生活
实时
山东今年夏粮再获丰收 总产单产双创历史新高 贵州公布1名新冠病毒核酸检测阳性人员在黔活动轨迹 河北故城大运河郑家渡口发现民国年间码道 宁夏银川市部分公办幼儿园试点划片招生 宁夏抗旱的“高效节水经” 圈养秦岭大熊猫诞下龙凤胎 交通运输部:暂停中高风险地区城市跨城出租车顺风车业务 快递全行业疫苗接种率超90% 湖北荆州已完成核酸检测86956人均为阴性 寰宇济民制药助力吉林省医疗机构制剂发展 航班管家智慧出行实验室发布7月航班准点率报告 钢琴艺术新星从这里闪耀升起 孙晓晨:用行动诠释责任 以坚持实现信念 食品锁鲜保质,包装材料“芯片”是关键 脑博仕医院成功当选广州市心理咨询学会第一届理事会会员单位 弘扬抗战精神 赓续红色血脉——常州大学暑期社会实践团围绕常州 湘潭查获9辆超限超载大货车 史际春:平台治理要秉持公共性和中立性原则,以消费者为中心 八一建军节 萌娃创意手工 致敬最可爱的人 跨界合作 名气现代厨房携手中国航天·太空创想探索未来新发展 世茂服务海南|惊险12小时,抗疫是全力以赴与时间赛跑 捷克发生一起两列火车相撞事故 已造成2人死亡 无形战场的制胜尖兵——记“最美新时代革命军人”曾文龙 美国二季度家庭负债现近年来最大增幅 桃花源:时刻保持高压态势抓好疫情防控 桃花源:清风吹拂战“疫”一线人 打卡工业遗存|一起来认识这位60岁的“钢铁劳模” 香港社会各界踊跃支援河南洪灾 通过中联办累计捐赠逾2.3亿港元 中国文物保护基金会启动中国传统村落消防安全状况调查 奋斗百年路 启航新征程·全国“两优一先”风采录丨平均每天志愿 铁路公安机关应对疫情不断织密站车“过滤网” 全国新冠疫苗接种剂次超17亿 中国气候变化蓝皮书:极端天气气候事件风险进一步加剧 澳研究认为膳食补充剂等不能随便服用 鲁东大学实验小学党员教师积极参与抗击新冠疫情志愿服务工作 桃花源两轮全员核酸检测结果均为阴性 烟台开发区金城小学教师奔赴抗疫一线协助核酸检测工作 山东烟台莱阳市文昌小学开展防溺水系列活动 烟台芝罘区锦绣小学最美党员教师在行动 十七光年定义了年轻人的微醺主义 烟台开发区四中党员群众教师众志成城用实际行动助力烟台抗疫工作 国家体操队东京谱写历史 加多宝喝彩中国活动引爆全网 细嗅蔷薇——读郭森龙的写意花鸟 ​广发银行苏州分行强化五项举措扎实做好常态化疫情防控工作 湘潭市中心血站开展“学党史,我为群众办实事”、“防疫情,我为党旗 广东鸿光亚玛携手沈阳加华亚马逊,合力布局湖南和天津市场 第十一届配电技术应用论坛圆满落幕 咖啡市场年轻化,看看瑞幸如何“抓住”年轻人? 顺利签约!3类500强企业投资项目等10个优质项目落户湘潭天易 2021新丝路中国国际少儿模特大赛北京总决赛圆满落幕

您的位置:首页 > 滚动资讯

山东今年夏粮再获丰收 总产单产双创历史新高

  新华社济南8月4日电(记者贾云鹏)记者从山东省政府新闻办4日举行的新闻发布会上获悉,今年以来,我国第二大小麦主产区山东省克服低温冻害、“倒春寒”、大风冰雹、小麦条锈病等不利因素影响,小麦总产、单产双创历史新高,夏粮再获丰收。

  据介绍,今年山东省夏粮面积5993.2万亩,比上年增加90.13万亩,其中小麦播种面积5991.05万亩,比上年增加89.4万亩。“全省小麦总产量527.33亿斤,增加13.56亿斤,增长2.6%;全省小麦单产440.1公斤/亩,比上年增加4.82公斤/亩,增长1.1%。”山东省副省长李猛在发布会上说,在2020年山东粮食总产连续7年稳定在千亿斤以上基础上,今年夏粮再获丰收。

  截至今年7月底,山东已累计建成高标准农田6655万亩,其中今年新建高标准农田542万亩,为稳定粮食产能提供了坚实支撑。据测算,建成的高标准农田亩均增产粮食150斤以上。

  在良种和关键技术推广方面,山东依托粮食绿色高质高效创建平台,组织专家指导农户科学运筹肥水、防治灾害,充分挖掘了小麦增产潜力。今年全省小麦良种覆盖率达98%、耕种收综合机械化率99.6%、配方施肥覆盖率90%,统一供种达2482万亩、宽幅精播3666万亩、播后镇压4550万亩,各项指标均比上年有所增加或提高。

  山东还广泛开展小麦机收减损技能大比武,按小麦收获环节损失率1%估算,比2%的作业质量标准低1个百分点,相当于挽回小麦损失5.3亿斤,实现了减损降耗、提质增效。

责任编辑:文杰

推荐阅读
新华社济南8月4日电(记者贾云鹏)记者从山东省政府新闻办4日举行的新闻发布会上获悉,今年以来,我国第二大小麦主产区山东省克服低温冻害、“倒春寒”、大风冰雹、小麦

2021-08-04 18:54:21

新华社银川8月4日电 题:宁夏抗旱的“高效节水经”  新华社记者靳赫  烈日炙烤着大地,宁夏吴忠市盐池县冯记沟乡马儿庄村一块集中连片的农田里,玉米株已长到一人多

2021-08-04 18:54:20

国务院联防联控机制4日召开新闻发布会,国家邮政局市场监管司副司长边作栋在会上表示,上半年我国快递全行业新冠疫苗接种率超90%。快递小哥作为重点人群,要按照各地的

2021-08-04 18:54:20

新华社北京8月4日电(记者熊丰)记者日前从公安部铁路公安局获悉,针对近期疫情防控形势,公安部铁路公安局要求全国铁路公安机关进一步做好站车疫情防控,加强与地方、铁

2021-08-04 16:28:02

国家卫健委8月4日通报,全国新冠疫苗接种超17亿剂次。坚决防止疫情扩散蔓延,外防输入是疫情防控的重中之重,重点场所是薄弱环节。

2021-08-04 16:28:02

新华社北京8月4日电(记者黄垚)中国气象局4日发布的《中国气候变化蓝皮书(2021)》显示,气候系统的综合观测和多项关键指标表明,气候系统变暖仍在持续,极端天气

2021-08-04 16:28:02