实时
沧州市人民检察院原党组书记、检察长杨浩被立案审查调查 油画家李松茂先生印象 河北省廊坊市陈国胜美术工作室作品选 四川省阿坝州数学骨干教师到成都市二十中学参观交流 成都市青白江区祥福中学校邀请退休教师回校过重阳活动 青白江中学召开十月份德育工作专题会议 成都市青白江区实验小学开展以“有效沟通,家校合力”为主题的班主 成都市青白江区实验小学举行少先队入队仪式活动 360数科与金蝶金融签订战略合作协议 助力“专精特新”企业发展 风水学环境与气场论概述 假期如何度过,帕纳佳世邀请您共同享受品质人生 快跟我一起一“饱”眼福 爱装就是爱生命,保装就是保胜利 专为宝妈研发,韩星李诗英强推The Real Skin,省时护肤新潮流 掌握新装备,助力催生更强战斗力 观“潮”老字号 解“马”新生活 北京老字号走进2021国际马术文 千万可别流口水哦 全球多元智能网络助力新时代社交发展与多元智能的应用 拉近彼此,放飞心灵 反思总结 遂行任务见成效 瞅瞅“蓝朋友”的日常 “蓝”老师你了解多少? 紧盯使命练为战,厉兵秣马谋打赢 体能创新——练出新“气象” 爱心献驻地,热血铸忠诚 蒙牛卢敏放COP15高级别会议发言 全球合作共创低碳可持续发展 崇州市蜀城中学召开重阳节退休教职工座谈会 严抓训练练就过硬本领 如何拯救肌肤假期综合症?medisana净肤仪轻松改善皮肤状态 舒冷P113+清新漱口水不呛辣,全面清洁口腔维持菌群平和 不忘英烈,砥砺前行 健身教练来助力 仁寿县龙正中学举行2021年“青蓝工程”拜师结对仪式 地震救援强技能 双鹭药业进军护肤领域?旗下双鹭美恒推出国际范国货品牌线 强化技能练本领 扎实备战谋打赢 携手兄弟单位,牢筑森林防火 抓在平时,牢固安全底线 从整合到多元,新澳三十载繁花似锦,产业破壁升级 中国·新乡(南太行)体育文化旅游产业交流系列活动举行 揭开睡眠色彩密码,共赴一场美梦 数不尽的名士与名菜,都在纪录片《大江之味·吴越篇》 民生公益|健康送到养老院 义诊服务暖人心 眉山市仁寿县第二人民医院举办重阳节敬老活动 收纳的重要性,学学全友设计师的收纳技巧 城阳区白云山学校承办青岛市教育局庆祝重阳节活动 提升幸福感!来学学全友小户型装修的技巧 以创新为引擎,派雅门窗加速跨越 托普朗宁创新iEnglish融入丰富社交元素激励孩子更好坚持 阳台如何改造?全友设计师提醒这几点一定要注意!

您的位置:首页 > 生活一线

一支越走越壮大的“长城护卫队”

  新华社太原6月12日电 题:一支越走越壮大的“长城护卫队”

  新华社记者王学涛

  端午节到来,山西省大同市民袁建琴购买了百余个粽子,带上十余名志愿者,开车去看望长城脚下的羊倌。他们希望与羊倌建立良好关系,杜绝羊群攀爬长城。

  “在我们的劝说下,20多名羊倌戴上红袖章,成为保护大同夯土长城的志愿者。”56岁的袁建琴如今已义务守护长城近10年。她和志愿者们一起到长城沿线捡垃圾、发传单、发现问题及时与文物部门联系。

一支越走越壮大的“长城护卫队”

志愿者给羊倌发放红袖章和粽子。受访对象袁建琴提供

  为发展更多“长城卫士”,袁建琴等人经常义务为研学游的小学生、初中生讲解长城历史文化。她还会带领孩子们宣誓保护长城:“世界遗产,万里长城。爱我中华,守望和平。大同重镇,中国名胜。护之佑之,携手与共……涂抹刻字,极不文明。乱踩乱踏,伤害长城。乱丢杂物,不讲卫生……”

  长城是世界上规模、体量最大的线性文化遗产,1987年被列为世界文化遗产。

  由于长城遗存数量大、分布广、管理难度大,我国从2003年开始试行长城保护员制度,并于2006年在《长城保护条例》中予以正式确认。2016年,国家文物局印发《长城保护员管理办法》加强长城保护工作。

  尹成武是山西省山阴县第一个长城保护员。他从1979年底开始守护长城。最初,他靠一把皮尺、一根米绳、一部自制的木梯,每天在山上待10余个小时,一米一米地测量完了山阴县境内的长城。在刚开始的几年里,他几乎天天在长城上,劝阻人们搬砖。现在人为破坏大大减少,他又日夜操心长城的“病情”。

  站在新广武村北关楼下,记者看到仅剩两层的关楼依旧雄伟有气势,下面长长的门洞更是少见。只是楼身上的几道裂缝,让人看着揪心。尹成武对长城的“伤”从不掩饰,他希望更多人了解、关心、修缮长城。

一支越走越壮大的“长城护卫队”

长城保护员尹成武巡查广武明长城上一座亟待修缮的敌台。新华社记者王学涛摄

  尽管长城保护员的工资不高,但尹成武一直坚持了40多年。“主要是和长城结下了缘。老祖宗的东西,你接触时间越长越有感情。”他说。

  如今,当地增加四名文保员和尹成武一起看护广武明长城。人员多了,但他心里的担子并没有放下。“24小时手机开机,怕长城发生意外。”

  除了长城保护员队伍,越来越多像袁建琴一样的普通民众也志愿加入到保护长城的行列中来。

  山西应县北楼口村四位平均年龄78岁的老人,十余年守护身边的长城、古堡,编写了《千年古关——北楼口》。长城1号旅游公路穿村而过,为防止施工人员用古长城遗址上的砖石,87岁的李世盛和72岁的常亮多次现场“监工”。

一支越走越壮大的“长城护卫队”

山西应县北楼口村四位老人在巡查长城途中。受访对象常亮(左一)提供

  山西偏关县退休教师秦在珍十年走遍偏关长城,著有《偏关长城图志》《我的家园我的歌》系列丛书。一次,他和几名志愿者在行走长城途中迷路,凌晨4点半才回到家。

  全国各地越来越多的长城爱好者、志愿者还通过建立微信群,实现信息共享,共同守卫长城。

  中国长城学会副会长董耀会表示,山西越来越多民众自觉守护长城的情况是全国的一个缩影。现在不少省、市、县纷纷成立长城学会或长城保护协会等,自觉争当“长城卫士”。

一支越走越壮大的“长城护卫队”

责任编辑:文杰

推荐阅读
造成5人死亡的湖南汝城“6·19”房屋坍塌事故被认定为较大生产安全责任事故,相关责任人员被追责问责。其中,5人移送司法机关,20人受到组织处理。

2021-10-13 20:10:20

公安部12日发布最新统计数据,截至2021年9月,全国机动车保有量达3.90亿辆,其中汽车2.97亿辆;全国机动车驾驶人4.76亿人,其中汽车驾驶人4.39亿人。

2021-10-12 16:17:12

近日,国家发展改革委组织各省区市经济运行部门积极推动主要煤炭生产企业、保供煤矿以及发电供热企业等产运需各方,在年度中长期合同的基础上集中补签采暖季煤炭中长期合同。

2021-10-12 09:58:38

我国农作物良种覆盖率超过96%,自主选育品种占95%,做到了中国粮主要用中国种子,但种业发展水平与国际先进水平还有较明显差距。

2021-10-11 20:49:49

近日,人力资源和社会保障部、财政部、工业和信息化部、教育部、科技部和中国科学院决定实施新一轮专业技术人才知识更新工程。

2021-10-11 18:12:00

据天津市生态环境局、天津市规划和自然资源局等部门联合通报显示,每年冬季有超过1万只国家一级重点保护鸟类遗鸥在天津沿海滩涂栖息越冬。

2021-10-11 18:12:00