生活
实时
一批集采药品在广西落地 平均降价幅度达61.33% 云茂高速公路建成通车 一位香港电视“网红”的中国好声音 埃里克森赛场遇险 突发运动意外如何科学急救? “863”计划倡导者:高瞻远瞩的战略科学家 陈茂波:希望电子消费券推动电子支付在港应用 山东组织开展防御黄河大洪水实战演练 国际财经一周大事预报 网传辽宁抚顺发现老虎 当地回应已进行防护管控 铁路等部门多措并举保障旅客假日安全有序出行 北京:供应链增信破解小微企业融资难 这所小学为防治近视开出“运动处方” 高考后现“摘镜潮”,奥运冠军分享摘镜体验 学党史 传精神 跟党走——烟台高新区粽情端午诗歌朗诵会成功举办 健康头皮 非凡发量 滋源X吴亦凡粉丝见面会引领洗护新风尚 “百炼成钢路 音乐颂党史” 6月15日与你相约益阳高新区 陕西眉县太白山森林公园发生车辆侧翻 致三死七伤 美国房价大幅攀升 负面影响渐次显现 这条117岁的铁路,见证复兴之路 长三角成立绿色低碳发展行动共同体 广东成立疫情防控问责联合调查组 湖北十堰发生一起燃气爆炸事故 云南盈江5级地震造成房屋轻微受损135间 哥伦比亚煤矿爆炸致9名矿工死亡 叙利亚北部城市阿夫林遭袭至少18人死亡 长春新区探索视频“直播带岗”促就业双选 如何刷走夏日油腻?618蒋欣同款燕麦麸皮口碑出圈 河南洛阳实行博物馆“打分”制 不及格或被“摘牌” 国家卫健委:12日新增新冠肺炎确诊病例34例 其中本土病例6例 广东疫情防控问责联合调查组成立 主力终于集齐 中国女排3:0横扫荷兰队 中国男篮参加亚洲杯预选赛、奥运会落选赛最终名单出炉 牛泉艺术馆举办舒乙书作展 产学研深度结合,助力大学生创业项目落地——记无锡科院自动分拣机 端午假期首日全国道路交通平稳有序 世卫组织:全球累计新冠确诊病例达174918667例 一支越走越壮大的“长城护卫队” 福建台胞:积极接种大陆疫苗 呼吁台当局为民着想 端午假期首日全国公路水路预计发送旅客2981万人次 坚持就是胜利——广东疫情防控一线直击 “新疆是个好地方”视频交流会在日本举行 特写:农民藏戏队 唱响拉萨城 川滇黔三省携手推进长征国家文化公园建设 绍兴:“古城复兴”进行时 迟来的“承诺”——七国集团分享新冠疫苗背后 美国得州首府发生枪击事件致13人受伤 香港中联办主任骆惠宁:推进“一国两制”事业必须坚持维护中国共产 台湾新增251例确诊病例26例死亡 多人死后确诊 云南盈江发生5级地震 暂无人员伤亡报告 文化和旅游部持续整治旅游市场

您的位置:首页 > 今日关注

香港中联办主任骆惠宁:推进“一国两制”事业必须坚持维护中国共产党领导

  新华社香港6月12日电(记者刘明洋)香港中联办主任骆惠宁12日在“中国共产党与‘一国两制’主题论坛”上发表主旨演讲时表示,中国共产党开创、发展和捍卫了“一国两制”事业。推进“一国两制”事业,必须坚持和维护中国共产党的领导,必须不断完善同宪法和基本法实施相关的制度和机制,必须推动香港更好融入国家发展大局。

  骆惠宁表示,“一国两制”的伟大创举,改变了历史上但凡收复失地就要大动干戈的所谓定势,是中国共产党人充满政治智慧的时代创造,在人类政治文明史上写下了光彩夺目的中国方案。

  骆惠宁指出,回归以来,中国共产党领导香港“一国两制”事业在探索中不断前进。政治上,正确处理维护中央全面管治权和保障特别行政区高度自治权的关系,就基本法五次释法,颁布实施香港国安法,完善特别行政区选举制度,香港“一国两制”的宪制基础愈加完善。经济上,把发挥祖国内地坚强后盾作用和提高香港自身竞争力有机结合,出台系列政策惠港惠民,支持香港抵御两次金融危机和两次重大疫情,使香港在各种风雨来袭时始终坚挺不倒。文化上,鼓励香港发挥国际大都会中外文化交融的优势,扩大深化与内地交流合作,广泛参与国际文化艺术交流活动,香港的国际影响力日益提升。

  骆惠宁强调,那些今天仍在唱衰香港、宣称“两制已死”的人,历史将继续以无可辩驳的事实回应他们的无知与偏见。

  骆惠宁表示,回归以来,香港“一国两制”实践取得了举世公认的成功。但在反中乱港势力的煽惑下,也出现了“积非成是”的观念误区和“变形”“走样”的现实风险。如果没有中央一系列拨乱反正的重大决策,香港如何能从“黑暴”“揽炒”中走出,又怎能迎来由乱及治的重大转折?正是在此过程中,香港各界进一步认识到,“一国”是“两制”的前提和基础;“一国”是根,根深才能叶茂;“一国”是本,本固才能枝荣。

  在总结香港“一国两制”实践历程带来的教益和启迪时,骆惠宁表示,中国共产党的领导地位是历史和人民的选择。中国共产党是宪法规定的中国特色社会主义的领导者,也是当之无愧的“一国两制”事业的创立者、领导者、践行者和维护者。

  骆惠宁强调,事实将继续证明,维护中国共产党的领导,就是维护“一国两制”,就是维护宪法和基本法确定的特别行政区宪制秩序,就是维护香港的光明前途和香港同胞的根本福祉。

  骆惠宁指出,香港与宪制秩序相关的制度机制,有效的要坚持,缺失的要修补,跑偏的要纠正,过时的要更新。伴随祖国迈向社会主义现代化强国的历史进程,广大香港同胞一定会进一步增强对伟大祖国的归属感,进一步增强对中国共产党的认同感,进一步增强身为中国人的自豪感。

责任编辑:文杰

推荐阅读
新华社广州6月13日电(记者毛一竹)广东省纪委监委13日对外通报,经广东省委批准,广东省纪委监委、广州市纪委监委近期成立疫情防控问责联合调查组,对广州市新冠肺炎

2021-06-13 12:01:59

近日,在新近落成的艺术馆展出其刚刚逝世的文学老师舒乙先生的经典墨宝,此种不忘师恩,感恩祭奠的美德令人钦佩...

2021-06-13 11:22:35

新华社北京6月12日电(记者任沁沁)端午假期首日,群众近郊出行、中短途旅游增多,部分地方高速公路出城方向、城郊地区及旅游景区周边道路交通流量明显增加。各地公安交

2021-06-13 09:51:21

记者12日从交通运输部获悉,端午假期首日,全国公路、水路预计发送旅客2981万人次,其中,全国公路预计发送旅客2910万人次,比去年同期增长52.0%;水路预计发送旅客71万人次,比去年同期增长42.6%。

2021-06-13 09:49:38

新华社昆明6月12日电(记者姚兵)云南省盈江县政府新闻办6月12日通报,12日18时许,盈江县发生5.0级地震,据云南省地震台网测定,震中在北纬24.96度、东

2021-06-13 09:44:32

新华社海口6月12日电 题:王伟:南海上空的不朽丰碑  新华社记者黎云、张汨汨  海南陵水,某军用机场,还是当年的那条跑道。  国产各型特种飞机频繁起降,海军航

2021-06-12 23:02:15