生活
实时
激活创新,发挥好科创板效能 河洑镇河长办开展学生防溺水专项行动 美国逾400万儿童感染新冠 除毒务尽!厦门警方破获一起尘封12年的特大非法持有毒品案 美军轰炸叙利亚民居造成3死多伤 铁路公安机关全力抢险救灾保安全护稳定 中央企业紧急向河南省安排第一批捐赠6.86亿元 珠海隧道透水事故中14名被困者全部遇难 南京新冠阳性增至22例 武陵区开展医疗机构新冠疫情防控专项检查 追光|此刻,将是人类群星闪耀时 郑州万安妇产:风雨“郑”袭,与你共担! 与自然对话 优衣库2021秋冬探寻现代生活品质 临澧县人民医院到常德市第四人民医院交流学习 韶山汽车站新站正式启用 腾讯开启数字奥运新征程 河科大一附院完成国家医疗健康信息互联互通标准化成熟度测评现场 福小蛙恒温睡眠用品,开启宝宝理想睡眠新体验 HERA赫妍499JENNIE同款唇釉加黑金气垫,也太好看了吧! 努力开拓艺术市场发展空间,“寻找独角兽”成为创新先驱 湘潭天易经开区党员代表大会顺利召开 张迎春会见力合科创董事长贺臻 三门峡市湖滨街道社区卫生服务中心王迎春:患者满意是我最大的愿望 中建二局开展“廉洁从业 从我做起”主题教育活动 湘潭市劳动人事争议仲裁院:立足调解促和谐 纷争三年终化解 国美金融“718”上线 专项满减优惠享不停 河南科技大学第一附属医院第十三批援疆医疗队启程 湘潭市第一人民医院机关一支部组织观看《中国医生》 传承中医药文化 好医生集团推动康复新液走向世界 超适合夏日的Jennie 同款HERA赫妍499唇釉和黑金气垫 原来马甲线是这样拥有的,内可美胶原蛋白口服液想了解下吗? 为空调助力!全国1200个小区建海尔中央空调场景体验间 抖音电商启动复工活力计划,助力广州服饰产业带商家增长复苏 【冬病夏治】济南中医风湿病医院痛风、风湿第三期(中伏)名医会诊 我国科学家验证自由电子激光装置可大幅“瘦身” 国家防总工作组指导郭家咀水库和常庄水库险情处置 强降雨已致河南33人死亡 8人失踪 国家卫健委派工作组赴河南支援 河南新乡遭遇极强降雨 47万余人受灾 受河南等地降雨影响,22日北京西站64趟始发列车停运 河北427个观测站点达大暴雨级别 强降雨致郑州铁路运输不畅旅客滞留 铁路部门全力恢复运输秩序 国家卫健委派工作组赴河南支援指导洪涝灾害卫生应急工作 河南辉县汛情严峻 大量群众疏散转移 郑州机场紧急疏散3000多名旅客 保障抗洪救灾航班顺利落地 中国践行疫苗“全球公共产品”大国承诺 漳卫河发生今年第1号洪水 洪水黄色预警拉响 从「性价比」到「质价比」,realme引领新的消费变革 深化智能型产业教育融合|打造标杆性智慧山外校园 HARMAY話梅成都探店:美好生活的舒适与从容,全在一砖一瓦之间

您的位置:首页 > 观点

激活创新,发挥好科创板效能

  新华社北京7月22日电  题:激活创新,发挥好科创板效能

  新华社记者姚均芳、刘慧

  7月22日,科创板迎来开市两周年。自诞生之日起,即肩负服务创新驱动发展战略、完善资本市场基础制度的使命,科创板这块资本市场改革的“试验田”,日益成为畅通科技、资本和产业良性循环的重要平台。

  截至7月21日,科创板上市公司达到311家,总市值超4.7万亿元。截至6月30日,首次公开发行(IPO)融资占到同期A股的43%。一系列上扬的数据凸显了科创板引导要素资源向科技创新领域聚集的积极效应。

  发挥改革“试验田”作用,科创板率先开启注册制改革,为“三步走”的注册制改革蹚出关键第一步。科创板取消上市强制性盈利要求,设置多套上市标准,为具有成长性、尚未盈利的科创企业打开融资之门,进一步激发了市场活力。

  两年来,科创板“硬科技”成色愈浓。集成电路、生物医药、高端装备制造等高科技行业加速集聚。当前,我国把科技自立自强作为国家发展的重要支撑,科技创新“始于技术、成于资本”的特征也日益显著。科创板在发挥资本市场促进创新资本形成、激发企业家精神方面,大有可为,任重道远。

  未来,科创板需坚守“硬科技”定位,进一步完善相关规则,持续提升服务实体经济质效。同时,也需厘清责任边界,完善监管评价体系,防止不当入股和违法违规“造富”,保障板块行稳致远。

责任编辑:文杰

推荐阅读
据南京市卫健委二级巡视员许民生介绍,截至7月22日13时,全市共诊断13例本土确诊病例(其中7个轻型、6个普通型),另有9例无症状感染者。目前所有确诊病例都在南

2021-07-22 16:28:38

新华社广州7月22日电(记者王浩明 陆浩)记者22日从珠海市石景山隧道“7·15”透水事故现场救援指挥部获悉,22日12时17分,救援人员在事故现场发现并确认最

2021-07-22 16:28:38

新华社北京7月22日电(记者熊丰)近日,河南省境内多地遭遇强降雨,造成陇海线发生水漫线路、路基坍塌等险情,车站旅客滞留,多趟旅客列车晚点、停运。公安部铁路公安局

2021-07-22 16:28:38

新华社华盛顿7月21日电(记者谭晶晶)美国儿科学会和儿童医院协会联合发布的最新报告显示,自新冠疫情暴发以来,美国已有超过400万名儿童确诊感染新冠病毒。  这份

2021-07-22 16:28:38

新华社北京7月21日电(记者王立彬)为持续加强市场预期引导,国家发展改革委、国家粮食和物资储备局21日宣布将投放第二批国家储备铜铝锌共计17万吨。  国家粮食和

2021-07-22 00:43:58

新华社北京7月21日电(记者黄垚、高敬)21日召开的国务院常务会议部署抓紧抓实防汛救灾工作,要求确保人民生命财产安全。  近日我国多地出现强降雨,河南局地又遭遇

2021-07-22 00:43:58