生活
实时
稳步增长,前5月外资加速流入我国的原因是…… 云南将帮助北迁亚洲象逐渐返回适宜栖息地 香港新冠肺炎确诊病例再现“零报告” 一批集采药品在广西落地 平均降价幅度达61.33% 云茂高速公路建成通车 一位香港电视“网红”的中国好声音 埃里克森赛场遇险 突发运动意外如何科学急救? “863”计划倡导者:高瞻远瞩的战略科学家 陈茂波:希望电子消费券推动电子支付在港应用 山东组织开展防御黄河大洪水实战演练 国际财经一周大事预报 网传辽宁抚顺发现老虎 当地回应已进行防护管控 铁路等部门多措并举保障旅客假日安全有序出行 北京:供应链增信破解小微企业融资难 这所小学为防治近视开出“运动处方” 高考后现“摘镜潮”,奥运冠军分享摘镜体验 学党史 传精神 跟党走——烟台高新区粽情端午诗歌朗诵会成功举办 健康头皮 非凡发量 滋源X吴亦凡粉丝见面会引领洗护新风尚 “百炼成钢路 音乐颂党史” 6月15日与你相约益阳高新区 陕西眉县太白山森林公园发生车辆侧翻 致三死七伤 美国房价大幅攀升 负面影响渐次显现 这条117岁的铁路,见证复兴之路 长三角成立绿色低碳发展行动共同体 广东成立疫情防控问责联合调查组 湖北十堰发生一起燃气爆炸事故 云南盈江5级地震造成房屋轻微受损135间 哥伦比亚煤矿爆炸致9名矿工死亡 叙利亚北部城市阿夫林遭袭至少18人死亡 长春新区探索视频“直播带岗”促就业双选 如何刷走夏日油腻?618蒋欣同款燕麦麸皮口碑出圈 河南洛阳实行博物馆“打分”制 不及格或被“摘牌” 国家卫健委:12日新增新冠肺炎确诊病例34例 其中本土病例6例 广东疫情防控问责联合调查组成立 主力终于集齐 中国女排3:0横扫荷兰队 中国男篮参加亚洲杯预选赛、奥运会落选赛最终名单出炉 牛泉艺术馆举办舒乙书作展 产学研深度结合,助力大学生创业项目落地——记无锡科院自动分拣机 端午假期首日全国道路交通平稳有序 世卫组织:全球累计新冠确诊病例达174918667例 一支越走越壮大的“长城护卫队” 福建台胞:积极接种大陆疫苗 呼吁台当局为民着想 端午假期首日全国公路水路预计发送旅客2981万人次 坚持就是胜利——广东疫情防控一线直击 “新疆是个好地方”视频交流会在日本举行 特写:农民藏戏队 唱响拉萨城 川滇黔三省携手推进长征国家文化公园建设 绍兴:“古城复兴”进行时 迟来的“承诺”——七国集团分享新冠疫苗背后 美国得州首府发生枪击事件致13人受伤 香港中联办主任骆惠宁:推进“一国两制”事业必须坚持维护中国共产

您的位置:首页 > 滚动资讯

稳步增长,前5月外资加速流入我国的原因是……

  前5个月我国吸收外资“成绩单”日前出炉——

  商务部6月13日发布数据显示,1至5月,我国实际使用外资金额4810亿元,同比增长35.4%,较2019年同期增长30.3%。

  对比今年以来的引资数据可以发现,抛开疫情因素,与2019年同期相比,我国吸收外资呈现出逐月增长态势:1至5月份,每月累计吸收外资增速分别为:8.8%,20.2%,24.8%、30.1%、30.3%,这也印证了外资正在加速流入我国。

  “今年以来,我国吸引外资逆势反弹并屡创新高,总体呈现出向好势头,释放了全球最具投资吸引力目的地的韧性和活力。”中国国际经济交流中心经济研究部副部长刘向东告诉记者。

新华全媒+|稳步增长,前5月外资加速流入我国的原因是……

海南自由贸易港海口复兴城互联网信息产业园。新华社记者 杨冠宇 摄

  30%以上的高速增长,固然有去年低基数的因素,但抛开疫情原因,与2019年同期比能保持逐月增长,难能可贵,原因何在?

  中国及时有力控制住疫情,经济活力持续释放是重要原因。经合组织中国政策研究室主任玛吉特·莫尔纳表示,疫情得到控制后,中国经济迅速恢复增长,成为外商直接投资更为现实的目的地。

  “中国经济一直在强劲反弹。”美中贸易全国委员会会长克雷格·艾伦说,几乎所有会员企业都看到中国对世界经济的巨大贡献,“我们的企业将长期耕耘中国市场”。

  经济结构不断优化,持续扩大对外开放,是越来越多外资企业投资中国、抢抓机遇的深层原因。

  霍尼韦尔今年4月发布承诺,将于2035年前实现所有业务运营和设施的碳中和目标。霍尼韦尔中国区总裁林世伟说:“中国的碳达峰和碳中和目标为广大企业带来发展机遇,我们将继续加大对华投入,以科技手段不断开发满足中国客户能源和环境需求的产品与技术。”

  雀巢公司相关负责人说,在去年新增投资超过14亿元基础上,雀巢决定再次增加对华投资。公司主要产品品类列入中国最新版鼓励外商投资产业目录,这让雀巢投资中国的信心更足。

  吸收外资量增质优,这一特点在商务部数据中也有所体现:1至5月,服务业实际使用外资金额3819亿元,同比增长41.6%。高技术产业实际使用外资金额增长34.6%。

  中国美国商会日前发布的美国企业在中国白皮书显示,约三分之二美资企业视中国为优先发展市场,并计划在2021年增加在华投资。中国欧盟商会调查显示,60%的受访欧洲企业计划在2021年扩大在华业务,这一比例较去年上升近10个百分点。

新华全媒+|稳步增长,前5月外资加速流入我国的原因是……

  2021年6月9日,中国-中东欧国家博览会向公众开放。在宁波国际会议展览中心,参观者在品尝匈牙利葡萄酒。新华社记者 金立旺 摄

  2020年,面对新冠肺炎疫情冲击,中国对外开放非但没有止步,还推出一系列扩大开放的政策措施——

  进一步缩减外资准入负面清单;增设服务业扩大开放综合试点,在金融、文化、教育等领域进一步放宽外资准入;全面实施外商投资法及其实施条例,加大知识产权保护力度;率先完成区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)核准程序……

  商务部新闻发言人高峰表示,今年利用外资将着重稳总量、优结构、提质量,商务部将在营商环境上下更大功夫,持续降低外资准入门槛,推动商签更多高标准经贸协定。

  展望未来,刘向东说,中国继续全面深化改革开放,进一步拓展稳外资空间,并利用自贸试验区、自由贸易港等多元化开放平台,这将为更好地吸引外资提供助力,今年吸收外资有望继续保持良好态势。

  记者:于佳欣

  编辑:李小虎

新华全媒+|稳步增长,前5月外资加速流入我国的原因是……

责任编辑:文杰

推荐阅读
新华社广州6月13日电(记者毛一竹)广东省纪委监委13日对外通报,经广东省委批准,广东省纪委监委、广州市纪委监委近期成立疫情防控问责联合调查组,对广州市新冠肺炎

2021-06-13 12:01:59

近日,在新近落成的艺术馆展出其刚刚逝世的文学老师舒乙先生的经典墨宝,此种不忘师恩,感恩祭奠的美德令人钦佩...

2021-06-13 11:22:35

新华社北京6月12日电(记者任沁沁)端午假期首日,群众近郊出行、中短途旅游增多,部分地方高速公路出城方向、城郊地区及旅游景区周边道路交通流量明显增加。各地公安交

2021-06-13 09:51:21

记者12日从交通运输部获悉,端午假期首日,全国公路、水路预计发送旅客2981万人次,其中,全国公路预计发送旅客2910万人次,比去年同期增长52.0%;水路预计发送旅客71万人次,比去年同期增长42.6%。

2021-06-13 09:49:38

新华社昆明6月12日电(记者姚兵)云南省盈江县政府新闻办6月12日通报,12日18时许,盈江县发生5.0级地震,据云南省地震台网测定,震中在北纬24.96度、东

2021-06-13 09:44:32

新华社海口6月12日电 题:王伟:南海上空的不朽丰碑  新华社记者黎云、张汨汨  海南陵水,某军用机场,还是当年的那条跑道。  国产各型特种飞机频繁起降,海军航

2021-06-12 23:02:15