生活
实时
全国脱贫人口外出务工规模达3085万人 沪渝蓉沿江高铁武汉至宜昌段开工建设 澳门开始第二次全民核酸检测 全国乡村振兴职业技能大赛将于9月26日至28日举行 鲁迅文学奖得主相聚“百草园” 纪念鲁迅诞辰140周年 冰雪旅游助力冬奥 来义乌文旅产品交易博览会抢“鲜”看 云南玉龙纳西族自治县发生沉船事故 5人下落不明 东北地区发电采暖用煤实现中长期合同全覆盖 棉海“白浪”翻 新疆棉花进入采收期 “大查房”举办15年倾心为基层医生服务 广州:国外入境人员调整为集中隔离21天 昆明环境资源法庭成立:其他中院不再受理环境资源类案件 数字经济成为疫情下中非经贸合作新亮点 哈尔滨市巴彦县新增一高风险地区 哈尔滨市巴彦县完成两轮全县全员核酸检测 山东继续发布山洪、地质灾害预警 山西晋城市委原常委、政法委原书记刘爱军接受审查调查 艺考非“易考”,艺考新规带来哪些变化? Christian Louboutin路铂廷揭幕深圳首家精品店 “穿行于历史之间,中意设计的灵魂碰撞”主题活动圆满落幕 新宁县:强力推进“戴帽行动” 抓好“头”号民生工程 许秋萍:万元爱心善款捐给新宁重症小学生 衡阳市第一人民医院成为全国PCCM规范化建设达标单位 山地旅游再出发 贵州瞄准世界级山旅目的地 国际山地旅游暨户外运动大会 “积极应对人口老龄化 促进人口长期均衡发展”学术研讨会暨《百 烟台市莱山区社区居民用上垃圾分类智能箱! 强建才长篇小说《天之道》热播喜马拉雅 华丽的变革!洛阳新都汇的转身需要你的参与! 汇聚仁合高层考察兴瑞珠宝 玩转自媒体平台,淘车南昌店长的获客新路径 三门峡市湖滨区城市管理局获得2021年度城市管理执法职业技能竞赛 海信视像大显示矩阵亮相电博会,一举斩获四项创新大奖 花式解锁过节新方式 Z世代中秋在Soul玩嗨了 京东927冰洗超级品类日放大招 还不快来学习“小空间变大术” 逆势而上,云县白莺山古茶一举进入“互联网+茶”行业赛道 试驾新世代潮跑利器哈弗H6S 潮燃战力表里如一 实力唤醒竞速驾驭 养生人必备 京东927冰洗超级品类日“养生神器”拿走不谢 田心村9月垃圾分类宣传活动 MO+莫伽减脂品牌发布会,一场健康与科学的盛宴,即将启幕 青花郎《朗读者》重磅开启 首播迎来开门红 党建引领促施工 党群合力促发展——中国二冶城建分公司打造红色 西南石油大学外国语学院开展“导”“辅”协同育人活动 法甲雄狮征战欧联 BOBsports体育携手里昂迎来开门红 请党放心 强国有我——彭州市三界小学开展主题队会活动 彭州市首届中小学(幼儿园)安全教育优质课决赛在南部新城学校举行 家校携手 共铸孩子美好明天——彭州市隆丰中学家校协同“1+N”之 彭州市九尺小学开展主题队会“请党放心 强国有我” 溆浦烟草:提质上学之路,筑牢安全防线 中国人保新疆分公司95518客服明星—向滢

您的位置:首页 > 生活广角

发现重庆乡村之美:板桥,一座埋藏着文化宝藏的小镇

  板桥镇位于重庆市永川区北部,建场于清康熙六十年,迄今三百余年历史,文化底蕴丰厚,水陆交通便捷,商贸物流云集,历来都是永川至铜梁的边境重镇。镇内具有一定价值的文物有10处,分别是板桥老街、老屋、劝学所、张王庙、禹王庙、石碉楼、古桥、宋代崖墓、本尊禅寺、舍利塔。

发现重庆乡村之美:板桥,一座埋藏着文化宝藏的小镇

  板桥老街

  板桥老街,建于清康熙六十年(1721年),与大足的铁山老街、涪陵的大顺老街并称为“川东廊檐老街”三大绝品,入选中国传统村落名录。

  板桥老街的穿斗式回廊,俗称“风雨廊檐”,至今保存完好,宽约10米,长约999米,有“落雨不淋雨、阳天好遮阳”功能。左右两侧的“风雨廊檐”间隙约1米,用于屋面排水和廊道采光,间隙下方的地面有一条宽0.8米、深1米的排水沟,用于排水。板桥镇艺文书院也位于板桥老街内,系全区首个镇级图书馆,占地面积100余平方米,阅览座位30个,藏书5000余册。

  本尊寺

  本尊寺距板桥场镇约三公里,始建于中唐时期,距今千年历史,相传为高僧柳本尊剃度修行之地,故而名曰本尊寺禅庙,在邻近区县久负盛名,信众较多,历史悠久,具有深厚的历史底蕴和文化底蕴,是著名的佛教盛地。

  中唐时期,四川嘉州(今乐山市)人柳本尊将佛教“密宗”传入铜梁,在巴岳寺广收信徒、传经讲学,后又南行,到了上乡信天河畔(今板桥镇柳溪河本尊村段),看中莲花坝这块风水宝地,遂决心在此建寺院,取名“莲花寺”。寺院建成后,柳本尊广泛传播佛学、教化乡民,信徒络绎不绝,寺院香火旺盛。柳本尊圆寂后,为纪念柳本尊,遂改名“本尊寺”。大足区米粮人赵智凤慕名前来,在柳本尊的指导下,钻研密宗佛学数年,返回大足创立宝顶山道路场,经几代人一起共同努力,形成了现如今的“大足石刻”,成为世界文化艺术宝库中的瑰宝。

  高洞子崖墓

  高洞子崖墓位于高洞子村高洞子社的小山坡上,1987年第二次全国文物普查时被发现,共3座,均为单室墓,分别为M1-M3,其中M1坐北朝南,墓门为单层门楣,宽1.8米,高1.5米;墓室为弧形八边形仿木结构,用八柱,柱头上均有斗拱构件,3号柱上刻有“大宋开禧(1205-1207)春造记匠……”等字样,穹窿顶,墓壁上开7龛,刻有牡丹、莲花、仕女、白鹤、半开门等装饰。

  据推测,M1为墓主人,M2、M3为其夫人。此墓群的发现为研究石室墓及宋代人文历史,提供了非常重要的实物依据,研究价值和观赏价值极高。

  泥鳅灯

  传说板桥镇姓袁的民间艺人,用竹条编扎的泥鳅灯惟妙惟肖,一年除夕夜,他用泥鳅灯代替了往年的檐灯。第二天大年初一开门一看,挂在檐上的泥鳅灯没有了,袁先生心里很不是滋味。直到腊月底,一位姓秦的篾匠师傅,带着街坊邻里敲锣打鼓、吹吹打打来到袁老先生家“还灯”的时候,才知道了“丢泥鳅灯”的来龙去脉。原来是几位好心的街坊邻里,听说泥鳅灯能保佑“风调雨顺”“大富大贵”,就将袁先生家的泥鳅灯偷来送给了多年无儿无女、憨厚实在的秦篾匠。谁知秦篾匠家从未开怀的秦夫人生下了一对“龙凤胎”,秦篾匠家人极为高兴。秦篾匠又编制了18支大泥鳅灯,到袁先生家中登门致谢。随后,泥鳅灯被人广泛传颂,在重大节日演绎泥鳅灯舞,祈求好运、风调雨顺。

  2013年板桥镇创作编排大型音乐泥鳅灯舞蹈《人勤春来早》,在永川区“一镇一品”展演中脱颖而出,被选中参加2014年永川春晚的汇报演出,在参加重庆市第六届乡村文艺会演中获舞蹈类比赛二等奖。2019年,板桥泥鳅灯成为重庆市级非遗文化品牌。


责任编辑:余佳华

推荐阅读
2020年,我国互联网电视用户达9.55亿,网络视听收入在全国广播电视行业总收入中的比重达到31.95%,呈现蓬勃发展态势。

2021-09-24 13:44:19

49岁的凌岳妃是湖南省平江县三阳乡万古村村民,即将从平江县雅贝职业技能培训学校结业的她,签约了当地一家母婴护理公司,即将拿到人生第一笔“工资”。

2021-09-24 10:51:57

马达的轰鸣声、螺旋叶片的嗡鸣声、农田灌溉的哗哗声……听着耳边熟悉的声音,徐大屯村大棚种植户王庆魁高兴得合不拢嘴:“现在热风炉、电磨、锄草机一起使用都不怕,咱们的电,管够!”

2021-09-23 16:23:46

马秀花今年50岁,是山东青州农民画画院的一名画师。在她的画作里,玉米颗粒饱满,谷穗弯着腰,飞鸟张着嘴,红色和黄色把整幅画填得满满当当,丰收的快乐像是要溢出来。

2021-09-23 16:23:45

辽宁省近日发布通知,调整全省最低工资标准。调整后的最低工资标准从2021年11月1日起执行。

2021-09-23 12:19:15

首届“粤港澳大湾区购物节”22日落下帷幕。这场迄今为止大湾区商家参与数量最多、规模最大的“网购嘉年华”,助力全民共享最“潮”湾区生活,感受粤港澳合作的加速度。

2021-09-22 18:08:37