生活
实时
一批集采药品在广西落地 平均降价幅度达61.33% 云茂高速公路建成通车 一位香港电视“网红”的中国好声音 埃里克森赛场遇险 突发运动意外如何科学急救? “863”计划倡导者:高瞻远瞩的战略科学家 陈茂波:希望电子消费券推动电子支付在港应用 山东组织开展防御黄河大洪水实战演练 国际财经一周大事预报 网传辽宁抚顺发现老虎 当地回应已进行防护管控 铁路等部门多措并举保障旅客假日安全有序出行 北京:供应链增信破解小微企业融资难 这所小学为防治近视开出“运动处方” 高考后现“摘镜潮”,奥运冠军分享摘镜体验 学党史 传精神 跟党走——烟台高新区粽情端午诗歌朗诵会成功举办 健康头皮 非凡发量 滋源X吴亦凡粉丝见面会引领洗护新风尚 “百炼成钢路 音乐颂党史” 6月15日与你相约益阳高新区 陕西眉县太白山森林公园发生车辆侧翻 致三死七伤 美国房价大幅攀升 负面影响渐次显现 这条117岁的铁路,见证复兴之路 长三角成立绿色低碳发展行动共同体 广东成立疫情防控问责联合调查组 湖北十堰发生一起燃气爆炸事故 云南盈江5级地震造成房屋轻微受损135间 哥伦比亚煤矿爆炸致9名矿工死亡 叙利亚北部城市阿夫林遭袭至少18人死亡 长春新区探索视频“直播带岗”促就业双选 如何刷走夏日油腻?618蒋欣同款燕麦麸皮口碑出圈 河南洛阳实行博物馆“打分”制 不及格或被“摘牌” 国家卫健委:12日新增新冠肺炎确诊病例34例 其中本土病例6例 广东疫情防控问责联合调查组成立 主力终于集齐 中国女排3:0横扫荷兰队 中国男篮参加亚洲杯预选赛、奥运会落选赛最终名单出炉 牛泉艺术馆举办舒乙书作展 产学研深度结合,助力大学生创业项目落地——记无锡科院自动分拣机 端午假期首日全国道路交通平稳有序 世卫组织:全球累计新冠确诊病例达174918667例 一支越走越壮大的“长城护卫队” 福建台胞:积极接种大陆疫苗 呼吁台当局为民着想 端午假期首日全国公路水路预计发送旅客2981万人次 坚持就是胜利——广东疫情防控一线直击 “新疆是个好地方”视频交流会在日本举行 特写:农民藏戏队 唱响拉萨城 川滇黔三省携手推进长征国家文化公园建设 绍兴:“古城复兴”进行时 迟来的“承诺”——七国集团分享新冠疫苗背后 美国得州首府发生枪击事件致13人受伤 香港中联办主任骆惠宁:推进“一国两制”事业必须坚持维护中国共产 台湾新增251例确诊病例26例死亡 多人死后确诊 云南盈江发生5级地震 暂无人员伤亡报告 文化和旅游部持续整治旅游市场

您的位置:首页 > 今日关注

迟来的“承诺”——七国集团分享新冠疫苗背后

  新华社伦敦6月11日电 新闻分析:迟来的“承诺”——七国集团分享新冠疫苗背后

  新华社记者张家伟 金晶

  11日,七国集团峰会在英国召开。持续的舆论压力下,直到峰会开始前美国和英国才宣布了各自要捐助给其他国家的新冠疫苗数量。面对当下的疫情传播趋势,这些姗姗来迟的“承诺”到底能起到多少助益?

  美国总统拜登10日宣布,该国将购买5亿剂新冠疫苗来捐赠给92个发展中国家和地区以及非洲联盟。英国政府11日表态说,将在未来1年内向全球捐赠1亿剂该国富余的新冠疫苗。

  在这场波及全球的新冠疫情中,疫苗是抗击疫情的关键。越多人能早一秒完成接种,越有利于各国能快一步控制住疫情,避免病毒大范围传播。但现实情况是,全球疫苗分配不公平的问题削弱了应对疫情的有效性。

  对此,世界卫生组织以及多个国际非政府组织已多次警告,部分富裕国家囤积疫苗的行为导致疫苗分配不均,而要想阻断病毒传播链,全球必须要有足够高比例的人口受到疫苗保护,囤积之举最终拖累的将是全球抗疫进程。

  早在今年1月,世卫组织总干事谭德塞就说:“目前富裕国家不断在推出疫苗,而世界上最不发达国家则在翘首等待。随着时间流逝,国与国之间的鸿沟会越来越大。”

  谭德塞6月7日说,到目前为止,全部新冠疫苗的44%被用在富裕国家,而用在最贫困国家的只占0.4%。他说:“关于这一统计数字,最令人沮丧的一点是它连续几个月没有变化。”

  而这其中,美国政府囤积的新冠疫苗总量足够7.5亿人接种,而美国目前成年人口大约2.6亿。英国人口约6700万,英国政府已经预订超过5亿剂新冠疫苗,国内完成接种以后仍将有大量富余疫苗。

  谭德塞年初发出警告后数月,部分发达国家才逐渐抛出有关疫苗分享的一些具体承诺,而这些承诺距离低收入国家民众收到疫苗并接种,还需要历经更长时间,其影响已经无法挽回。正如欧洲对外关系委员会委员戴维·麦克奈尔5月末撰文所说,首先,因为富国垄断了第一剂疫苗,而没有在全球范围内分发,可能导致新冠肺炎总死亡人数大幅上涨;其次,国际货币基金组织警告会出现“巨大差异”。高收入国家经济增长率将在2021年恢复到4.3%,而许多非洲国家直到2022年至2024年才会恢复到2019年的经济增长水平。

  众多观察人士认为,富国和穷国之间的疫苗不平等使得新冠大流行复杂化且时间延长。世界卫生组织、世界贸易组织、国际货币基金组织和世界银行领导人此前发表在《华盛顿邮报》上的文章认为,这种不平等促成了各种变异新冠病毒的出现并导致发展中国家出现新疫情。目前七国集团的承诺只能是一种补救,而这些承诺最终能否兑现依然是个未知数。英国雷丁大学发展经济学教授乌玛·坎班帕蒂在接受新华社采访时说:“当务之急还是要在尽可能广的范围内分发新冠疫苗,并且必须要尽快这么做。”

  但是,即便目前美国和英国等发达国家给出了较为具体的疫苗分享承诺,要满足全球的疫苗接种需求也远非易事。

  由世卫组织主导的“新冠肺炎疫苗实施计划”原计划今年年内向全球交付20亿剂疫苗,但因疫苗产能不足、发达国家囤积疫苗等问题,目前交付量十分有限,陷入了疫苗严重短缺的困境。

  美国乐施会主管疫苗方面事务的尼科·卢夏尼在一份声明中说,美国承诺捐赠疫苗是好消息,但从全球需求来看,美方所承诺的数量也只是“杯水车薪”。

  疫情暴发以来,疫情政治化、病毒标签化、“疫苗民族主义”等种种问题为全球抗疫进程增加了许多不确定性和重重障碍。与此同时,许多国家、国际组织还是付出了巨大努力,推动全球合作、同心抗疫。

  中国已向全球供应疫苗超过3.5亿剂,包括向80多个国家提供疫苗援助,向40多个国家出口疫苗,还同多个发展中国家开展合作生产疫苗,并加入了“新冠肺炎疫苗实施计划”。

  “科学已经为我们指明了走出这场疫情的道路,但只有每个国家齐心合力,这条道路才能走通。”正如英国惠康基金会全球政策和倡导经理威尔·霍尔所说,面对疫情这场大考,七国集团需要做出更多的切实贡献。

责任编辑:文杰

推荐阅读
新华社广州6月13日电(记者毛一竹)广东省纪委监委13日对外通报,经广东省委批准,广东省纪委监委、广州市纪委监委近期成立疫情防控问责联合调查组,对广州市新冠肺炎

2021-06-13 12:01:59

近日,在新近落成的艺术馆展出其刚刚逝世的文学老师舒乙先生的经典墨宝,此种不忘师恩,感恩祭奠的美德令人钦佩...

2021-06-13 11:22:35

新华社北京6月12日电(记者任沁沁)端午假期首日,群众近郊出行、中短途旅游增多,部分地方高速公路出城方向、城郊地区及旅游景区周边道路交通流量明显增加。各地公安交

2021-06-13 09:51:21

记者12日从交通运输部获悉,端午假期首日,全国公路、水路预计发送旅客2981万人次,其中,全国公路预计发送旅客2910万人次,比去年同期增长52.0%;水路预计发送旅客71万人次,比去年同期增长42.6%。

2021-06-13 09:49:38

新华社昆明6月12日电(记者姚兵)云南省盈江县政府新闻办6月12日通报,12日18时许,盈江县发生5.0级地震,据云南省地震台网测定,震中在北纬24.96度、东

2021-06-13 09:44:32

新华社海口6月12日电 题:王伟:南海上空的不朽丰碑  新华社记者黎云、张汨汨  海南陵水,某军用机场,还是当年的那条跑道。  国产各型特种飞机频繁起降,海军航

2021-06-12 23:02:15