生活
实时
北京为在京台生就业创业保驾护航 特大暴雨致铁路郑州局管内35趟列车临时停靠 国务院部署多项措施进一步深化跨境贸易便利化改革、优化口岸营商 江苏将加强交通领域人员健康监测和运输设施垃圾处理 商务部:河南生活必需品市场供求平稳 台企旺旺捐助2000万元产品助河南渡洪灾难关 三方面举措做好防汛抢险工作 国家储备铜铝锌将再次投放17万吨 河南暴雨致25人死亡7人失联 124万人受灾 重庆一民警为保护群众勇斗歹徒牺牲 防御“查帕卡”期间广东转移10万余人 台风“烟花”逼近闽浙 吉林省体育局原党组成员、副局长韩俊华严重违纪违法被开除党籍和 河北一村庄遭龙卷风袭击 造成2人死亡 吉林省政府原副秘书长邱鹏严重违纪违法被开除党籍和公职 山东省潍坊市政府原党组副书记、副市长王树华一审获刑十二年 厝!厝!厝!古厝里的文脉福州 把青春融入山河,用生命守护边关——5名“国门卫士”共话爱国守边 中国旅法大熊猫“欢欢”再次怀孕 澳门红十字会紧急拨款30万元人民币援助河南防汛救灾 基础电信企业着力推进防汛抢险通信应急保障工作 空客首架在中国交付的A350飞机由东方航空接收 财政部下达1亿元救灾补助资金支持河南防汛救灾 上半年山东工业运行稳定 多项指标增长较快 国家发展改革委:全力保障河南受灾地区煤电油气运平稳有序 中国红十字会开展河南省暴雨洪涝灾害救援救助工作 国家文物局就加强汛期文物安全工作发出紧急通知 第五届中阿博览会将助推中阿科技合作 网易与王老吉全线整合营销:精准定位Z世代 烟台海警紧急救助一名12岁落水儿童 梅拉尼·罗兰佩戴铂金首饰亮相第74届戛纳国际电影节 香港新增5例输入性新冠肺炎确诊病例 沪深股指全线上涨 创业板指数涨逾2% 危急时刻的温暖亮光 @家长:这份暑期安全“攻略”请收好 我在“云端”守天路 敢向大山要财富 昔日荒山变金山 郑州常庄水库郭家咀水库水位持续下降 离开南京人员需提供48小时内核酸阴性证明 中国红十字会援助河南 上海29项市区重大工程集中开工 中华思源工程扶贫基金会捐赠价值1100余万元款物驰援河南 西部陆海新通道目的地拓展至106个国家和地区的304个港口 黄委启动黄河中下游水旱灾害防御Ⅲ级应急响应 内蒙古呼伦贝尔:灾区安置点群众有序返乡 移动通信基本恢复 国家发展改革委:全力保障河南受灾地区煤电油气运平稳有序 西藏农牧业跨越式发展结出“金色”果实 上海启动“数字伙伴计划” 助老年人跨越数字鸿沟 国家储备投放铜铝锌保供稳价 北京有序开展12岁至17岁人群新冠病毒疫苗接种工作 中央网信办:整治网络“饭圈”乱象等7类网上危害未成年人问题

您的位置:首页 > 生活一线

北京为在京台生就业创业保驾护航

  新华社北京7月21日电(李春宇、罗鑫)在20日举行的2021两岸青年交流合作北京峰会上,北京市人力资源和社会保障局宣布建立在京台生实习就业联动工作机制,从教育、实习、就业、创新、创业等方面为在京台生保驾护航。

  北京市教育委员会一级巡视员黄侃说,北京是高等教育优秀院校比较集中的地方,汇聚了很多优质资源,同时科技企业众多,有很多创新、创业、就业机会,非常期待更多的台生能够来到北京发展,参与到北京数字经济、人工智能、生命科学等领域的建设中。

  中国人民大学副校长杜鹏介绍,中国人民大学是大陆最早招收台湾学生的高校之一。在学业上,人大为台生提供精细化辅导和丰富的就业实习机会,同时也组织参观相关展览,使台生深入了解大陆经济社会发展情况,增强文化认同和国家认同。

  在台生就业政策方面,北京市人力资源和社会保障局副局长马兆军表示,台湾人员在京就业不再需要《台港澳人员就业证》,使用来往大陆通行证即可参加北京企事业单位招聘,并享有同等的社会保险、职称评审、工资福利等待遇。在京创业可以享受个人最高50万元,企业最高300万元的创业担保贷款优惠政策,将台湾青年全面纳入公共就业人才服务体系。

  北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会副主任刘晖说,我们欢迎台湾青年在京创新创业,中关村也推出雏鹰人才计划,为符合条件的青年人提供资助。鼓励“双创”小微企业团队开放,丰富科研活动,促进人才交流。

  就台胞普遍关心的医保问题,北京市医疗保障局副局长王治军介绍说,台商、台青、台生都能享受到北京市的医疗保障福利,台湾企业的参保人可以正常缴纳北京市的基本医疗保险,企业参保人的子女、配偶、随行人员在取得北京居住证的基础上可以享受北京的城乡居民医疗保险。

北京为在京台生就业创业保驾护航

责任编辑:文杰

推荐阅读
新华社北京7月21日电(记者王立彬)为持续加强市场预期引导,国家发展改革委、国家粮食和物资储备局21日宣布将投放第二批国家储备铜铝锌共计17万吨。  国家粮食和

2021-07-22 00:43:58

新华社北京7月21日电(记者黄垚、高敬)21日召开的国务院常务会议部署抓紧抓实防汛救灾工作,要求确保人民生命财产安全。  近日我国多地出现强降雨,河南局地又遭遇

2021-07-22 00:43:58

商务部7月21日发布消息,河南洪涝汛情发生后,商务部立即启动应急预案,指导地方开展防汛保供工作;建立五省联保联供机制,进行工作对接和跨省调度;安排大型骨干保供企

2021-07-22 00:43:58

新华社北京7月21日电(李春宇、罗鑫)在20日举行的2021两岸青年交流合作北京峰会上,北京市人力资源和社会保障局宣布建立在京台生实习就业联动工作机制,从教育、

2021-07-22 00:43:58

为大宗商品保供稳价,国家发展改革委、国家粮食和物资储备局决定分批次投放国家储备铜铝锌。继7月5日投放国家储备铜2万吨、铝5万吨、锌3万吨后,7月下旬将投放第二批

2021-07-21 18:12:23

新华社南京7月21日电(记者朱国亮、吴新生)江苏省南京市人民政府21日召开新闻发布会说,经重新采样检测,截至目前已在南京禄口国际机场相关工作人员中检测发现17例

2021-07-21 18:05:46