生活
实时
一批集采药品在广西落地 平均降价幅度达61.33% 云茂高速公路建成通车 一位香港电视“网红”的中国好声音 埃里克森赛场遇险 突发运动意外如何科学急救? “863”计划倡导者:高瞻远瞩的战略科学家 陈茂波:希望电子消费券推动电子支付在港应用 山东组织开展防御黄河大洪水实战演练 国际财经一周大事预报 网传辽宁抚顺发现老虎 当地回应已进行防护管控 铁路等部门多措并举保障旅客假日安全有序出行 北京:供应链增信破解小微企业融资难 这所小学为防治近视开出“运动处方” 高考后现“摘镜潮”,奥运冠军分享摘镜体验 学党史 传精神 跟党走——烟台高新区粽情端午诗歌朗诵会成功举办 健康头皮 非凡发量 滋源X吴亦凡粉丝见面会引领洗护新风尚 “百炼成钢路 音乐颂党史” 6月15日与你相约益阳高新区 陕西眉县太白山森林公园发生车辆侧翻 致三死七伤 美国房价大幅攀升 负面影响渐次显现 这条117岁的铁路,见证复兴之路 长三角成立绿色低碳发展行动共同体 广东成立疫情防控问责联合调查组 湖北十堰发生一起燃气爆炸事故 云南盈江5级地震造成房屋轻微受损135间 哥伦比亚煤矿爆炸致9名矿工死亡 叙利亚北部城市阿夫林遭袭至少18人死亡 长春新区探索视频“直播带岗”促就业双选 如何刷走夏日油腻?618蒋欣同款燕麦麸皮口碑出圈 河南洛阳实行博物馆“打分”制 不及格或被“摘牌” 国家卫健委:12日新增新冠肺炎确诊病例34例 其中本土病例6例 广东疫情防控问责联合调查组成立 主力终于集齐 中国女排3:0横扫荷兰队 中国男篮参加亚洲杯预选赛、奥运会落选赛最终名单出炉 牛泉艺术馆举办舒乙书作展 产学研深度结合,助力大学生创业项目落地——记无锡科院自动分拣机 端午假期首日全国道路交通平稳有序 世卫组织:全球累计新冠确诊病例达174918667例 一支越走越壮大的“长城护卫队” 福建台胞:积极接种大陆疫苗 呼吁台当局为民着想 端午假期首日全国公路水路预计发送旅客2981万人次 坚持就是胜利——广东疫情防控一线直击 “新疆是个好地方”视频交流会在日本举行 特写:农民藏戏队 唱响拉萨城 川滇黔三省携手推进长征国家文化公园建设 绍兴:“古城复兴”进行时 迟来的“承诺”——七国集团分享新冠疫苗背后 美国得州首府发生枪击事件致13人受伤 香港中联办主任骆惠宁:推进“一国两制”事业必须坚持维护中国共产 台湾新增251例确诊病例26例死亡 多人死后确诊 云南盈江发生5级地震 暂无人员伤亡报告 文化和旅游部持续整治旅游市场

您的位置:首页 > 滚动资讯

这所小学为防治近视开出“运动处方”

  新华社南宁6月13日电 题:这所小学为防治近视开出“运动处方”

  新华社记者卢羡婷、陈一帆、雷嘉兴

  每周二下午放学后的一个半小时,是广西桂林市榕湖小学社团活动的时间,拉丁舞、跆拳道、足球、网球、篮球、击剑等20多个社团集中开展活动,学生们各取所需,自由选择感兴趣的社团参与体育锻炼。

  这是榕湖小学推进体教融合、创新学校体育工作的一个重要举措,让孩子们积极参与体育锻炼,在体育运动中享受乐趣、增强体质、锤炼意志。

  近年来,校园里的“小眼镜”越来越普遍,儿童青少年体质健康成为老师、家长们的一大心病。教育部日前发布的全国儿童青少年近视情况调查结果显示,2020年全国儿童青少年总体近视率较前一年的50.2%有小幅上升,低龄化问题突出。“小眼镜”越来越多的原因多样,有专家指出最主要原因是缺乏必要的户外活动和体育锻炼。

  为让孩子们真正跑起来,解决“小眼镜”等忧心问题,榕湖小学开展了一系列全员参与的体育活动,在保证每周开齐开足四节体育课的同时,采取跨班形式,开展丰富多彩的社团活动,培养孩子们对体育运动的兴趣和热爱,引进了足球、击剑等俱乐部、舞蹈中心等,为孩子们提供专业的技术指导,让每个孩子都成为与众不同的自己。

  六年级学生于博洋是一名“运动健将”,不仅热爱乒乓球、田径等运动,还加入了篮球社团。“课堂上长时间盯着电脑屏幕,眼睛会非常累,体育运动有助于缓解眼睛疲劳。”于博洋说,适当放松自己的紧张情绪,才能更好投入到学习当中。接球、运球、跃起投掷……当篮球以一道漂亮的弧线进入篮筐,课堂上的烦恼与压力瞬间抛诸脑后。

  “篮球社团是学校最热门的社团之一。在进行球类运动时,通过眼睛不断观察球移动的方向,对于预防近视、治疗假性近视等有一定辅助作用。”体育老师谢琨说,“四点半课堂”深受家长学生欢迎,既能缓解学生放学无人接管的难题,又能通过开展体育活动提高学生身体素质。

  “去年开始,受疫情期间居家隔离、线上课堂等影响,不少家长反映,孩子开始有近视趋势,或是近视程度加深了。”榕湖小学副校长汤纪宁说。因此,学校在常规眼保健操的基础上,自创了一套无接触眼保健操,减少用手接触眼部的同时,很好地缓解了用眼压力。

  学校还通过开展阳光锻炼、体育节日等途径,让所有的学生积极参与。在上课日,学校利用每天半小时的大课间操时间,安排了广播体操、武术操、戏曲操、礼仪操等;下午上课前半小时还有跳绳、跑步等“阳光体育”活动。除保障学生每天校内1个小时体育活动外,老师们还以布置体育作业等方式,让学生们按时“打卡”坚持锻炼。

  每年的4月和9月是榕湖小学的体育节,4月开展趣味亲子运动会、班级篮球联赛,9月开展田径运动会、班级足球联赛,学生们在体育竞技中增进友谊、增强体魄。今年的趣味亲子运动会,学校还特邀一群热爱足球的爸爸披挂上场、奋战绿茵场,获得了学生家长的广泛好评。

  在近几年的国家体质健康测试中,榕湖小学优秀率和合格率呈逐年上升态势,2020年合格率达98.7%,优秀率达35.7%。

  “通过一系列体育活动的开展,不仅对防治近视起到了良好的促进作用,还让孩子们在体育锻炼中收获了快乐,培养他们对体育运动的兴趣和热爱,养成坚持锻炼、自觉运动的习惯。”汤纪宁说。

责任编辑:文杰

推荐阅读
新华社广州6月13日电(记者毛一竹)广东省纪委监委13日对外通报,经广东省委批准,广东省纪委监委、广州市纪委监委近期成立疫情防控问责联合调查组,对广州市新冠肺炎

2021-06-13 12:01:59

近日,在新近落成的艺术馆展出其刚刚逝世的文学老师舒乙先生的经典墨宝,此种不忘师恩,感恩祭奠的美德令人钦佩...

2021-06-13 11:22:35

新华社北京6月12日电(记者任沁沁)端午假期首日,群众近郊出行、中短途旅游增多,部分地方高速公路出城方向、城郊地区及旅游景区周边道路交通流量明显增加。各地公安交

2021-06-13 09:51:21

记者12日从交通运输部获悉,端午假期首日,全国公路、水路预计发送旅客2981万人次,其中,全国公路预计发送旅客2910万人次,比去年同期增长52.0%;水路预计发送旅客71万人次,比去年同期增长42.6%。

2021-06-13 09:49:38

新华社昆明6月12日电(记者姚兵)云南省盈江县政府新闻办6月12日通报,12日18时许,盈江县发生5.0级地震,据云南省地震台网测定,震中在北纬24.96度、东

2021-06-13 09:44:32

新华社海口6月12日电 题:王伟:南海上空的不朽丰碑  新华社记者黎云、张汨汨  海南陵水,某军用机场,还是当年的那条跑道。  国产各型特种飞机频繁起降,海军航

2021-06-12 23:02:15