实时
沧州市人民检察院原党组书记、检察长杨浩被立案审查调查 油画家李松茂先生印象 河北省廊坊市陈国胜美术工作室作品选 四川省阿坝州数学骨干教师到成都市二十中学参观交流 成都市青白江区祥福中学校邀请退休教师回校过重阳活动 青白江中学召开十月份德育工作专题会议 成都市青白江区实验小学开展以“有效沟通,家校合力”为主题的班主 成都市青白江区实验小学举行少先队入队仪式活动 360数科与金蝶金融签订战略合作协议 助力“专精特新”企业发展 风水学环境与气场论概述 假期如何度过,帕纳佳世邀请您共同享受品质人生 快跟我一起一“饱”眼福 爱装就是爱生命,保装就是保胜利 专为宝妈研发,韩星李诗英强推The Real Skin,省时护肤新潮流 掌握新装备,助力催生更强战斗力 观“潮”老字号 解“马”新生活 北京老字号走进2021国际马术文 千万可别流口水哦 全球多元智能网络助力新时代社交发展与多元智能的应用 拉近彼此,放飞心灵 反思总结 遂行任务见成效 瞅瞅“蓝朋友”的日常 “蓝”老师你了解多少? 紧盯使命练为战,厉兵秣马谋打赢 体能创新——练出新“气象” 爱心献驻地,热血铸忠诚 蒙牛卢敏放COP15高级别会议发言 全球合作共创低碳可持续发展 崇州市蜀城中学召开重阳节退休教职工座谈会 严抓训练练就过硬本领 如何拯救肌肤假期综合症?medisana净肤仪轻松改善皮肤状态 舒冷P113+清新漱口水不呛辣,全面清洁口腔维持菌群平和 不忘英烈,砥砺前行 健身教练来助力 仁寿县龙正中学举行2021年“青蓝工程”拜师结对仪式 地震救援强技能 双鹭药业进军护肤领域?旗下双鹭美恒推出国际范国货品牌线 强化技能练本领 扎实备战谋打赢 携手兄弟单位,牢筑森林防火 抓在平时,牢固安全底线 从整合到多元,新澳三十载繁花似锦,产业破壁升级 中国·新乡(南太行)体育文化旅游产业交流系列活动举行 揭开睡眠色彩密码,共赴一场美梦 数不尽的名士与名菜,都在纪录片《大江之味·吴越篇》 民生公益|健康送到养老院 义诊服务暖人心 眉山市仁寿县第二人民医院举办重阳节敬老活动 收纳的重要性,学学全友设计师的收纳技巧 城阳区白云山学校承办青岛市教育局庆祝重阳节活动 提升幸福感!来学学全友小户型装修的技巧 以创新为引擎,派雅门窗加速跨越 托普朗宁创新iEnglish融入丰富社交元素激励孩子更好坚持 阳台如何改造?全友设计师提醒这几点一定要注意!

您的位置:首页 > 乐活

旧厂房的全新打开方式:不仅仅是“打卡”

旧厂房的全新打开方式:不仅仅是“打卡”

  新华社沈阳6月16日电(记者于也童、崔师豪)手捧一杯香气四溢的咖啡,在“城市书房”度过休闲时光;穿行在一栋栋红砖厂房组成的复古建筑群之间,打卡拍照;围坐在露天电影放映场,一边感受夏夜拂面的清风,一边欣赏精彩的电影……

  位于沈阳市铁西区的奉天工场平台式融合工业园,是文艺青年必去的“网红打卡地”。这片重生的旧厂房内,除了浓浓的文艺气息,还有更多新鲜的打开方式。

  奉天工场占地7.6万平方米,是铁西区占地面积最大的工厂旧址楼群。步入空间开阔的园区,一块块红砖、锈蚀的钢铁,时针仿佛开始倒转,眼前锈迹斑驳的老机器开始转动,静泊在厂房前的火车头发出鸣响,高耸入天的砖砌烟囱再次喷薄……一个个工业符号牵引人们走进时光长廊。

  奉天工场始建于1938年,最初名为大信洋行奉天工场。这里后来成了东北最发达的工业区之一。

旧厂房的全新打开方式:不仅仅是“打卡”

  修缮改造前的老厂房。奉天工场供图

  从新中国成立后的沈阳冶金机械修造厂,到2007年更名为中国有色(沈阳)冶金机械有限公司,这片旧厂房见证了一家大型装备制造企业的发展变迁,也见证了铁西区工业发展的辉煌。2006年,随着公司大部分车间搬迁至沈阳经济技术开发区,这片老厂区就此闲置。

  2017年9月,在铁西区政府的支持下,沈阳春天百货有限公司团队进驻奉天工场,对原建筑全面加固和修缮,对老厂区重新规划设计。

  “因为年久失修,部分旧厂房已经坍塌、破损。本着对原建筑的尊重,设计团队往返多个城市,采购到20世纪六七十年代的旧砖块,最大程度保留厂区原貌,且保留了‘奉天工场’的名字。”奉天工场总经理武迎秋说。

旧厂房的全新打开方式:不仅仅是“打卡”

  市民在奉天工场平台式融合工业园内参观。 新华社记者杨青 摄

  走进奉天工场,人们能直观感受到,这个曾经被废弃的地方,经过设计者的创意“活”了起来。曾经机器轰鸣的旧厂房成了“城市书房”,随着下一步图书馆借阅系统的完善,这里将实现与全市图书馆“通借通还”。

  厂区空地成了电影放映场,每到傍晚,人们三三两两来到这里,在光影中感受片刻闲适。“电影放映时间是每晚7点到9点,周一到周日都会播放。平均每天会有上百人观影,周末人会更多。”武迎秋说。

旧厂房的全新打开方式:不仅仅是“打卡”

  修缮后的老厂房(无人机照片)。 新华社记者杨青 摄

  文艺,是大多数人对“重生”后的奉天工场的第一印象。在武迎秋看来,旧厂房的全新打开方式,并不局限于“打卡”,“目前,我们举办文化类的展览、交流活动多一些,下一步会陆续布局影视传媒中心、中国手风琴艺术中心、城市设计中心等更多元的主题,并配套更多商业设施,给工业遗存‘去锈、上秀’。”

责任编辑:文杰

推荐阅读
造成5人死亡的湖南汝城“6·19”房屋坍塌事故被认定为较大生产安全责任事故,相关责任人员被追责问责。其中,5人移送司法机关,20人受到组织处理。

2021-10-13 20:10:20

公安部12日发布最新统计数据,截至2021年9月,全国机动车保有量达3.90亿辆,其中汽车2.97亿辆;全国机动车驾驶人4.76亿人,其中汽车驾驶人4.39亿人。

2021-10-12 16:17:12

近日,国家发展改革委组织各省区市经济运行部门积极推动主要煤炭生产企业、保供煤矿以及发电供热企业等产运需各方,在年度中长期合同的基础上集中补签采暖季煤炭中长期合同。

2021-10-12 09:58:38

我国农作物良种覆盖率超过96%,自主选育品种占95%,做到了中国粮主要用中国种子,但种业发展水平与国际先进水平还有较明显差距。

2021-10-11 20:49:49

近日,人力资源和社会保障部、财政部、工业和信息化部、教育部、科技部和中国科学院决定实施新一轮专业技术人才知识更新工程。

2021-10-11 18:12:00

据天津市生态环境局、天津市规划和自然资源局等部门联合通报显示,每年冬季有超过1万只国家一级重点保护鸟类遗鸥在天津沿海滩涂栖息越冬。

2021-10-11 18:12:00