生活
实时
赴百年之约,中庚集团献礼建党100周年 山东烟台:高新区举办美术摄影作品展 一个人去旅行,走着瞧旅行一起打卡大草原吧! 一汽丰田卡罗拉“寻味之旅”泉州上演 艺咚咚APP:弘扬中华艺术之美,实现艺术家的精彩之梦 尽情夏日 | 食族人邀你畅快嗦粉! 国潮与嘻哈文化的碰撞,得物App独家首发EVAE x TYGA联名新品 新疆旅游冷门推荐,走着瞧旅行送你一份参考 推动绿色物流发展,宝供物流的知与行 烟台市福山区“樱雪杯”螳螂拳交流赛 易鑫金融助力各行各业客户实现美好生活的愿望 索尼耳机技术解析篇|降噪耳机都是如何降噪的 走着瞧旅行新近推出周边游 ​不到西北,不知道中国之美和走着瞧旅行一起领略西北绝美风光! 品质成就行业典范,徽记食品荣膺2021国际品质节三项大奖 ​请查收一份来自走着瞧旅行的惬意人间旅行攻略 走着瞧旅行告诉你:去云南要打卡的几件事 烟台高新区实验小学开展红色文化进校园活动 2021盛泽时尚周 | 有颜有品的“艺术范儿”设计,看了就想AII in 漂洋过海来看“宁” 2021南京创新周“中华门创将”大赛(全球赛)举 南昌南车辆段举办庆祝建党100周年文艺汇演 锁定中低端消费人群,REW走高性价比路线 “家”门口穿越阿根廷,跟着上滨一起环球旅行! 刚果(金)东北部城市发生两起炸弹袭击致1死4伤 白鹤滩水电站首批机组投产发电 全球连线:中共治国理政经验为其他国家提供启发借鉴——访波兰新左 美国空袭叙利亚和伊拉克边境地区 国家卫健委:27日新增新冠肺炎确诊病例21例 均为境外输入病例 通讯:中企在斯里兰卡最大供水项目传递民生福音 山东烟台第十中学开展反恐防暴应急演练 山东烟台高新区第二实验小学中医药文化科普活动 烟台芝罘区航天小学举行航天科技讲座 山东烟台高新区实验小学举办“数说中国”系列活动 「城市嬗变与影像再现」城市有机更新摄影展即将开展 第六届湖北省教育装备展示交流会举行 莱阳西至泊小学 烟台开发区:第六小学举行道德与法治课堂 烟台开发区:流动图书车开进海晏幼儿园 梅村街道举办梅里古镇红色游线主题灯展献礼建党百年 中建八局上海公司江苏分公司赴沙家浜开展主题党日活动 重庆10个区县出现暴雨 已启动洪水防御IV级应急响应 有颜值有内涵 上海“15分钟社区生活圈”吸引居民“打卡” 我国220多种工业产品产量位居世界首位 福州出台七条措施鼓励高校毕业生来榕留榕就业创业 全球医疗防护需求升级 中红医疗未来发展可期 美的智能小电618霸榜的背后:“365天换新机”服务赢青睐 雪菲宠耳有机富胶银耳热销的秘密:快速出胶免洗免泡 从谈“危”色变到转“危”为安 欧曼解锁国六时代下危化品运输“ 金湖县总工会开展七一前慰问授牌活动 海昌海洋公园:九城十园携手水上运动冠军,献上百年海洋礼赞

您的位置:首页 > 海外

距东京奥运开幕33天 奥运村揭开神秘面纱

  新华社东京6月20日电 题:距东京奥运开幕33天 奥运村揭开神秘面纱

  新华社记者王子江

  6月20日,距东京奥运会开幕还有33天时,奥运村首次对媒体开放,来自200多个国家和地区的1万多名运动员生活居住的地方,也终于展现在世界面前。

  奥运村位于东京湾的晴海,由23栋14至18层的住宅楼和几栋商业建筑构成,共有5600户公寓,能够容纳12000人。虽然奥运会临近,但奥运村内除了沿着海边的区域有绿化之外,村内地面黄土暴露,没有黄土的地方也只是垫上了绿色的塑料垫,显得有些简陋。奥运村中央大道两边竖满了旗杆,显然是悬挂代表团旗帜的地方。大道尽头是一个村内公园,已经竣工,绿草如茵,有一座标有奥运村标志的喷泉,隔海相望,就是东京的标志性景点彩虹桥,这里肯定会是运动员主要的休闲区。

  东京奥组委人员带记者参观了三套公寓,居住条件看上去并不理想。所有房间都是临时装修,用石膏板打的隔断。三套公寓面积从110平方米到150平方米不等,每套房间都住八个人,其中有三个双人间,两个单人间。每套公寓内都有两个卫生间,没有厨房。每个房间内除了纸壳床和床垫外,还配备床单、被子、枕头外加每人一个台灯,房间内有一个简单的晾衣架和一个简易的衣柜。客厅里有一个圆桌和几把折叠椅,有无线网络,但工作人员告诉记者,不会配备热水壶,更不会有冰箱和微波炉。

  不过,每个公寓一层都有赞助商提供的自动饮料售卖机,刷卡可以从机器里免费拿取。一日三餐倒是值得期待,奥运村的食堂位于中心位置,分上下两层,24小时开放,两层一共有3000个座位,食物种类丰富,有日餐区、面条点心区、亚洲餐区、世界餐区、比萨汉堡区等,另外还设有清真和素食专区。东京奥组委工作人员介绍,餐厅提供的食物约700种。

  奥运村的健身娱乐中心位于餐厅旁边的综合楼内,各种健身器材都已经到位。综合楼二层也设有一个小型餐厅,大约有280个座位,主要提供饭团、面条等日食,也会有一些流行小吃。健身中心内的更衣室里还设有桑拿房,专门为需要减体重的柔道和举重等项目的运动员使用。楼里还设有康复治疗中心,有两台核磁共振仪和一台X光机,供受伤的运动员诊疗使用。

  疫情下的出行非常关键,因为按照防疫的要求,运动员不能与外界接触。奥运村内设有交通中心,有通往各个场馆的大巴。为了方便村内通行,东京奥组委推出了9辆新款电动车,车辆全自动运行,没有传统的方向盘和驾驶员,每辆车可容纳20人,这9辆车有望成为奥运村内一道亮丽的风景。

  东京奥运会因新冠疫情推迟一年,防疫显然是奥运村内的重中之重。奥运村内专门设立了发热诊所和密切接触者隔离诊所。发烧的运动员将立刻被送往发热门诊进行检测,3个小时后结果若是阳性,按照症状的轻重程度,或被送往医院治疗,或被送往指定酒店隔离。

  关于加强防疫的警示标志和消毒液无处不在,运动员入住时,组委会还将发给每个人一个防疫包,里面有消毒液、消毒纸巾和英文的防疫贴士,时刻提醒你这是在疫情下举办的奥运会。在餐厅入口,还设有一个大屏幕,上面标志着奥运村内所有室内场所人员的密集程度,同样的警示系统运动员可以通过手机软件随时查看。

  不过,不管要求多么严格,最关键的防疫措施还是自觉防护,当天参观奥运村的记者有数百人,虽然组委会在入口处测体温,并要求大家填写身体状况报告,但所谓的社交距离并未被严格保持。

  奥运村的国际区被组委会称作本届奥运会最大的亮点之一,国际区的建筑用来自日本47个都道府县的木头打造而成。里面纪念品商店、邮局、快递、洗衣房、银行、电信服务厅等设施一应俱全。只是传统上作为各代表团升旗场地的广场很小,好在为了防疫,升旗仪式被简化掉了。

  当天媒体的参观活动从早上10点半一直到下午6点,总体上看,奥运村设施比较简单,有些地方甚至堪称简陋。但疫情之下,全世界很多国家和地区仍然处于困难时期,东京的紧急状态21日才会解除,每天的新增确诊病例仍然有数百例。全世界的运动员能够汇集到这里,参加他们渴望已久的盛会,就已经是巨大的成功,也值得我们所有人期待。

  让我们期待33天后,奥运村里飘扬起各个代表团的旗帜。

责任编辑:文杰

推荐阅读
6月28日,白鹤滩水电站首批机组正式投产发电,标志着我国大型水电工程建设完成从“中国制造”到“中国创造”的历史性跨越。白鹤滩水电站位于云南省巧家县和四川省宁南县

2021-06-28 13:40:14

新华社北京6月27日电(记者倪元锦)27日午后,北京市多个区发生降水及短时强对流,截至18时,怀柔、延庆、昌平、平谷和房山五区已发布冰雹黄色预警,预警提示至当日

2021-06-27 22:21:01

新华社北京6月25日电(记者邹多为)记者25日从世界银行驻华代表处获悉,世行执行董事会24日向中国新批两项贷款,分别是4.3亿美元塑料垃圾减量项目贷款和2亿美元

2021-06-25 23:37:39

新华社北京6月25日电(记者任沁沁)6月26日是国际禁毒日,记者25日从国家移民管理局获悉,全国移民管理机构按照国家禁毒委员会部署,以西南边境为主战场,强化禁毒

2021-06-25 21:49:51

新华社惠灵顿6月25日电(记者卢怀谦 郭磊)2021年亚太经合组织(APEC)财政部长与APEC工商咨询理事会非正式会议25日以视频方式举行。会议强调,强化政府

2021-06-25 21:46:05

新华社广州6月25日电(记者马晓澄、徐弘毅)广州市卫生健康委副主任陈斌25日在广州市政府新闻发布会上通报,6月24日0至24时,广州市无新增境内感染新冠病例报告

2021-06-25 21:46:05