实时
沧州市人民检察院原党组书记、检察长杨浩被立案审查调查 油画家李松茂先生印象 河北省廊坊市陈国胜美术工作室作品选 四川省阿坝州数学骨干教师到成都市二十中学参观交流 成都市青白江区祥福中学校邀请退休教师回校过重阳活动 青白江中学召开十月份德育工作专题会议 成都市青白江区实验小学开展以“有效沟通,家校合力”为主题的班主 成都市青白江区实验小学举行少先队入队仪式活动 360数科与金蝶金融签订战略合作协议 助力“专精特新”企业发展 风水学环境与气场论概述 假期如何度过,帕纳佳世邀请您共同享受品质人生 快跟我一起一“饱”眼福 爱装就是爱生命,保装就是保胜利 专为宝妈研发,韩星李诗英强推The Real Skin,省时护肤新潮流 掌握新装备,助力催生更强战斗力 观“潮”老字号 解“马”新生活 北京老字号走进2021国际马术文 千万可别流口水哦 全球多元智能网络助力新时代社交发展与多元智能的应用 拉近彼此,放飞心灵 反思总结 遂行任务见成效 瞅瞅“蓝朋友”的日常 “蓝”老师你了解多少? 紧盯使命练为战,厉兵秣马谋打赢 体能创新——练出新“气象” 爱心献驻地,热血铸忠诚 蒙牛卢敏放COP15高级别会议发言 全球合作共创低碳可持续发展 崇州市蜀城中学召开重阳节退休教职工座谈会 严抓训练练就过硬本领 如何拯救肌肤假期综合症?medisana净肤仪轻松改善皮肤状态 舒冷P113+清新漱口水不呛辣,全面清洁口腔维持菌群平和 不忘英烈,砥砺前行 健身教练来助力 仁寿县龙正中学举行2021年“青蓝工程”拜师结对仪式 地震救援强技能 双鹭药业进军护肤领域?旗下双鹭美恒推出国际范国货品牌线 强化技能练本领 扎实备战谋打赢 携手兄弟单位,牢筑森林防火 抓在平时,牢固安全底线 从整合到多元,新澳三十载繁花似锦,产业破壁升级 中国·新乡(南太行)体育文化旅游产业交流系列活动举行 揭开睡眠色彩密码,共赴一场美梦 数不尽的名士与名菜,都在纪录片《大江之味·吴越篇》 民生公益|健康送到养老院 义诊服务暖人心 眉山市仁寿县第二人民医院举办重阳节敬老活动 收纳的重要性,学学全友设计师的收纳技巧 城阳区白云山学校承办青岛市教育局庆祝重阳节活动 提升幸福感!来学学全友小户型装修的技巧 以创新为引擎,派雅门窗加速跨越 托普朗宁创新iEnglish融入丰富社交元素激励孩子更好坚持 阳台如何改造?全友设计师提醒这几点一定要注意!

您的位置:首页 > 乐活

特写:农民藏戏队 唱响拉萨城

  新华社拉萨6月12日电 特写:农民藏戏队 唱响拉萨城

  新华社记者春拉、金一清

  12日清晨,位于世界文化遗产布达拉宫背后的龙王潭公园内,不少拉萨市民赶早跑来占位,只为尽享一天的古老藏戏“盛宴”。

特写:农民藏戏队 唱响拉萨城

  6月12日,拉萨市民在龙王潭公园观看藏戏演出。新华社记者 春拉 摄

  10时过,公园东口的下沉式圆形舞台已被“铁杆戏迷”们挤得水泄不通。而临时搭建的后台内,拉萨市堆龙德庆区马乡措麦村民间藏戏队的农民藏戏演员们,正在紧张地更换戏服、化妆。

  11时整,伴随着鼓点声和高亢雄浑的藏戏唱腔,传统八大藏戏之《朗萨雯蚌》拉开帷幕。该剧讲述了善良美丽的朗萨雯蚌去观看乃宁颂祝,被崩布扎庆选为媳妇,出嫁后遭受虐待,无奈皈依佛门的故事,反映了善恶因果、上善若水的人生哲理。

特写:农民藏戏队 唱响拉萨城

  6月12日,拉萨市堆龙德庆区马乡措麦村民间藏戏队在表演藏戏。新华社记者 春拉 摄

  87岁的老戏迷阿旺扎西老人兴奋地说:“今天的这个剧特别有看头,措麦村藏戏队的演出相当专业,今天我打算一天都在这里。”

  老人家大加点赞的这支民间藏戏队,来自有着300多年传唱藏戏历史的措麦村,而30余名演员都是土生土长的措麦村农民。他们最小的20岁出头,最年长的已经72岁了。

  “我从13岁就开始唱藏戏了,在村里当藏戏老师已经26年了,今天我们要连续演近8个小时。”措麦村民间藏戏队队长拉巴次仁说,“藏戏来自民间,如今依然受到大家的喜爱,再辛苦都值得。”

  藏戏是一门集歌舞、表演、说唱、文学于一体的综合艺术,被誉为藏民族的“百科全书”、地方戏剧的“活化石”,于2009年入选联合国人类非物质文化遗产代表作名录。

特写:农民藏戏队 唱响拉萨城

  6月12日,拉萨市堆龙德庆区马乡措麦村民间藏戏队在表演藏戏。新华社记者 春拉 摄

  2018年,拉萨市启动“藏戏演出季”,作为普及非遗活态传承文化的惠民工程。截至目前已成功举办三届,累计有28支民间藏戏队轮流演出37场,观众达11.5万人次。据了解,今年藏戏季为5月29日至7月17日,共演出八场。

  “在农闲季、在拉萨气候最好的季节、在观众和游客都有空的周六演出,既满足了群众看戏的需求,同时也让民间藏戏活跃起来了。”拉萨市非遗中心工作人员罗桑说,“在国家的大力扶持下,藏戏在今天依然焕发着勃勃生机!”

特写:农民藏戏队 唱响拉萨城

责任编辑:文杰

推荐阅读
造成5人死亡的湖南汝城“6·19”房屋坍塌事故被认定为较大生产安全责任事故,相关责任人员被追责问责。其中,5人移送司法机关,20人受到组织处理。

2021-10-13 20:10:20

公安部12日发布最新统计数据,截至2021年9月,全国机动车保有量达3.90亿辆,其中汽车2.97亿辆;全国机动车驾驶人4.76亿人,其中汽车驾驶人4.39亿人。

2021-10-12 16:17:12

近日,国家发展改革委组织各省区市经济运行部门积极推动主要煤炭生产企业、保供煤矿以及发电供热企业等产运需各方,在年度中长期合同的基础上集中补签采暖季煤炭中长期合同。

2021-10-12 09:58:38

我国农作物良种覆盖率超过96%,自主选育品种占95%,做到了中国粮主要用中国种子,但种业发展水平与国际先进水平还有较明显差距。

2021-10-11 20:49:49

近日,人力资源和社会保障部、财政部、工业和信息化部、教育部、科技部和中国科学院决定实施新一轮专业技术人才知识更新工程。

2021-10-11 18:12:00

据天津市生态环境局、天津市规划和自然资源局等部门联合通报显示,每年冬季有超过1万只国家一级重点保护鸟类遗鸥在天津沿海滩涂栖息越冬。

2021-10-11 18:12:00