生活
实时
一批集采药品在广西落地 平均降价幅度达61.33% 云茂高速公路建成通车 一位香港电视“网红”的中国好声音 埃里克森赛场遇险 突发运动意外如何科学急救? “863”计划倡导者:高瞻远瞩的战略科学家 陈茂波:希望电子消费券推动电子支付在港应用 山东组织开展防御黄河大洪水实战演练 国际财经一周大事预报 网传辽宁抚顺发现老虎 当地回应已进行防护管控 铁路等部门多措并举保障旅客假日安全有序出行 北京:供应链增信破解小微企业融资难 这所小学为防治近视开出“运动处方” 高考后现“摘镜潮”,奥运冠军分享摘镜体验 学党史 传精神 跟党走——烟台高新区粽情端午诗歌朗诵会成功举办 健康头皮 非凡发量 滋源X吴亦凡粉丝见面会引领洗护新风尚 “百炼成钢路 音乐颂党史” 6月15日与你相约益阳高新区 陕西眉县太白山森林公园发生车辆侧翻 致三死七伤 美国房价大幅攀升 负面影响渐次显现 这条117岁的铁路,见证复兴之路 长三角成立绿色低碳发展行动共同体 广东成立疫情防控问责联合调查组 湖北十堰发生一起燃气爆炸事故 云南盈江5级地震造成房屋轻微受损135间 哥伦比亚煤矿爆炸致9名矿工死亡 叙利亚北部城市阿夫林遭袭至少18人死亡 长春新区探索视频“直播带岗”促就业双选 如何刷走夏日油腻?618蒋欣同款燕麦麸皮口碑出圈 河南洛阳实行博物馆“打分”制 不及格或被“摘牌” 国家卫健委:12日新增新冠肺炎确诊病例34例 其中本土病例6例 广东疫情防控问责联合调查组成立 主力终于集齐 中国女排3:0横扫荷兰队 中国男篮参加亚洲杯预选赛、奥运会落选赛最终名单出炉 牛泉艺术馆举办舒乙书作展 产学研深度结合,助力大学生创业项目落地——记无锡科院自动分拣机 端午假期首日全国道路交通平稳有序 世卫组织:全球累计新冠确诊病例达174918667例 一支越走越壮大的“长城护卫队” 福建台胞:积极接种大陆疫苗 呼吁台当局为民着想 端午假期首日全国公路水路预计发送旅客2981万人次 坚持就是胜利——广东疫情防控一线直击 “新疆是个好地方”视频交流会在日本举行 特写:农民藏戏队 唱响拉萨城 川滇黔三省携手推进长征国家文化公园建设 绍兴:“古城复兴”进行时 迟来的“承诺”——七国集团分享新冠疫苗背后 美国得州首府发生枪击事件致13人受伤 香港中联办主任骆惠宁:推进“一国两制”事业必须坚持维护中国共产 台湾新增251例确诊病例26例死亡 多人死后确诊 云南盈江发生5级地震 暂无人员伤亡报告 文化和旅游部持续整治旅游市场

您的位置:首页 > 百科

埃里克森赛场遇险 突发运动意外如何科学急救?

  新华社长沙6月13日电 埃里克森赛场遇险 突发运动意外如何科学急救?

  新华社记者帅才

  在丹麦当地时间12日举行的欧洲足球锦标赛中,丹麦球员埃里克森在没有任何身体对抗的情况下突然倒地昏迷。幸运的是,医护人员及时抢救,在现场心肺复苏急救约15分钟后,埃里克森暂时摆脱了生命危险,被送往医院接受进一步治疗。

埃里克森赛场遇险 突发运动意外如何科学急救?

  丹麦队员将正在赛场接受急救的埃里克森围在中间。(图片来自欧锦赛官网)

  运动员在赛场上突发意外如何科学急救,体育爱好者在运动时发生心脏骤停时,第一目击者又该如何处理?新华社记者第一时间采访了急救专家、心内科专家和重症医学科专家进行权威解答。

  中南大学湘雅二医院急诊科主任张东山建议,进行体育运动时如果有人发生心脏骤停,应立即开展徒手心肺复苏,如果身边有自动体外除颤器,要及时进行除颤,同时第一时间拨打120,请专业急救人员给予专业支持,比如气管插管、上呼吸机、ECPR(成人体外膜肺氧合辅助心肺复苏)等高级生命支持手段。

  张东山建议,在群众中开展急救培训,比如徒手心肺复苏等,提高突发事件中第一目击者的急救水平。

埃里克森赛场遇险 突发运动意外如何科学急救?

  丹麦队员埃里克森被医护人员带离赛场。(图片来自欧锦赛官网)

  湘雅二医院重症医学科医生余波表示,根据现场画面分析,埃里克森可能是由于剧烈运动后诱发了心脏骤停,心脏骤停是指心脏泵血功能突然停止,从而导致全身血液循环中断、呼吸停止、意识丧失。运动员在剧烈运动时发生心脏骤停,导致心脏不能像正常情况下那样把血液输送到全身,短时间内便可出现意识丧失,如果不能得到及时抢救,4到6分钟便会导致大脑和其他重要器官组织发生不可逆的损害,患者甚至可能在短时间内死亡。

  余波介绍,心肺复苏术是能够使心脏骤停患者“起死回生”的主要手段,是重要的挽救呼吸、心脏骤停者生命的方法,主要通过胸外心脏按压或其他方法形成暂时的人工循环并恢复心脏自主搏动和血液循环,并尽早使用体外自动除颤仪,用人工通气代替患者的自主呼吸并恢复自主呼吸,达到挽救生命的目的。

  余波提醒,患者心脏骤停后的心肺复苏必须在现场尽快进行。每一个第一目击者,都是实施心肺复苏术最及时、最重要的人选。余波建议,加大科普教育力度,提升群众的急救素养;加大在体育场馆、机场、火车站等公共场所急救设备的投放密度,以备不时之需。

  需要注意的是,心脏骤停不只发生在老年人,青壮年也可能遭遇这种高危情况,尤其是有长期高压力、高负荷工作,连续熬夜,大量吸烟、饮酒等风险时。中南大学湘雅医院副院长、心内科专家钱招昕建议,年轻人要养成良好的生活习惯,戒烟限酒、规律运动、定期体检、合理膳食、保证睡眠、控制体重;有心血管疾病的患者要坚持规律服药,切忌自主停药,控制好血压、血糖,还应避免在酷暑天气进行剧烈运动,一旦突发胸痛,应在第一时间就医。

埃里克森赛场遇险 突发运动意外如何科学急救?

责任编辑:文杰

推荐阅读
新华社广州6月13日电(记者毛一竹)广东省纪委监委13日对外通报,经广东省委批准,广东省纪委监委、广州市纪委监委近期成立疫情防控问责联合调查组,对广州市新冠肺炎

2021-06-13 12:01:59

近日,在新近落成的艺术馆展出其刚刚逝世的文学老师舒乙先生的经典墨宝,此种不忘师恩,感恩祭奠的美德令人钦佩...

2021-06-13 11:22:35

新华社北京6月12日电(记者任沁沁)端午假期首日,群众近郊出行、中短途旅游增多,部分地方高速公路出城方向、城郊地区及旅游景区周边道路交通流量明显增加。各地公安交

2021-06-13 09:51:21

记者12日从交通运输部获悉,端午假期首日,全国公路、水路预计发送旅客2981万人次,其中,全国公路预计发送旅客2910万人次,比去年同期增长52.0%;水路预计发送旅客71万人次,比去年同期增长42.6%。

2021-06-13 09:49:38

新华社昆明6月12日电(记者姚兵)云南省盈江县政府新闻办6月12日通报,12日18时许,盈江县发生5.0级地震,据云南省地震台网测定,震中在北纬24.96度、东

2021-06-13 09:44:32

新华社海口6月12日电 题:王伟:南海上空的不朽丰碑  新华社记者黎云、张汨汨  海南陵水,某军用机场,还是当年的那条跑道。  国产各型特种飞机频繁起降,海军航

2021-06-12 23:02:15