生活
实时
纽约油价30日上涨 美元指数30日上涨 纽约金价30日上涨 世卫组织:全球累计新冠确诊病例达181521067例 阿尔及利亚总统任命新总理 纽约黄金期价30日比前一交易日上涨8美元 纳米比亚因疫情再次实施全国封闭隔离 专访:中国共产党领导中国取得伟大发展成就——访巴基斯坦总理伊姆 庆祝中国共产党成立100周年文艺演出将于7月1日晚播出 “百年风华”文艺晚会献礼建党百年和香港回归祖国24周年 “大湾区青年卡”便利香港青年在内地生活 京沪高铁迎来10岁生日 多项成绩等你检阅 香港5月零售业网上销售额同比上升53.1% 华侨城华南集团开展“七件实事”献礼活动 港股30日跌0.57% 收报28827.95点 中国驻孟买总领馆慰问柯棣华家属 巴赫公开信:强调遵守《防疫手册》 广东新冠疫情重型和危重型患者全部清零 俄国防部:俄军机升空防止荷兰军舰侵犯俄水域 德国军队全部撤离阿富汗 “十四五”期间我国将稳步提高社保待遇 首批中国造卡塔尔世界杯专用电动客车亮相多哈 国羽奥运名单确定 “攻坚书记”王俊红:让幸福感、获得感体现到老百姓的笑脸上 一笔描画一百年——从京张高铁看中国铁路发展 房地产公司峰峰矿区邯郸四院党支部开展祭奠烈士陵园活动 筑牢隆幼传染病防控,携手共育健康之花 房地产公司坚持“党建+项目”打造央企精品工程 彭州市南街幼儿园党支部走访慰问老党员 暖人心游客醉 红旗飘崮上红 “这一克拥有,这一刻品位” ——鲟龙科技卡露伽品牌发布会 丽星家具受邀参加北京地铁一号线《品牌中国》主题巡展! 尽显非凡实力!鱼你在一起酸菜鱼连续5年登上CCTV央视黄金时段 中信泰富广场从心而新全面升级,南京西路添跨界文化综合体“新地 眼镜片什么品牌好?鸿晨眼镜值得pick 房地产公司坚持“党建+” 打通党建工作“最后一公里” 庆祝中国共产党建党100周年 绍兴市柯桥区安昌中心小学唱响《闪闪 彭州市北城中学党支部开展系列主题教育活动 彭州市太清博世学校党支部开展党史教育学习活动 深圳大鹏新区用“最海洋”“最青春”的方式向党表白 强“根”固“魂”写忠诚 贝亿,带来轻松快乐的烘焙体验 2021年铁路暑运7月1日启动 预计发送旅客7.5亿人次 湖北深度整合全省港口资源 助推长江经济带发展 北京市创业担保贷款取消人员类别和户籍限制 台湾各界向中国共产党成立100周年致贺 全球超算500强新榜单:日本蝉联冠军 中国上榜最多 6月最后一个交易日:主要股指全线收涨 三部门联合开展知识产权质押融资入园惠企行动 奥运会防疫新规:一人感染全队隔离

您的位置:首页 > 滚动资讯

沪渝高速:见证心手相连的故事

  新华社北京6月18日电 题:沪渝高速:见证心手相连的故事

  新华社记者王辰阳、王贤、杨仕彦

  一条长江,哺育了沿岸人民;一条沪渝高速,串联起沿线的人员、物资流动。

  沪渝高速西端的重庆万州和湖北宜昌夷陵,位于三峡库区,是上海对口支援地区。浩浩长江水,漫漫高速路,见证了一个个跨越千里的感人故事。

沿着高速看中国丨沪渝高速:见证心手相连的故事

上海援建的重庆市万州区武陵镇医院。(受访者提供)

  从1993年起,重庆万州区上海医院就得到了上海市卫生系统人财物全方位支援。

  不久前,66岁的徐老伯因病情反复,3个月内两次入住重庆市万州区上海医院。院方请求上海交通大学医学院附属瑞金医院卢湾分院远程会诊。徐老伯在当地的主管医师首先介绍了病史,随后将视频切换到患者病床旁,由上海的医生指导进行远程体格检查。在详细分析病情后,上海的医生提出诊断意见和鉴别诊断,并提出了治疗原则和具体的诊疗方案……

  “远程会诊打破了时间、空间、地域上的限制,使医疗资源得到充分利用,帮助基层医生确诊疑难杂症,提供医疗技术方面的支持。”万州区上海医院相关负责人介绍,在远程会诊过程中,远端专家能及时指导,也是当地医生在实践中学习的一种新模式。如今,两地医疗资源的交流频繁,远程会诊成为常态。

  截至2020年底,上海累计援助重庆万州各类项目747个,接收安置万州外迁移民2000余人。上海老字号“老凤祥”把西南地区总部搬到了万州,带动了上下游产业发展;科技公司为万州的小学配备了网络设备直播课程,让当地孩子能共享上海优质教育资源……

沿着高速看中国丨沪渝高速:见证心手相连的故事

  宜昌市夷陵区太平溪镇许家冲村移民群众在包装手工刺绣材料包,准备发往全国各地。(受访者提供)

  湖北省宜昌市夷陵区太平溪镇许家冲移民新村,被称为“坝头库首第一村”,在村广场一侧电子商务展厅里,做工考究、别具特色的“峡江绣女”“三峡·艾”牌绣花工艺品惹人注目。村党支部副书记朱崇军告诉记者,这是村里的绣女工艺品合作社研发生产的产品,去年合作社产值超过1200万元,为绣娘带来人均3万元的收入。

  2012年,村里移民谢蓉组建了宜昌绣女工艺品专业合作社,初期产品没有特色,销量并不好。2014年,谢蓉和同村几位妇女受邀到上海市静安区社会组织联合会参加培训。

  谢蓉告诉记者:“到了上海,一下子开了眼界,我们的产品必须要有自己的属性、实用性,要适应市场需要。”从上海回来后,合作社推出了“中华鲟艾草布艺挂饰”、特色艾草枕等新产品,逐渐打开了市场。

  朱崇军说,现在,村内茶叶、手工、民宿旅游、教育培训等产业发展如火如荼。“村里山清水秀,又有三峡大坝这个独特资源,来旅游的游客很多。去年,许家冲村经济总收入达8988万元,农民年人均纯收入达2万元以上,集体经济收入60万元,移民就业率达95%以上。”

  上海也是三峡移民外出务工的重要目的地之一。宜昌市夷陵区公共就业和人才服务局局长邹良群介绍,夷陵与上海50多家企业建立了稳固的劳务合作关系,向上海输出人员高峰时期超过18000人,如今仍有约6000人在上海就业创业。

沿着高速看中国丨沪渝高速:见证心手相连的故事

  疫情发生后,有关部门组织的夷陵直达上海的三峡移民务工返岗大巴车。(受访者提供)

  2020年新冠肺炎疫情暴发后,湖北宜昌夷陵的务工人员前往上海务工存在一定困难,当地与上海共同努力,开辟绿色通道,开行了从夷陵直达上海的三峡移民务工返岗大巴车。当时,登上返岗大巴车、进入沪渝高速的三峡移民望小燕说:“专车返岗帮我们解决了大难题,太暖心!”

责任编辑:文杰

推荐阅读
新华社广州6月30日电(记者肖思思、马晓澄)记者6月30日从国务院联防联控机制综合组广东工作组和广东省卫生健康委员会获悉,广东省5月21日以来的本土新冠肺炎疫情

2021-06-30 22:24:06

新华社北京6月30日电(记者丁文娴、姬烨)中国羽毛球协会30日公布了国羽参加东京奥运会的名单,里约奥运会冠军谌龙将三战奥运,陈雨菲、郑思维/黄雅琼则将向生涯首枚

2021-06-30 22:19:53

新华社多哈6月29日电(记者杨元勇)中国制造的首批10辆卡塔尔世界杯专用电动客车已抵达卡塔尔,并于29日在多哈举行的“电动客车及充电场站启用仪式”上亮相。  中

2021-06-30 22:19:53

新华社北京6月30日电(记者姜琳)人力资源和社会保障部6月30日宣布印发的《人力资源和社会保障事业发展“十四五”规划》,部署了就业、社会保障、工资收入分配等六方

2021-06-30 22:19:53

新华社北京6月30日电(记者魏玉坤、邹多为)国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会30日发布数据,6月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.9%,

2021-06-30 12:10:26

新华社雅加达6月29日电(记者汪奥娜)印度尼西亚巴厘岛附近海域29日晚发生一起客船沉没事故,造成6人死亡、6人失踪。搜救工作仍在进行。  印尼东爪哇省抗灾署负责

2021-06-30 11:28:18