成年人的社区矫正应该取得全社会的高度关注。在2021年推行《最高人民检察院关于加强新时代未成年人检查工作的意见》之后,检察院开展了对未成年人社区矫正的帮教协作活动。从法院的判决到检察院的检察工作都关系着未成年人社区矫正的效果,进一步落实与完善未成年人社区矫正各个阶段的工作,有利于更好的调整未成年人矫正对象的心理健康,帮助其更快更好的重新融入社会。

  (2)各地社区矫正的教育模式都进行了全面的改革

  在新法出来之前,江苏省多地实行“双八制”(即每个月进行8小时教育、8小时劳动)。新法出台实施之后,各地对社区矫正工作进行了创新。正常情况下是一个月进行一次走访和帮教活动,开展认罪悔罪教育、心理教育、亲职教育、思想教育、法治教育等,并要求矫正对象提交思想汇报,心得体会。但未成年人在矫正期间犯错的,分两种情况处理:涉及一般违规和过错会加强管制教育;涉及严重情节的会按照相关法律和程序依法处理。

  (3)各地矫正部门对矫正对象都会进行详细的个人情况和社会关系的调查

  法律要求矫正部门了解涉案未成年人自身基本情况、家庭情况、社会关系、经济情况,尽可能全面掌握未成年矫正对象的身体和心理特点,因人施教。对于尚在接受学校教育的学生,除了和学校方面进行保密对接工作,更重要的是与家庭配合推进教育工作的开展。心理专家在教育未成年人对象的同时,也会指导家长与孩子进行沟通交流,帮助孩子摆脱负面情绪,促进孩子融入正常的社会生活;对于辍学在家或是家长无力教导的孩子,矫正官会充当老师和家长的角色,规范未成年人的行为,改进未成年人的思想,引导未成年人走上正常的人生道路。

  三、总结

  未成年人社区矫正工作越来越受到社会的高度关注,并成了司法实践中的重点和难点。我们团队从前期法条资料整理,到开展实地考察,线下采访,撰写实验报告,分工明确,出色地完成了各项任务。“未成年人社区矫正调研”暑期实践活动圆满完成,取得了丰富的研究成果和良好的社会反响。此次社会实践活动提高了成员们资料收集,交流沟通能力,促进社会对社区矫正问题的关注,有利于政府及司法部门工作的进一步推进。

  现如今,未成年人社区矫正工作借助社会各界资源、整合社会各界力量正在有条不紊的推进中。未成年人是祖国的未来,民族的希望,教育好未成年人社区矫正对象,是对国家的未来负责。相信在不久的将来,能多未成年人社区矫正对象会接受教育矫正之后,重新回到生活正轨,迎接美好的未来。(南京师范大学法学院 欧阳心仪)

责任编辑:李真

推荐阅读
2020年,我国互联网电视用户达9.55亿,网络视听收入在全国广播电视行业总收入中的比重达到31.95%,呈现蓬勃发展态势。

2021-09-24 13:44:19

49岁的凌岳妃是湖南省平江县三阳乡万古村村民,即将从平江县雅贝职业技能培训学校结业的她,签约了当地一家母婴护理公司,即将拿到人生第一笔“工资”。

2021-09-24 10:51:57

马达的轰鸣声、螺旋叶片的嗡鸣声、农田灌溉的哗哗声……听着耳边熟悉的声音,徐大屯村大棚种植户王庆魁高兴得合不拢嘴:“现在热风炉、电磨、锄草机一起使用都不怕,咱们的电,管够!”

2021-09-23 16:23:46

马秀花今年50岁,是山东青州农民画画院的一名画师。在她的画作里,玉米颗粒饱满,谷穗弯着腰,飞鸟张着嘴,红色和黄色把整幅画填得满满当当,丰收的快乐像是要溢出来。

2021-09-23 16:23:45

辽宁省近日发布通知,调整全省最低工资标准。调整后的最低工资标准从2021年11月1日起执行。

2021-09-23 12:19:15

首届“粤港澳大湾区购物节”22日落下帷幕。这场迄今为止大湾区商家参与数量最多、规模最大的“网购嘉年华”,助力全民共享最“潮”湾区生活,感受粤港澳合作的加速度。

2021-09-22 18:08:37