生活
实时
全国脱贫人口外出务工规模达3085万人 沪渝蓉沿江高铁武汉至宜昌段开工建设 澳门开始第二次全民核酸检测 全国乡村振兴职业技能大赛将于9月26日至28日举行 鲁迅文学奖得主相聚“百草园” 纪念鲁迅诞辰140周年 冰雪旅游助力冬奥 来义乌文旅产品交易博览会抢“鲜”看 云南玉龙纳西族自治县发生沉船事故 5人下落不明 东北地区发电采暖用煤实现中长期合同全覆盖 棉海“白浪”翻 新疆棉花进入采收期 “大查房”举办15年倾心为基层医生服务 广州:国外入境人员调整为集中隔离21天 昆明环境资源法庭成立:其他中院不再受理环境资源类案件 数字经济成为疫情下中非经贸合作新亮点 哈尔滨市巴彦县新增一高风险地区 哈尔滨市巴彦县完成两轮全县全员核酸检测 山东继续发布山洪、地质灾害预警 山西晋城市委原常委、政法委原书记刘爱军接受审查调查 艺考非“易考”,艺考新规带来哪些变化? Christian Louboutin路铂廷揭幕深圳首家精品店 “穿行于历史之间,中意设计的灵魂碰撞”主题活动圆满落幕 新宁县:强力推进“戴帽行动” 抓好“头”号民生工程 许秋萍:万元爱心善款捐给新宁重症小学生 衡阳市第一人民医院成为全国PCCM规范化建设达标单位 山地旅游再出发 贵州瞄准世界级山旅目的地 国际山地旅游暨户外运动大会 “积极应对人口老龄化 促进人口长期均衡发展”学术研讨会暨《百 烟台市莱山区社区居民用上垃圾分类智能箱! 强建才长篇小说《天之道》热播喜马拉雅 华丽的变革!洛阳新都汇的转身需要你的参与! 汇聚仁合高层考察兴瑞珠宝 玩转自媒体平台,淘车南昌店长的获客新路径 三门峡市湖滨区城市管理局获得2021年度城市管理执法职业技能竞赛 海信视像大显示矩阵亮相电博会,一举斩获四项创新大奖 花式解锁过节新方式 Z世代中秋在Soul玩嗨了 京东927冰洗超级品类日放大招 还不快来学习“小空间变大术” 逆势而上,云县白莺山古茶一举进入“互联网+茶”行业赛道 试驾新世代潮跑利器哈弗H6S 潮燃战力表里如一 实力唤醒竞速驾驭 养生人必备 京东927冰洗超级品类日“养生神器”拿走不谢 田心村9月垃圾分类宣传活动 MO+莫伽减脂品牌发布会,一场健康与科学的盛宴,即将启幕 青花郎《朗读者》重磅开启 首播迎来开门红 党建引领促施工 党群合力促发展——中国二冶城建分公司打造红色 西南石油大学外国语学院开展“导”“辅”协同育人活动 法甲雄狮征战欧联 BOBsports体育携手里昂迎来开门红 请党放心 强国有我——彭州市三界小学开展主题队会活动 彭州市首届中小学(幼儿园)安全教育优质课决赛在南部新城学校举行 家校携手 共铸孩子美好明天——彭州市隆丰中学家校协同“1+N”之 彭州市九尺小学开展主题队会“请党放心 强国有我” 溆浦烟草:提质上学之路,筑牢安全防线 中国人保新疆分公司95518客服明星—向滢

您的位置:首页 > 生活广角

南师大学子聚焦红色记忆传承

  南京师范大学商学院“播火种的人”团队利用暑假时间走访红色社区及其它红色地点,进行红色项目实践活动,他们通过采访社区老兵,聆听老兵故事,记录老兵事迹等方式,挖掘红色资源,传承红色记忆,牢记初心使命。

南师大学子聚焦红色记忆传承

  本次实践活动中,“播火种的人”团队不仅继续聚焦有故事、有荣誉的抗战老兵,更把采访对象扩大到具有时代性的年轻退役军人,其中两位具有杰出代表性的便是俞新民和吴子轩两位退役军人。俞新民退役后一直投身于社区各项事务和公益事业,用朴实的话语讲述那个年代的革命生涯,激励着广大青年将这份炙热的信念传递下去。而吴子轩在退役后将军队里的红色精神带到人民大众中间,成为社区建设的新鲜血液。在疫情防控期间,他也积极担任社区防疫志愿者,成为守卫社区的中坚力量。采访老兵的活动让队员们受益匪浅,她们从老兵身上感受到了满满的正能量、正义感,明确了自己应该承担的责任和使命。“播火种的人”团队还在寻找更多“一生听党指挥,永怀赤子之心”的老兵,他们将采访所得记录在公众号“播火种的人”中,他们希望社会各界能够更加关注“退役老兵”这一群体,也希望能发扬老兵精神,传承红色力量。

南师大学子聚焦红色记忆传承

  由于南京突发的新冠肺炎疫情,团队原本采访老兵的计划被迫打乱,团队成员经过商讨,改变部分实践计划,采取线上线下相结合的双线模式。面向全体成员和其他同学,团队开展红色精神宣讲会。战争的硝烟早已散尽,但红色故事源远流长,老兵作为红色故事的讲述者,在保护、传承红色精神时发挥着举足轻重的作用,团队希望借助宣讲会的形式可以唤醒人们的内心世界,穿越战火交加的岁月,感悟革命先辈、抗战老兵为国家命运和民族大义奋斗、牺牲的伟大精神。

  同时,团队成员蒋润佳、牛雪冬、俞凡等6人也投入到抗疫志愿服务中,她们或是身处防疫前线协助核酸检测工作,或是做好后勤登录信息工作,或是深入群众、安抚民心。正如吴子轩所说“作为一名军人,内心含有潜在责任感,对于社会仍然有一份奉献精神与回馈意识”,正是在这样精神的引领下,团队成员积极响应国家号召,成为光荣的抗疫志愿者,这便是传承艰苦奋斗精神、实践党史学习成果的最好体现。她们希望成为“火种”,永远发光发热,感染更多的人学习退役军人,社会会越来越美好。

南师大学子聚焦红色记忆传承

  通过这次暑期实践活动,队员们意识到了作为新时代的大学生,她们更应该用自己初心和行动彰显青年人的担当和使命,传承红色记忆,弘扬革命精神,为我国“不忘初心,牢记使命”精神工程建设略尽绵薄之力。他们希望能通过实践活动,引起社会对退役老兵的更多关注,让更多人了解、倾心、品味红色文化,品味红色文化,在不懈奋斗中赓续红色血脉,让红色精神永流传!”(张钦书及“播火种的人”团队成员)

责任编辑:李真

推荐阅读
2020年,我国互联网电视用户达9.55亿,网络视听收入在全国广播电视行业总收入中的比重达到31.95%,呈现蓬勃发展态势。

2021-09-24 13:44:19

49岁的凌岳妃是湖南省平江县三阳乡万古村村民,即将从平江县雅贝职业技能培训学校结业的她,签约了当地一家母婴护理公司,即将拿到人生第一笔“工资”。

2021-09-24 10:51:57

马达的轰鸣声、螺旋叶片的嗡鸣声、农田灌溉的哗哗声……听着耳边熟悉的声音,徐大屯村大棚种植户王庆魁高兴得合不拢嘴:“现在热风炉、电磨、锄草机一起使用都不怕,咱们的电,管够!”

2021-09-23 16:23:46

马秀花今年50岁,是山东青州农民画画院的一名画师。在她的画作里,玉米颗粒饱满,谷穗弯着腰,飞鸟张着嘴,红色和黄色把整幅画填得满满当当,丰收的快乐像是要溢出来。

2021-09-23 16:23:45

辽宁省近日发布通知,调整全省最低工资标准。调整后的最低工资标准从2021年11月1日起执行。

2021-09-23 12:19:15

首届“粤港澳大湾区购物节”22日落下帷幕。这场迄今为止大湾区商家参与数量最多、规模最大的“网购嘉年华”,助力全民共享最“潮”湾区生活,感受粤港澳合作的加速度。

2021-09-22 18:08:37