生活
实时
一批集采药品在广西落地 平均降价幅度达61.33% 云茂高速公路建成通车 一位香港电视“网红”的中国好声音 埃里克森赛场遇险 突发运动意外如何科学急救? “863”计划倡导者:高瞻远瞩的战略科学家 陈茂波:希望电子消费券推动电子支付在港应用 山东组织开展防御黄河大洪水实战演练 国际财经一周大事预报 网传辽宁抚顺发现老虎 当地回应已进行防护管控 铁路等部门多措并举保障旅客假日安全有序出行 北京:供应链增信破解小微企业融资难 这所小学为防治近视开出“运动处方” 高考后现“摘镜潮”,奥运冠军分享摘镜体验 学党史 传精神 跟党走——烟台高新区粽情端午诗歌朗诵会成功举办 健康头皮 非凡发量 滋源X吴亦凡粉丝见面会引领洗护新风尚 “百炼成钢路 音乐颂党史” 6月15日与你相约益阳高新区 陕西眉县太白山森林公园发生车辆侧翻 致三死七伤 美国房价大幅攀升 负面影响渐次显现 这条117岁的铁路,见证复兴之路 长三角成立绿色低碳发展行动共同体 广东成立疫情防控问责联合调查组 湖北十堰发生一起燃气爆炸事故 云南盈江5级地震造成房屋轻微受损135间 哥伦比亚煤矿爆炸致9名矿工死亡 叙利亚北部城市阿夫林遭袭至少18人死亡 长春新区探索视频“直播带岗”促就业双选 如何刷走夏日油腻?618蒋欣同款燕麦麸皮口碑出圈 河南洛阳实行博物馆“打分”制 不及格或被“摘牌” 国家卫健委:12日新增新冠肺炎确诊病例34例 其中本土病例6例 广东疫情防控问责联合调查组成立 主力终于集齐 中国女排3:0横扫荷兰队 中国男篮参加亚洲杯预选赛、奥运会落选赛最终名单出炉 牛泉艺术馆举办舒乙书作展 产学研深度结合,助力大学生创业项目落地——记无锡科院自动分拣机 端午假期首日全国道路交通平稳有序 世卫组织:全球累计新冠确诊病例达174918667例 一支越走越壮大的“长城护卫队” 福建台胞:积极接种大陆疫苗 呼吁台当局为民着想 端午假期首日全国公路水路预计发送旅客2981万人次 坚持就是胜利——广东疫情防控一线直击 “新疆是个好地方”视频交流会在日本举行 特写:农民藏戏队 唱响拉萨城 川滇黔三省携手推进长征国家文化公园建设 绍兴:“古城复兴”进行时 迟来的“承诺”——七国集团分享新冠疫苗背后 美国得州首府发生枪击事件致13人受伤 香港中联办主任骆惠宁:推进“一国两制”事业必须坚持维护中国共产 台湾新增251例确诊病例26例死亡 多人死后确诊 云南盈江发生5级地震 暂无人员伤亡报告 文化和旅游部持续整治旅游市场

您的位置:首页 > 生活一线

一支越走越壮大的“长城护卫队”

  新华社太原6月12日电 题:一支越走越壮大的“长城护卫队”

  新华社记者王学涛

  端午节到来,山西省大同市民袁建琴购买了百余个粽子,带上十余名志愿者,开车去看望长城脚下的羊倌。他们希望与羊倌建立良好关系,杜绝羊群攀爬长城。

  “在我们的劝说下,20多名羊倌戴上红袖章,成为保护大同夯土长城的志愿者。”56岁的袁建琴如今已义务守护长城近10年。她和志愿者们一起到长城沿线捡垃圾、发传单、发现问题及时与文物部门联系。

一支越走越壮大的“长城护卫队”

志愿者给羊倌发放红袖章和粽子。受访对象袁建琴提供

  为发展更多“长城卫士”,袁建琴等人经常义务为研学游的小学生、初中生讲解长城历史文化。她还会带领孩子们宣誓保护长城:“世界遗产,万里长城。爱我中华,守望和平。大同重镇,中国名胜。护之佑之,携手与共……涂抹刻字,极不文明。乱踩乱踏,伤害长城。乱丢杂物,不讲卫生……”

  长城是世界上规模、体量最大的线性文化遗产,1987年被列为世界文化遗产。

  由于长城遗存数量大、分布广、管理难度大,我国从2003年开始试行长城保护员制度,并于2006年在《长城保护条例》中予以正式确认。2016年,国家文物局印发《长城保护员管理办法》加强长城保护工作。

  尹成武是山西省山阴县第一个长城保护员。他从1979年底开始守护长城。最初,他靠一把皮尺、一根米绳、一部自制的木梯,每天在山上待10余个小时,一米一米地测量完了山阴县境内的长城。在刚开始的几年里,他几乎天天在长城上,劝阻人们搬砖。现在人为破坏大大减少,他又日夜操心长城的“病情”。

  站在新广武村北关楼下,记者看到仅剩两层的关楼依旧雄伟有气势,下面长长的门洞更是少见。只是楼身上的几道裂缝,让人看着揪心。尹成武对长城的“伤”从不掩饰,他希望更多人了解、关心、修缮长城。

一支越走越壮大的“长城护卫队”

长城保护员尹成武巡查广武明长城上一座亟待修缮的敌台。新华社记者王学涛摄

  尽管长城保护员的工资不高,但尹成武一直坚持了40多年。“主要是和长城结下了缘。老祖宗的东西,你接触时间越长越有感情。”他说。

  如今,当地增加四名文保员和尹成武一起看护广武明长城。人员多了,但他心里的担子并没有放下。“24小时手机开机,怕长城发生意外。”

  除了长城保护员队伍,越来越多像袁建琴一样的普通民众也志愿加入到保护长城的行列中来。

  山西应县北楼口村四位平均年龄78岁的老人,十余年守护身边的长城、古堡,编写了《千年古关——北楼口》。长城1号旅游公路穿村而过,为防止施工人员用古长城遗址上的砖石,87岁的李世盛和72岁的常亮多次现场“监工”。

一支越走越壮大的“长城护卫队”

山西应县北楼口村四位老人在巡查长城途中。受访对象常亮(左一)提供

  山西偏关县退休教师秦在珍十年走遍偏关长城,著有《偏关长城图志》《我的家园我的歌》系列丛书。一次,他和几名志愿者在行走长城途中迷路,凌晨4点半才回到家。

  全国各地越来越多的长城爱好者、志愿者还通过建立微信群,实现信息共享,共同守卫长城。

  中国长城学会副会长董耀会表示,山西越来越多民众自觉守护长城的情况是全国的一个缩影。现在不少省、市、县纷纷成立长城学会或长城保护协会等,自觉争当“长城卫士”。

一支越走越壮大的“长城护卫队”

责任编辑:文杰

推荐阅读
新华社广州6月13日电(记者毛一竹)广东省纪委监委13日对外通报,经广东省委批准,广东省纪委监委、广州市纪委监委近期成立疫情防控问责联合调查组,对广州市新冠肺炎

2021-06-13 12:01:59

近日,在新近落成的艺术馆展出其刚刚逝世的文学老师舒乙先生的经典墨宝,此种不忘师恩,感恩祭奠的美德令人钦佩...

2021-06-13 11:22:35

新华社北京6月12日电(记者任沁沁)端午假期首日,群众近郊出行、中短途旅游增多,部分地方高速公路出城方向、城郊地区及旅游景区周边道路交通流量明显增加。各地公安交

2021-06-13 09:51:21

记者12日从交通运输部获悉,端午假期首日,全国公路、水路预计发送旅客2981万人次,其中,全国公路预计发送旅客2910万人次,比去年同期增长52.0%;水路预计发送旅客71万人次,比去年同期增长42.6%。

2021-06-13 09:49:38

新华社昆明6月12日电(记者姚兵)云南省盈江县政府新闻办6月12日通报,12日18时许,盈江县发生5.0级地震,据云南省地震台网测定,震中在北纬24.96度、东

2021-06-13 09:44:32

新华社海口6月12日电 题:王伟:南海上空的不朽丰碑  新华社记者黎云、张汨汨  海南陵水,某军用机场,还是当年的那条跑道。  国产各型特种飞机频繁起降,海军航

2021-06-12 23:02:15