生活
实时
福建莆田用“留白”换来生态红利 山东今年夏粮再获丰收 总产单产双创历史新高 贵州公布1名新冠病毒核酸检测阳性人员在黔活动轨迹 河北故城大运河郑家渡口发现民国年间码道 宁夏银川市部分公办幼儿园试点划片招生 宁夏抗旱的“高效节水经” 圈养秦岭大熊猫诞下龙凤胎 交通运输部:暂停中高风险地区城市跨城出租车顺风车业务 快递全行业疫苗接种率超90% 湖北荆州已完成核酸检测86956人均为阴性 寰宇济民制药助力吉林省医疗机构制剂发展 航班管家智慧出行实验室发布7月航班准点率报告 钢琴艺术新星从这里闪耀升起 孙晓晨:用行动诠释责任 以坚持实现信念 食品锁鲜保质,包装材料“芯片”是关键 脑博仕医院成功当选广州市心理咨询学会第一届理事会会员单位 弘扬抗战精神 赓续红色血脉——常州大学暑期社会实践团围绕常州 湘潭查获9辆超限超载大货车 史际春:平台治理要秉持公共性和中立性原则,以消费者为中心 八一建军节 萌娃创意手工 致敬最可爱的人 跨界合作 名气现代厨房携手中国航天·太空创想探索未来新发展 世茂服务海南|惊险12小时,抗疫是全力以赴与时间赛跑 捷克发生一起两列火车相撞事故 已造成2人死亡 无形战场的制胜尖兵——记“最美新时代革命军人”曾文龙 美国二季度家庭负债现近年来最大增幅 桃花源:时刻保持高压态势抓好疫情防控 桃花源:清风吹拂战“疫”一线人 打卡工业遗存|一起来认识这位60岁的“钢铁劳模” 香港社会各界踊跃支援河南洪灾 通过中联办累计捐赠逾2.3亿港元 中国文物保护基金会启动中国传统村落消防安全状况调查 奋斗百年路 启航新征程·全国“两优一先”风采录丨平均每天志愿 铁路公安机关应对疫情不断织密站车“过滤网” 全国新冠疫苗接种剂次超17亿 中国气候变化蓝皮书:极端天气气候事件风险进一步加剧 澳研究认为膳食补充剂等不能随便服用 鲁东大学实验小学党员教师积极参与抗击新冠疫情志愿服务工作 桃花源两轮全员核酸检测结果均为阴性 烟台开发区金城小学教师奔赴抗疫一线协助核酸检测工作 山东烟台莱阳市文昌小学开展防溺水系列活动 烟台芝罘区锦绣小学最美党员教师在行动 十七光年定义了年轻人的微醺主义 烟台开发区四中党员群众教师众志成城用实际行动助力烟台抗疫工作 国家体操队东京谱写历史 加多宝喝彩中国活动引爆全网 细嗅蔷薇——读郭森龙的写意花鸟 ​广发银行苏州分行强化五项举措扎实做好常态化疫情防控工作 湘潭市中心血站开展“学党史,我为群众办实事”、“防疫情,我为党旗 广东鸿光亚玛携手沈阳加华亚马逊,合力布局湖南和天津市场 第十一届配电技术应用论坛圆满落幕 咖啡市场年轻化,看看瑞幸如何“抓住”年轻人? 顺利签约!3类500强企业投资项目等10个优质项目落户湘潭天易

您的位置:首页 > 生态

福建莆田用“留白”换来生态红利

  新华社福州8月4日电 题:福建莆田用“留白”换来生态红利

  新华社记者陈弘毅

  水网纵横密布、白鹭展翅徐飞、古荔枝林硕果累累……这样的美景,不是在远离城市的乡村,而出现在福建莆田繁华市区一街之隔的地方。

  莆田市自然资源局大会议室里,随着一份规划图徐徐展开,城区所在的“鱼米之乡”——300多平方公里的兴化平原跃然眼前。在这片沃土的地理中心,一片65平方公里的绿色区域甚是惹眼。莆田已通过立法和规划措施保护这个城市的“生态绿心”。

  “城市‘生态绿心’内部,300多万莆田人民的母亲河木兰溪缓缓流过。这里地势平坦,荔林茂密,河网发达,是莆田水乡景观特色集中体现的地区,坐落着多个历史文化名村,延续着莆田千百年来的历史脉络和文化涵养。”莆田市自然资源局副局长吴金平说。

  能够在城市中留住一块如此大面积的原生态“绿心”,背后是莆田干部群众多年来对生态文明的“执念”。

  莆田市人大常委会副主任郑祖杰说,随着城市化进程的加速推进,“城进绿退”一度侵蚀着“绿心”,村庄建设失序、环境品质降低、基础设施落后、水体污染严重等问题逐渐显露出来。

  从2011年至今,通过10余年“一任接着一任干”,下大力气进行水系治理、绿色修复、文脉保护,莆田初步解决了“绿心”区域过去的城市洪涝灾害、水污染、生态环境和村居环境恶化、特色建筑与荔枝林减损、民众出行不便等问题。

  莆田市立法机关在2020年专门通过了《莆田市城市生态绿心保护条例》,明确了城市建设和“绿心”保护的边界和“红线”,在“绿心”范围内划定了禁止建设区、限制建设区和引导建设区,从生态到人文资源的保护开发从此“有法可依”。

  行走在莆田,常常能听到不少保护“绿心”的生动故事。2015年,在城市开发的热潮中,莆田市荔城区相关部门给市里递交了开发荔园路两侧土地的请求。因为涉及城市“生态绿心”的红线保护范围,还没到市领导会议讨论,就被原国土、规划、水利等部门否决了。

  吴金平说:“要懂得算小账和算大账。高楼大厦固然是现代化的一个体现,但因地制宜守住乡愁,可以让别样的城市风光塑造莆田人文自然禀赋,让城市的个性更为凸显,换来更为宝贵的综合效益。”

  如今,“绿心”的生态红利正在逐渐释放。在沿河而建的绿道上,人们骑着公共自行车,尽情享受着绿色出行带来的健康与舒适。省级传统村落东阳村、历史文化名村洋尾村则通过积极举办荔枝文化节、采摘节等立足本土特色的文旅活动,带动“绿心”地区的乡村振兴。

  “生态兴则文明兴、生态衰则文明衰。‘生态绿心’正日渐成为莆田生态文明建设的名片。”莆田市委书记刘建洋说。

责任编辑:文杰

推荐阅读
新华社济南8月4日电(记者贾云鹏)记者从山东省政府新闻办4日举行的新闻发布会上获悉,今年以来,我国第二大小麦主产区山东省克服低温冻害、“倒春寒”、大风冰雹、小麦

2021-08-04 18:54:21

新华社银川8月4日电 题:宁夏抗旱的“高效节水经”  新华社记者靳赫  烈日炙烤着大地,宁夏吴忠市盐池县冯记沟乡马儿庄村一块集中连片的农田里,玉米株已长到一人多

2021-08-04 18:54:20

国务院联防联控机制4日召开新闻发布会,国家邮政局市场监管司副司长边作栋在会上表示,上半年我国快递全行业新冠疫苗接种率超90%。快递小哥作为重点人群,要按照各地的

2021-08-04 18:54:20

新华社北京8月4日电(记者熊丰)记者日前从公安部铁路公安局获悉,针对近期疫情防控形势,公安部铁路公安局要求全国铁路公安机关进一步做好站车疫情防控,加强与地方、铁

2021-08-04 16:28:02

国家卫健委8月4日通报,全国新冠疫苗接种超17亿剂次。坚决防止疫情扩散蔓延,外防输入是疫情防控的重中之重,重点场所是薄弱环节。

2021-08-04 16:28:02

新华社北京8月4日电(记者黄垚)中国气象局4日发布的《中国气候变化蓝皮书(2021)》显示,气候系统的综合观测和多项关键指标表明,气候系统变暖仍在持续,极端天气

2021-08-04 16:28:02