生活
实时
全国脱贫人口外出务工规模达3085万人 沪渝蓉沿江高铁武汉至宜昌段开工建设 澳门开始第二次全民核酸检测 全国乡村振兴职业技能大赛将于9月26日至28日举行 鲁迅文学奖得主相聚“百草园” 纪念鲁迅诞辰140周年 冰雪旅游助力冬奥 来义乌文旅产品交易博览会抢“鲜”看 云南玉龙纳西族自治县发生沉船事故 5人下落不明 东北地区发电采暖用煤实现中长期合同全覆盖 棉海“白浪”翻 新疆棉花进入采收期 “大查房”举办15年倾心为基层医生服务 广州:国外入境人员调整为集中隔离21天 昆明环境资源法庭成立:其他中院不再受理环境资源类案件 数字经济成为疫情下中非经贸合作新亮点 哈尔滨市巴彦县新增一高风险地区 哈尔滨市巴彦县完成两轮全县全员核酸检测 山东继续发布山洪、地质灾害预警 山西晋城市委原常委、政法委原书记刘爱军接受审查调查 艺考非“易考”,艺考新规带来哪些变化? Christian Louboutin路铂廷揭幕深圳首家精品店 “穿行于历史之间,中意设计的灵魂碰撞”主题活动圆满落幕 新宁县:强力推进“戴帽行动” 抓好“头”号民生工程 许秋萍:万元爱心善款捐给新宁重症小学生 衡阳市第一人民医院成为全国PCCM规范化建设达标单位 山地旅游再出发 贵州瞄准世界级山旅目的地 国际山地旅游暨户外运动大会 “积极应对人口老龄化 促进人口长期均衡发展”学术研讨会暨《百 烟台市莱山区社区居民用上垃圾分类智能箱! 强建才长篇小说《天之道》热播喜马拉雅 华丽的变革!洛阳新都汇的转身需要你的参与! 汇聚仁合高层考察兴瑞珠宝 玩转自媒体平台,淘车南昌店长的获客新路径 三门峡市湖滨区城市管理局获得2021年度城市管理执法职业技能竞赛 海信视像大显示矩阵亮相电博会,一举斩获四项创新大奖 花式解锁过节新方式 Z世代中秋在Soul玩嗨了 京东927冰洗超级品类日放大招 还不快来学习“小空间变大术” 逆势而上,云县白莺山古茶一举进入“互联网+茶”行业赛道 试驾新世代潮跑利器哈弗H6S 潮燃战力表里如一 实力唤醒竞速驾驭 养生人必备 京东927冰洗超级品类日“养生神器”拿走不谢 田心村9月垃圾分类宣传活动 MO+莫伽减脂品牌发布会,一场健康与科学的盛宴,即将启幕 青花郎《朗读者》重磅开启 首播迎来开门红 党建引领促施工 党群合力促发展——中国二冶城建分公司打造红色 西南石油大学外国语学院开展“导”“辅”协同育人活动 法甲雄狮征战欧联 BOBsports体育携手里昂迎来开门红 请党放心 强国有我——彭州市三界小学开展主题队会活动 彭州市首届中小学(幼儿园)安全教育优质课决赛在南部新城学校举行 家校携手 共铸孩子美好明天——彭州市隆丰中学家校协同“1+N”之 彭州市九尺小学开展主题队会“请党放心 强国有我” 溆浦烟草:提质上学之路,筑牢安全防线 中国人保新疆分公司95518客服明星—向滢

您的位置:首页 > 观察

光大银行:加码普惠,扶小助微“解难题”

  近年来,光大银行以“阳光普惠”为主题,秉承“汇聚阳光,普惠希望”核心理念,坚定落实中央决策部署和监管要求,充分发挥自身优势,源源不断推动“金融活水”流向小微企业“最后一公里”,助力实体经济发展欣欣向荣。

光大银行:加码普惠,扶小助微“解难题”

  精准施策,提升小微企业“含金量”

  光大银行2021年半年报显示,在普惠金融方面,该行致力“增量、扩面、降本、提质”,服务能力持续提升。6月末,普惠金融贷款余额2206亿元,较年初增长17.9%;普惠客户数38.1万户,较年初增加7890户;新投放贷款加权平均利率4.86%,同比下降40个基点。

  光大银行普惠金融为何能开新局、创新高?该行主动解锁了其中的“密钥”。

  一是靠政策加码。继2020年抗击新冠疫情期间,推出支持小微企业共克时艰的“六大举措”“五大礼包”“二十条工作方案”,光大银行2021年又释放政策红利,通过实行内部资金转移定价优惠、安排专项激励费用、落实落细尽职免责制度等方式,提高分支机构扩大小微贷款积极性,鼓励扩大小微企业信贷投放,以及用好普惠小微企业贷款延期还本付息政策,帮助小微企业稳定生产、壮大发展。据了解,上半年光大银行对普惠型小微企业、个体工商户及小微企业主实施阶段性延期还本1.88万户、73.08亿元,阶段性延期付息1.79万户、4.34亿元。

  二是靠服务拉动。为破解小微企业融资坚冰,光大银行聚力服务积极创新,以“微计划”和“链计划”为抓手,突出项目引领,狠抓产品建设,打造核心竞争优势,有力支持了小微企业的发展。从光大银行苏州分行获悉,该行普惠金融产品目前大致分为通用类、创新类、线上类和行业类,共四大类20多款。2021年重点加大了“阳光政采贷”的推广力度,目前与全国40多个省市财政机构实现对接,累计为政府采购网上中标小微企业授信超17亿元。同时,该行还完成“阳光e税贷”“烟商贷”产品优化,推进阳光供应贷、商票融易贷、阳光保费贷等创新项目,为业务发展蓄力。

  三是靠科技赋能。早在2018年,光大银行就提出将“大数据、线上化、场景化”作为普惠金融发展利器,为此该行加快了“阳光普惠云”的建设,通过大数据、云计算、区块链等技术运用,构建“金融+渠道+场景”服务平台,以更加便利的方式触达生产生活,助力普惠生态链业务发展。目前已有福州朴朴、北京中化等40多个生态链项目实现在线办理。据悉,该行近期还正式投产普惠金融业务流程管理系统,初步实现客户管理、产品管理、生态链项目管理、授信流程管理、贷后管理信息收集等六大功能,向普惠数字化转型迈出关键一步。

  全面发力,助企走上发展“快车道”

  2021年以来,光大银行进一步提高政治站位,紧跟党 中央、国务院支持小微企业发展的决策部署,通过探索“光大模式”,帮助小微企业纾困解难,不断增强金融获得感、安全感和幸福感。

  燃眉之急不用急

  河北康达畜禽养殖有限公司是廊坊市一家集种鸡场、孵化场、肉鸡饲养场为一体的农业产业化重点龙头企业。受新冠疫情影响,本该出栏的肉鸡因疫情管控不得不继续留在鸡舍。与此同时,一笔货款即将到期,工人工资也要支付,财务“压力山大”,这让公司一筹莫展。

  光大银行廊坊分行得知企业困难,第一时间派工作人员赶赴企业,在了解企业需求后,专门为企业量身制订授信方案,并通过绿色通道,快速完成审批放款。

  “没想到8月初申请的贷款,过了3天就批下来了1000万额度,真是太及时了。”说到光大银行的贷款支持,公司董事长感慨万千。

  众人划桨开大船

  在沈阳,光大银行积极参与金融支持科创企业“春笋行动”,了解企业融资需求,帮助解决“急盼难”问题。2021年6月份,走访产业园区时,该行了解到沈阳汇智源电力发展集团有限公司因为订单激增,正为资金着落发愁。

  该企业是一家从事智能化电力工程技术服务的科技型小微企业,拥有多项专利权、著作权和科技成果,属于轻资产型企业。众所周知,这类企业通常缺少传统抵押物,一旦资金吃紧,到银行贷款往往都是“闭门羹”。然而这次,却柳暗花明,光大银行雪中送炭,为其送上“园区集合贷”。不到一周时间,就投放信贷资金500万元,同时降低贷款利率,有效补充了企业流动性,减轻了经营成本。

  据悉,“园区集合贷”是沈阳市以科技型企业聚集区为组织单元,由政府、科技园区等共同遴选科技型中小企业、专精特新等优质骨干企业,银行和担保机构对企业进行联动授信担保,实行“见贷即保”模式。

  像这样的案例,只是光大银行服务众多小微企业的缩影。“发展小微,积极作为,大有可为”,光大银行表示,接下来将继续秉承普惠情怀,坚持长远之功培育“愿贷、敢贷、会贷、能贷”之力,努力在产品业务创新、服务模式升级、信用体系建设、数字普惠转型等方面寻求突破,为小微企业提供更加坚实的金融支持,做小微企业最值得信赖的“娘家人”。(图文:光轩)

责任编辑:文欣云

推荐阅读
2020年,我国互联网电视用户达9.55亿,网络视听收入在全国广播电视行业总收入中的比重达到31.95%,呈现蓬勃发展态势。

2021-09-24 13:44:19

49岁的凌岳妃是湖南省平江县三阳乡万古村村民,即将从平江县雅贝职业技能培训学校结业的她,签约了当地一家母婴护理公司,即将拿到人生第一笔“工资”。

2021-09-24 10:51:57

马达的轰鸣声、螺旋叶片的嗡鸣声、农田灌溉的哗哗声……听着耳边熟悉的声音,徐大屯村大棚种植户王庆魁高兴得合不拢嘴:“现在热风炉、电磨、锄草机一起使用都不怕,咱们的电,管够!”

2021-09-23 16:23:46

马秀花今年50岁,是山东青州农民画画院的一名画师。在她的画作里,玉米颗粒饱满,谷穗弯着腰,飞鸟张着嘴,红色和黄色把整幅画填得满满当当,丰收的快乐像是要溢出来。

2021-09-23 16:23:45

辽宁省近日发布通知,调整全省最低工资标准。调整后的最低工资标准从2021年11月1日起执行。

2021-09-23 12:19:15

首届“粤港澳大湾区购物节”22日落下帷幕。这场迄今为止大湾区商家参与数量最多、规模最大的“网购嘉年华”,助力全民共享最“潮”湾区生活,感受粤港澳合作的加速度。

2021-09-22 18:08:37