实时
迷路的父亲 生产自救,从受灾群众安置点开始——山西省大宁县走访见闻 超1亿空巢老人如何老有颐养、老有所乐? 北京冬奥会特许商品订货会在首钢园举办 新品集中亮相 神舟十三号载人飞船将于16日凌晨发射 这对金婚夫妇的“冰雪年龄”加在一起有118岁 环境政策专家欢迎“昆明宣言”通过 敦促各方积极行动 腾格里沙漠边缘,有这样一个“动植物乐园” 国际能源署预计全球化石燃料总需求从2050年下降 2021金融街论坛年会更加突出议题丰富性、嘉宾国际化 二十国集团财长和央行行长支持全球企业税改 沧州市人民检察院原党组书记、检察长杨浩被立案审查调查 油画家李松茂先生印象 河北省廊坊市陈国胜美术工作室作品选 四川省阿坝州数学骨干教师到成都市二十中学参观交流 成都市青白江区祥福中学校邀请退休教师回校过重阳活动 青白江中学召开十月份德育工作专题会议 成都市青白江区实验小学开展以“有效沟通,家校合力”为主题的班主 成都市青白江区实验小学举行少先队入队仪式活动 360数科与金蝶金融签订战略合作协议 助力“专精特新”企业发展 风水学环境与气场论概述 假期如何度过,帕纳佳世邀请您共同享受品质人生 快跟我一起一“饱”眼福 爱装就是爱生命,保装就是保胜利 专为宝妈研发,韩星李诗英强推The Real Skin,省时护肤新潮流 掌握新装备,助力催生更强战斗力 观“潮”老字号 解“马”新生活 北京老字号走进2021国际马术文 千万可别流口水哦 全球多元智能网络助力新时代社交发展与多元智能的应用 拉近彼此,放飞心灵 反思总结 遂行任务见成效 瞅瞅“蓝朋友”的日常 “蓝”老师你了解多少? 紧盯使命练为战,厉兵秣马谋打赢 体能创新——练出新“气象” 爱心献驻地,热血铸忠诚 蒙牛卢敏放COP15高级别会议发言 全球合作共创低碳可持续发展 崇州市蜀城中学召开重阳节退休教职工座谈会 严抓训练练就过硬本领 如何拯救肌肤假期综合症?medisana净肤仪轻松改善皮肤状态 舒冷P113+清新漱口水不呛辣,全面清洁口腔维持菌群平和 不忘英烈,砥砺前行 健身教练来助力 仁寿县龙正中学举行2021年“青蓝工程”拜师结对仪式 地震救援强技能 双鹭药业进军护肤领域?旗下双鹭美恒推出国际范国货品牌线 强化技能练本领 扎实备战谋打赢 携手兄弟单位,牢筑森林防火 抓在平时,牢固安全底线 从整合到多元,新澳三十载繁花似锦,产业破壁升级

您的位置:首页 > 中国生活

跨越4大洲的一“面”之缘——三星堆金面具“撞脸”奇遇记

  新华社北京9月9日电 特稿:跨越4大洲的一“面”之缘——三星堆金面具“撞脸”奇遇记

  新华社记者黄顺达 陈瑶 梁君茜

特稿:跨越4大洲的一“面”之缘——三星堆金面具“撞脸”奇遇记

  这是在四川省文物考古研究院三星堆考古研究所拍摄的三星堆遗址3号“祭祀坑”出土的金面具(9月2日摄)。新华社记者 王曦 摄

  9月9日,四川省文物考古研究院公布了一批三星堆考古最新发现,大大小小的文物中一张完整的黄金面具格外引人注目。

  3000多年前,四川盆地的先民在祭祀活动中焚烧填埋下玉璋、铜尊等“圣器”,在历史长河中留下“天人对话”的夙愿。3000多年后,原本山海相隔的古迹依次现世。人们惊奇发现,古蜀遗址出土的金面具竟与古埃及、古希腊和美洲古代文明中的金面具“撞脸”。

  在考古学家眼中,金面具的“天缘凑巧”不仅昭示了先人不谋而合的发展智慧,也寄托着各洲人民世代相传的交流愿景。

特稿:跨越4大洲的一“面”之缘——三星堆金面具“撞脸”奇遇记

  这是在四川省文物考古研究院三星堆考古研究所拍摄的三星堆遗址3号“祭祀坑”出土的金面具局部(9月2日摄)。新华社记者 王曦 摄

  偶合的匠心

  6月中旬,当考古人员从三星堆3号“祭祀坑”缓慢取出一块青铜罍残片后,一团严重变形的金器出现在人们眼前。出土时,这件金器仿佛一张稿纸被揉成一团,难辨形状。修复人员用时不到一周,一张完整的金面具缓缓呈现。

  在他国考古发现中,也不乏金面具的身影:古埃及法老图坦卡蒙黄金面具成为埃及国家博物馆的“镇馆之宝”;古希腊阿伽门农黄金面具被认为是迈锡尼文明的绝佳明证;墨西哥瓦哈卡出土的希佩·托特克黄金面具引发人们对阿兹特克神话“春天之神”的无限遐想……

  这些跨越4大洲的金面具不断唤起人们的联想:它们之间是否存在某种渊源?

  细观古蜀遗址出土的金面具,不难发现它们都是用模具捶揲而成。在中国社会科学院考古所研究员李新伟眼中,这种距今3000多年的商代晚期捶打工艺堪称中国最早、最重要的金器制作工艺。

  李新伟认为,黄金捶揲技术是流传于旧大陆各地的,中国的制金工艺或源自欧亚大陆草原地带。距今3000多年的古埃及法老金面具和古希腊迈锡尼金面具,都是采用捶揲工艺制成。

  与上述3地有着不约而同匠心的还有新大陆美洲地区。尽管目前尚未发现和旧大陆间存在相关交流的证据,但那里的先人也逐渐发展出捶揲工艺来制作金器。

  “黄金不像青铜一样易熔化、易浇铸,但有极好的延展性,适合捶打成不同形状的薄片,可能是这些特性让各洲先人不约而同选择了捶打的方式。”李新伟说。

  对此,墨西哥国立自治大学考古学家埃迪特·奥尔蒂斯表示赞同。“捶打工艺是最简单的冷加工技术之一,也是金属加工最早的技术进步之一。”她说。

特稿:跨越4大洲的一“面”之缘——三星堆金面具“撞脸”奇遇记

  这是在四川省文物考古研究院三星堆考古研究所拍摄的三星堆遗址3号“祭祀坑”出土的金面具(9月2日摄)。新华社记者 王曦 摄

  契合的韵味

  几大洲的先民利用黄金打造出令人惊叹的神秘面具,尽管其用途略有不同,但考古学家认为这些金面具契合着不同地区先人对超自然力量的崇拜,并成为类似信仰的载体。

  图坦卡蒙黄金面具以及阿伽门农黄金面具用于逝者。关于三星堆黄金面具,考古学家推测其目的主要是为增加铜像或巫师的神秘感,赋予人与神灵沟通的能力。

  李新伟解释说:“古蜀遗址出土的许多文物都有太阳神鸟的形象,这显示出古人对于太阳的崇拜。黄金闪烁着太阳般熠耀的光芒,因此古人格外珍视黄金,并将其制成面具等圣器,借以同神灵沟通。”

  在美洲,黄金面具则与神灵有着更为直接的关系。墨西哥瓦哈卡出土的黄金面具以阿兹特克神话中“春天之神”希佩·托特克命名。“黄金在美洲乃至全球多地的古文明中被视为太阳的象征。黄金制成的面具在古埃及、古希腊等地可能象征神明化身的历史人物,而在美洲古文明中象征着神灵本身。”奥尔蒂斯说。

  出土于古埃及法老图坦卡蒙墓葬的金面具被认为是令法老重生或永生的神圣道具。“古埃及人认为带上黄金面具,仿佛拥有太阳神一样的面貌,可以获得永生。”李新伟说。

  埃及考古学家扎希·哈瓦斯也认为,黄金常同太阳神联系起来,“这与古埃及宗教信仰有关”。

  考古学家推测,发现于王公贵族墓葬的古希腊迈锡尼时期最著名金器之一——阿伽门农黄金面具,或也出于同古埃及相似的信仰。

  “阿伽门农面具等金器是献给逝者的,而中国四川的发现则是献给神灵的礼物,与给诸神的供奉祭祀有关。”希腊国家考古博物馆古物馆长康斯坦丁诺斯·帕斯哈利季斯说。

特稿:跨越4大洲的一“面”之缘——三星堆金面具“撞脸”奇遇记

  这是在四川省文物考古研究院三星堆考古研究所拍摄的三星堆遗址3号“祭祀坑”出土的金面具局部(9月2日摄)。新华社记者 王曦 摄

  重合的愿景

  三星堆“上新”的消息往往让世界各地的考古学家振奋不已。哈瓦斯在听闻今年年初三星堆出土一件黄金面具残片后激动地说,中国新出土的黄金面具是“21世纪最重要的发现之一”。

  然而目前相关史料仍很匮乏,各文明之间如何联系和交往存在无数谜团,令考古学家好奇神往。奥尔蒂斯认为,三星堆的新发现将推动全球考古界进行更深入的研究调查,追溯远古文明的发展历程。

  “三星堆堪称文明互鉴的绝佳例证,”李新伟表示,不同文明间应相互学习、共同发展,各洲先人也正是怀揣互鉴融通的愿望,才共同推动人类社会走向今天的繁荣。

  李新伟常年深耕跨文化研究,这位致力于对外考古合作的专家曾远赴美洲进行考古发掘。在给国外带去先进技术理念的同时,他也时常为其他地区的灿烂文明惊叹不已。

  “我们应该尊重各文明独特的发展道路,我们应赞美这些文明。在‘美人之美、美美与共’的文明观基础上,推动构建人类命运共同体。”李新伟说。(参与记者:张超群、肖林、吴昊、朱雨博、于帅帅、吴丹妮)

责任编辑:文杰

推荐阅读
经空间站阶段飞行任务总指挥部研究决定,神舟十三号载人飞船将于16日凌晨发射,发射时间瞄准北京时间16日0时23分。行乘组由航天员翟志刚、王亚平和叶光富组成,翟志刚担任指令长。

2021-10-14 19:59:31

造成5人死亡的湖南汝城“6·19”房屋坍塌事故被认定为较大生产安全责任事故,相关责任人员被追责问责。其中,5人移送司法机关,20人受到组织处理。

2021-10-13 20:10:20

公安部12日发布最新统计数据,截至2021年9月,全国机动车保有量达3.90亿辆,其中汽车2.97亿辆;全国机动车驾驶人4.76亿人,其中汽车驾驶人4.39亿人。

2021-10-12 16:17:12

近日,国家发展改革委组织各省区市经济运行部门积极推动主要煤炭生产企业、保供煤矿以及发电供热企业等产运需各方,在年度中长期合同的基础上集中补签采暖季煤炭中长期合同。

2021-10-12 09:58:38

我国农作物良种覆盖率超过96%,自主选育品种占95%,做到了中国粮主要用中国种子,但种业发展水平与国际先进水平还有较明显差距。

2021-10-11 20:49:49

近日,人力资源和社会保障部、财政部、工业和信息化部、教育部、科技部和中国科学院决定实施新一轮专业技术人才知识更新工程。

2021-10-11 18:12:00