生活
实时
简阳市综合行政执法局 试点推行市政公用设施损坏维修承诺制 学党史·强能力·谋实事 平泉街道“学用干”三维提升民生服务能 山东烟台:建党100周年艺术作品展圆满结束 妙用“三张牌”,我为群众办好交通安全实事 烟台高新区“管委会+公司”新模式落地见效 微信收款怎么添加店员 店员收款与门店收款区别 科创公司走进社区送“清凉”科创生活引领惠民狂欢购 奥运冠军吴敏霞亮相CBME,新西特接过责任的火炬 ​买“床”要讲究,睡眠才能不将就 北京航空航天大学烟台校友会换届大会举行 鹏都农牧:万头种牛进昆明 肉牛产业新台阶 风雨同舟一起扛!贵州珍酒向河南捐款500万元 以火治火!烟台高新消防筑牢辖区消防安全防线 烟台高新区开展“九小场所”安全培训 湖南新宁:新发现200株合欢盆距兰 中部高质量发展新观察丨百年“煤都”绿色转型 神奇动物在高黎贡山 烟台高新区举行重点项目集中开工活动 微信转账收手续费吗?本文告诉你答案 山东烟台:莱山区院格庄中学努力办好家门口学校 郑州东站旅客滞留情况缓解 烟台高新区组织各企业、项目收看新《安全生产法》解读专题讲座 网约车平台对比评测 - 司机师傅去哪儿接单最合适? 烟台高新区举办汛期防汛应急演练活动 烟台市高新区开展施工现场气、电焊作业巡查 烟台高新区汛期防汛开展建筑工地专项检查 聚焦群众关切期盼 提升市容服务民生 清甜多汁,口感爆赞!广东高州龙眼惊艳上海滩! 江农学子三下乡: 党史下乡传红色记忆,支教关爱助乡村振兴 半个世纪后,他带着队友们生前的约定重返东京 记者手记:探访“比赛现场” 追寻运动的意义 综述:交通系统紧急行动应对河南暴雨 国家卫健委:20日新增新冠肺炎确诊病例22例 其中本土病例2例 改善就医体验 国家加快推进检查检验结果互认共享 青海:“绿电”实践助力实现“双碳”目标 中国电动汽车深耕欧洲助力中欧互利共赢 两名美国政要接种疫苗后感染新冠病毒 河北省3市启动防汛IV级应急响应 我国将持续提升油气勘探开发和投资力度 “数读”一周全球疫情:德尔塔毒株未来数月将成主要流行毒株 海地新政府成立 教育部:确保课后服务今年秋季开学后实现学校全覆盖 我为群众办实事 | 深圳健安医院计生协为“计生困难家庭”募捐爱 烟台高新区开展对在建项目液化气罐使用、存放检查 河科大一附院泌尿外科成功为90岁高龄患者切除巨大腹膜后肿瘤 “极地果蔬”飞入高原牧民家 我们风雨同“州”! 澳门:近期曾至南京禄口机场的入境人士需接受医学观察 一组数据告诉你河南降雨有多强 郑州小时雨强突破中国大陆历史极 国家邮政局:启动应急响应 快递业全力应对河南强降雨

您的位置:首页 > 今日关注

简阳市综合行政执法局 试点推行市政公用设施损坏维修承诺制

为有效解决人行道上修车、洗车、加工门窗、收购废品、上下货物等占道作业造成的市政公用设施非正常损坏难题,简阳市综合行政执法局试点推进了占道作业造成市政公用设施损坏维修承诺制,取得了初步成效。

在市政公用设施常态化巡查中,发现人行道、花台、缘石坡等市政公用设施存在大量的非正常损坏点位时,由市政园林管理中心、综合行政执法大队等单位一些,召集损坏区域的修车、洗车、门窗加工、废品收购等经常占道作业的门店经营业主,就其前期占道作业对人行道、路缘石、花台等市政公用设施造成的损坏进行确认,明确告之不承担此次损坏的维修赔偿责任,此次维修依然由市综合行政执法局市政园林管理中心负责。此次维修完成后,相关门店的经营业主应当自觉爱护人行道、路缘石、缘石坡、花台等市政公用设施,尽量减少和避免对人行道的碾压,签订《占道作业造成市政公用设施损坏维修承诺书》。若后期各门店外人行道出现地砖破损、路面下沉或起拱等病害,对应门店的经营业主承担其门店外破损人行道的维修责任。该门店经营业主在接到管理单位(简阳市综合行政执法局或简阳市市政园林管理中心)维修通知后,应当在5个工作日内按照《城市道路管理条例》、《成都市市政工程设施管理条例》、《成都市市政道路管理办法》等法规的要求完成维修;或者由公开招标确定的简阳城区人行道市场化维修作业公司进行维修,责任门店经营业主按照当时简阳城区人行道市场化维修招标单价据实支付维修费用。

简阳市综合行政执法局已在河西老城区的滨江南路、凤山路和河东新城区的雄州大道、树德路等4条街道开展了占道作业造成市政公用设施损坏维修承诺制试点,涉及20余家门店(单位),门店经营业主均对自己前期在经营(作业)过程中对人行道、路缘石等市政公用设施造成的损坏予以认可,承诺负责门店外人行道等市政公用设施的后期维修责任并据实支付维修费用。

占道作业造成市政公用设施损坏维修承诺制不仅解决了管理者(综合执法局)与被管理者(门店经营业主)之间长期“对立”的关系,走出了人行道等市公用设施反复维修又反复被损坏的“怪圈”,同时进一步夯实了“门前三包”责任制,提升了门店经营业主爱护市政公用设施的自觉性和受损市政公用设施维修的及时性,减少了矛盾纠纷发生的频次和政府财政支出。(蒋正团)

责任编辑:祁霞

推荐阅读
新华社成都7月21日电 题:“极地果蔬”飞入高原牧民家  新华社记者熊争艳、康锦谦  “宁可三日无粮,不可一日无茶”是川西高原流传甚广的说法,对高原牧民来说,饮

2021-07-21 15:12:51

中央网信办即日起启动“清朗·暑期未成年人网络环境整治”专项行动,聚焦解决直播、短视频平台涉未成年人问题,严禁16岁以下未成年人出镜直播,严肃查处炒作“网红儿童”

2021-07-21 14:59:33

近日,河南多地持续遭遇强降雨,防汛形势十分严峻。解放军和武警部队闻“汛”而动,当地驻军数千名官兵迅疾展开抢险救援。(文字李国利,海报设计琚振华、蔡琳琳)

2021-07-21 14:59:33

新华社合肥7月20日电(记者姜刚)记者20日从水利部淮河水利委员会了解到,根据当前水旱灾害防御形势,20日17时,淮委启动水旱灾害防御Ⅳ级应急响应。  19日以

2021-07-21 02:04:55

新华社广州7月20日电(记者田建川、邓瑞璇)广东省气象台发布消息,今年第7号台风“查帕卡”于20日21时50分以台风级在广东省阳江市江城区沿海地区登陆,登陆时中

2021-07-21 02:01:54

新华社北京7月20日电(记者黄垚)记者从水利部获悉,受强降雨影响,河南部分河流发生超警及超历史洪水。未来三天,黄河花园口河段可能发生编号洪水。  据介绍,黄河中

2021-07-21 01:59:36