生活
实时
鞍钢集团:以深化改革“关键一招”激发澎湃动力 稳步增长,前5月外资加速流入我国的原因是…… 云南将帮助北迁亚洲象逐渐返回适宜栖息地 香港新冠肺炎确诊病例再现“零报告” 一批集采药品在广西落地 平均降价幅度达61.33% 云茂高速公路建成通车 一位香港电视“网红”的中国好声音 埃里克森赛场遇险 突发运动意外如何科学急救? “863”计划倡导者:高瞻远瞩的战略科学家 陈茂波:希望电子消费券推动电子支付在港应用 山东组织开展防御黄河大洪水实战演练 国际财经一周大事预报 网传辽宁抚顺发现老虎 当地回应已进行防护管控 铁路等部门多措并举保障旅客假日安全有序出行 北京:供应链增信破解小微企业融资难 这所小学为防治近视开出“运动处方” 高考后现“摘镜潮”,奥运冠军分享摘镜体验 学党史 传精神 跟党走——烟台高新区粽情端午诗歌朗诵会成功举办 健康头皮 非凡发量 滋源X吴亦凡粉丝见面会引领洗护新风尚 “百炼成钢路 音乐颂党史” 6月15日与你相约益阳高新区 陕西眉县太白山森林公园发生车辆侧翻 致三死七伤 美国房价大幅攀升 负面影响渐次显现 这条117岁的铁路,见证复兴之路 长三角成立绿色低碳发展行动共同体 广东成立疫情防控问责联合调查组 湖北十堰发生一起燃气爆炸事故 云南盈江5级地震造成房屋轻微受损135间 哥伦比亚煤矿爆炸致9名矿工死亡 叙利亚北部城市阿夫林遭袭至少18人死亡 长春新区探索视频“直播带岗”促就业双选 如何刷走夏日油腻?618蒋欣同款燕麦麸皮口碑出圈 河南洛阳实行博物馆“打分”制 不及格或被“摘牌” 国家卫健委:12日新增新冠肺炎确诊病例34例 其中本土病例6例 广东疫情防控问责联合调查组成立 主力终于集齐 中国女排3:0横扫荷兰队 中国男篮参加亚洲杯预选赛、奥运会落选赛最终名单出炉 牛泉艺术馆举办舒乙书作展 产学研深度结合,助力大学生创业项目落地——记无锡科院自动分拣机 端午假期首日全国道路交通平稳有序 世卫组织:全球累计新冠确诊病例达174918667例 一支越走越壮大的“长城护卫队” 福建台胞:积极接种大陆疫苗 呼吁台当局为民着想 端午假期首日全国公路水路预计发送旅客2981万人次 坚持就是胜利——广东疫情防控一线直击 “新疆是个好地方”视频交流会在日本举行 特写:农民藏戏队 唱响拉萨城 川滇黔三省携手推进长征国家文化公园建设 绍兴:“古城复兴”进行时 迟来的“承诺”——七国集团分享新冠疫苗背后 美国得州首府发生枪击事件致13人受伤

您的位置:首页 > 滚动资讯

鞍钢集团:以深化改革“关键一招”激发澎湃动力

  新华社北京6月13日电 题:鞍钢集团:以深化改革“关键一招”激发澎湃动力

  新华社记者王希、王炳坤

  2020年企业利润创历史最好水平;涉及超37万人的厂办大集体改革和退休人员社会化管理按期完成;吨钢利润、销售利润率等指标的行业排名大幅跃升……近年来,鞍钢集团有限公司深入落实国企改革三年行动部署,用好全面深化改革“关键一招”,建设高质量发展新鞍钢取得积极成效。

  培育具有生机活力的市场主体

  鞍钢集团朝阳钢铁有限公司是鞍钢重要的钢铁生产基地之一。受国际金融危机等内外部因素影响,朝阳钢铁自投产后连续6年亏损,一度濒临破产,被认定为“僵尸企业”。

  打造内部市场主体、完善管理体制、建立高效运行机制……生死存亡之际,朝阳钢铁开始了一系列大刀阔斧的市场化改革,当年就摘下了连年亏损的帽子并持续盈利。在此基础上,去年这家企业推出了以授权同利、经营建模、成本变革为着力点的改革“升级版”。

  “核心任务是要进一步打造灵活高效的市场化机制。”朝阳钢铁主要负责人杨旭说。他以“授权同利”为例介绍说,一方面企业通过差异化授权放权,让“拉车扛活的人”有更大话语权,让“听得见炮声的人”有更大决策权;另一方面,通过超额收益分配等举措,实现企业发展与员工职业生涯同向、同求、同行。

  销售围绕市场转、生产围绕销售转、采购围绕生产转、一切围绕效益转——机制一变,效果显现。2020年,朝阳钢铁实现利润9.44亿元,同比增长15%;销售收入利润率10.67%,达到行业平均水平的两倍以上。

  从“困难企业”到“行业排头”,朝阳钢铁的华丽转身是个缩影。在实施国企改革三年行动中,鞍钢着力打造直面市场的各级经营主体,科学合理授权放权,集团精简审批事项24.4%,旗下鲅鱼圈分公司、重机公司、鞍钢矿业东鞍山烧结厂等单位的市场化改革均取得了显著成效。

  重点攻坚三项制度改革

  深化国企劳动、人事、分配制度改革(三项制度改革),是提升企业活力、效率的关键环节。

  “三项制度改革是痛点、难点,改好了就能成为鞍钢高质量发展的动力源。”鞍钢集团党委副书记栗宝卿表示,在实施三年行动中,企业把三项制度改革作为重点攻坚,全面激活人力资源这个核心要素。

  ——坚持业绩决定用人。鞍钢深化干部人事制度改革,着力去“身份化、行政化”,推动领导人员分级分类管理,实现能上能下,近年来领导人员优化调整退出499人。2021年全面推行管理人员任期制、聘期制和契约化管理,层层传递经营压力,推动企业高质量发展。

  ——坚持效率决定用工。全面建立市场化用工机制,以每年劳动生产率提高不低于10%为目标,持续推动人力资源优化,近年来在岗职工减少6.04万人,减幅36%。

  ——坚持效益决定薪酬。突出业绩贡献导向,鞍钢集团端掉“高水平大锅饭”,实行“高目标、高激励”,子企业负责人年度兑现差距最高达9倍,同岗位一线员工月度收入差距最高超过5000元。

  一系列改革动真碰硬,让“能力决定位置、员工市场化流转、贡献决定薪酬”成了常态。“过去生产什么,主要听公司和厂里的。现在什么产品销路好,什么产品赚钱多,不少一线职工心里都有一本‘明白账’。”朝阳钢铁热轧厂的一位职工告诉记者,改革让想干事、能干事的人劲头更足了。

  打造高质量发展新引擎

  2020年12月23日是鞍钢历史上的特殊时刻——就在这一天,这家老国企彻底告别了拥有厂办大集体企业的历史。

  当日,鞍钢集团与鞍山市政府举行协议签署仪式,110多户实施重组改制的企业股权正式划转到鞍山市政府,作为独立市场主体成为新的地方国企。

  也是在2020年,涉及超过22万人的鞍钢退休人员社会化管理改革实现了历史性突破。这意味着鞍钢历史遗留问题在“十三五”基本得到解决,“共和国钢铁工业的长子”从此站上了一个新的发展起点。

  据了解,鞍钢已制定了“十四五”期间“7531”发展目标,即达到七千万吨级粗钢产量、五千万吨级铁精矿、三千亿级营业收入和百亿级利润。在重塑产业格局方面,企业将推进兼并重组、提升行业集中度,优化钢铁、钒钛、矿产和工业服务事业布局,推动产业链、供应链现代化。

  打造高质量的钢铁产业生态圈,也将是这家国有特大型钢铁企业未来的发力重点。在今年5月份召开的中国国际钢铁大会上,《鞍钢集团碳达峰碳中和宣言》对外发布,彰显了企业努力成为低碳发展践行者、引领者的决心。为此,企业正积极布局氢冶金等前沿技术,调整能源结构、推动绿色生产,努力形成支撑碳达峰碳中和的鞍钢技术解决方案。

  栗宝卿表示,鞍钢将坚定不移走创新之路,全面深化科技创新机制改革,加快关键核心技术攻关,在海洋工程用钢、核电用钢、航空材料等方面布局,推进数字鞍钢建设,为高质量发展注入强劲动力。

责任编辑:文杰

推荐阅读
新华社广州6月13日电(记者毛一竹)广东省纪委监委13日对外通报,经广东省委批准,广东省纪委监委、广州市纪委监委近期成立疫情防控问责联合调查组,对广州市新冠肺炎

2021-06-13 12:01:59

近日,在新近落成的艺术馆展出其刚刚逝世的文学老师舒乙先生的经典墨宝,此种不忘师恩,感恩祭奠的美德令人钦佩...

2021-06-13 11:22:35

新华社北京6月12日电(记者任沁沁)端午假期首日,群众近郊出行、中短途旅游增多,部分地方高速公路出城方向、城郊地区及旅游景区周边道路交通流量明显增加。各地公安交

2021-06-13 09:51:21

记者12日从交通运输部获悉,端午假期首日,全国公路、水路预计发送旅客2981万人次,其中,全国公路预计发送旅客2910万人次,比去年同期增长52.0%;水路预计发送旅客71万人次,比去年同期增长42.6%。

2021-06-13 09:49:38

新华社昆明6月12日电(记者姚兵)云南省盈江县政府新闻办6月12日通报,12日18时许,盈江县发生5.0级地震,据云南省地震台网测定,震中在北纬24.96度、东

2021-06-13 09:44:32

新华社海口6月12日电 题:王伟:南海上空的不朽丰碑  新华社记者黎云、张汨汨  海南陵水,某军用机场,还是当年的那条跑道。  国产各型特种飞机频繁起降,海军航

2021-06-12 23:02:15