生活
实时
一批集采药品在广西落地 平均降价幅度达61.33% 云茂高速公路建成通车 一位香港电视“网红”的中国好声音 埃里克森赛场遇险 突发运动意外如何科学急救? “863”计划倡导者:高瞻远瞩的战略科学家 陈茂波:希望电子消费券推动电子支付在港应用 山东组织开展防御黄河大洪水实战演练 国际财经一周大事预报 网传辽宁抚顺发现老虎 当地回应已进行防护管控 铁路等部门多措并举保障旅客假日安全有序出行 北京:供应链增信破解小微企业融资难 这所小学为防治近视开出“运动处方” 高考后现“摘镜潮”,奥运冠军分享摘镜体验 学党史 传精神 跟党走——烟台高新区粽情端午诗歌朗诵会成功举办 健康头皮 非凡发量 滋源X吴亦凡粉丝见面会引领洗护新风尚 “百炼成钢路 音乐颂党史” 6月15日与你相约益阳高新区 陕西眉县太白山森林公园发生车辆侧翻 致三死七伤 美国房价大幅攀升 负面影响渐次显现 这条117岁的铁路,见证复兴之路 长三角成立绿色低碳发展行动共同体 广东成立疫情防控问责联合调查组 湖北十堰发生一起燃气爆炸事故 云南盈江5级地震造成房屋轻微受损135间 哥伦比亚煤矿爆炸致9名矿工死亡 叙利亚北部城市阿夫林遭袭至少18人死亡 长春新区探索视频“直播带岗”促就业双选 如何刷走夏日油腻?618蒋欣同款燕麦麸皮口碑出圈 河南洛阳实行博物馆“打分”制 不及格或被“摘牌” 国家卫健委:12日新增新冠肺炎确诊病例34例 其中本土病例6例 广东疫情防控问责联合调查组成立 主力终于集齐 中国女排3:0横扫荷兰队 中国男篮参加亚洲杯预选赛、奥运会落选赛最终名单出炉 牛泉艺术馆举办舒乙书作展 产学研深度结合,助力大学生创业项目落地——记无锡科院自动分拣机 端午假期首日全国道路交通平稳有序 世卫组织:全球累计新冠确诊病例达174918667例 一支越走越壮大的“长城护卫队” 福建台胞:积极接种大陆疫苗 呼吁台当局为民着想 端午假期首日全国公路水路预计发送旅客2981万人次 坚持就是胜利——广东疫情防控一线直击 “新疆是个好地方”视频交流会在日本举行 特写:农民藏戏队 唱响拉萨城 川滇黔三省携手推进长征国家文化公园建设 绍兴:“古城复兴”进行时 迟来的“承诺”——七国集团分享新冠疫苗背后 美国得州首府发生枪击事件致13人受伤 香港中联办主任骆惠宁:推进“一国两制”事业必须坚持维护中国共产 台湾新增251例确诊病例26例死亡 多人死后确诊 云南盈江发生5级地震 暂无人员伤亡报告 文化和旅游部持续整治旅游市场

您的位置:首页 > 乐活

特写:农民藏戏队 唱响拉萨城

  新华社拉萨6月12日电 特写:农民藏戏队 唱响拉萨城

  新华社记者春拉、金一清

  12日清晨,位于世界文化遗产布达拉宫背后的龙王潭公园内,不少拉萨市民赶早跑来占位,只为尽享一天的古老藏戏“盛宴”。

特写:农民藏戏队 唱响拉萨城

  6月12日,拉萨市民在龙王潭公园观看藏戏演出。新华社记者 春拉 摄

  10时过,公园东口的下沉式圆形舞台已被“铁杆戏迷”们挤得水泄不通。而临时搭建的后台内,拉萨市堆龙德庆区马乡措麦村民间藏戏队的农民藏戏演员们,正在紧张地更换戏服、化妆。

  11时整,伴随着鼓点声和高亢雄浑的藏戏唱腔,传统八大藏戏之《朗萨雯蚌》拉开帷幕。该剧讲述了善良美丽的朗萨雯蚌去观看乃宁颂祝,被崩布扎庆选为媳妇,出嫁后遭受虐待,无奈皈依佛门的故事,反映了善恶因果、上善若水的人生哲理。

特写:农民藏戏队 唱响拉萨城

  6月12日,拉萨市堆龙德庆区马乡措麦村民间藏戏队在表演藏戏。新华社记者 春拉 摄

  87岁的老戏迷阿旺扎西老人兴奋地说:“今天的这个剧特别有看头,措麦村藏戏队的演出相当专业,今天我打算一天都在这里。”

  老人家大加点赞的这支民间藏戏队,来自有着300多年传唱藏戏历史的措麦村,而30余名演员都是土生土长的措麦村农民。他们最小的20岁出头,最年长的已经72岁了。

  “我从13岁就开始唱藏戏了,在村里当藏戏老师已经26年了,今天我们要连续演近8个小时。”措麦村民间藏戏队队长拉巴次仁说,“藏戏来自民间,如今依然受到大家的喜爱,再辛苦都值得。”

  藏戏是一门集歌舞、表演、说唱、文学于一体的综合艺术,被誉为藏民族的“百科全书”、地方戏剧的“活化石”,于2009年入选联合国人类非物质文化遗产代表作名录。

特写:农民藏戏队 唱响拉萨城

  6月12日,拉萨市堆龙德庆区马乡措麦村民间藏戏队在表演藏戏。新华社记者 春拉 摄

  2018年,拉萨市启动“藏戏演出季”,作为普及非遗活态传承文化的惠民工程。截至目前已成功举办三届,累计有28支民间藏戏队轮流演出37场,观众达11.5万人次。据了解,今年藏戏季为5月29日至7月17日,共演出八场。

  “在农闲季、在拉萨气候最好的季节、在观众和游客都有空的周六演出,既满足了群众看戏的需求,同时也让民间藏戏活跃起来了。”拉萨市非遗中心工作人员罗桑说,“在国家的大力扶持下,藏戏在今天依然焕发着勃勃生机!”

特写:农民藏戏队 唱响拉萨城

责任编辑:文杰

推荐阅读
新华社广州6月13日电(记者毛一竹)广东省纪委监委13日对外通报,经广东省委批准,广东省纪委监委、广州市纪委监委近期成立疫情防控问责联合调查组,对广州市新冠肺炎

2021-06-13 12:01:59

近日,在新近落成的艺术馆展出其刚刚逝世的文学老师舒乙先生的经典墨宝,此种不忘师恩,感恩祭奠的美德令人钦佩...

2021-06-13 11:22:35

新华社北京6月12日电(记者任沁沁)端午假期首日,群众近郊出行、中短途旅游增多,部分地方高速公路出城方向、城郊地区及旅游景区周边道路交通流量明显增加。各地公安交

2021-06-13 09:51:21

记者12日从交通运输部获悉,端午假期首日,全国公路、水路预计发送旅客2981万人次,其中,全国公路预计发送旅客2910万人次,比去年同期增长52.0%;水路预计发送旅客71万人次,比去年同期增长42.6%。

2021-06-13 09:49:38

新华社昆明6月12日电(记者姚兵)云南省盈江县政府新闻办6月12日通报,12日18时许,盈江县发生5.0级地震,据云南省地震台网测定,震中在北纬24.96度、东

2021-06-13 09:44:32

新华社海口6月12日电 题:王伟:南海上空的不朽丰碑  新华社记者黎云、张汨汨  海南陵水,某军用机场,还是当年的那条跑道。  国产各型特种飞机频繁起降,海军航

2021-06-12 23:02:15