生活
实时
逐“路”中原——连霍高速的畅想 第24届上海国际电影节在沪开幕 第七届中国国际芳香产业展览会开幕 青岛即墨精英助残志愿者协会无偿献血奉献爱心传递人间真情 激发行业活力、引领创作风向 腾讯在线视频金鹅荣誉网络电影之夜 黄晓俊教授:牢记初心,医路同行 砥砺前行 不断前进 南京的风尚地标-南京弘阳茂 美媒:新冠病毒从实验室泄漏无事实根据 贵阳发生疑似甲酸甲酯泄漏致8人死亡3人受伤 美元指数11日上涨 国际油价11日上涨 芝加哥农产品期价11日下跌 纽约股市三大股指11日上涨 俄罗斯央行上调基准利率至5.5% 世预赛40强赛:国足5:0战胜马尔代夫 广州疫情何时受控?——权威专家回应疫情三大焦点问题 新华全媒+丨与象为伴的日子里——那些你不知道的“象事” 奋斗百年路 启航新征程·党旗在基层一线高高飘扬丨这个城市力推 安曼中国文化中心推出“2021年中国旅游文化周”系列线上活动 权威快报丨七部门实施食用农产品“治违禁 控药残 促提升”行动 粤港澳大湾区“理财通”有望近期实施 我国调整2021年新能源上网电价政策 西藏非遗进校园:“时光的琴弦,弹唱着今日辉煌的旋律!” 澳门拟将可接种复必泰疫苗人士年龄下调至12岁 彭州市致和小学开展2021年档案日宣传活动 成都市教育技装中心到彭州市实验幼儿园开展学前教育资助政策专项 南方电网鼎和保险“爱心送考”为梦想助力 B.Duck小黄鸭IP授权增长超行业水平,有机会成为中国版的三丽鸥 “礼韵祥和,盈满中秋” 燕太太集团2021燕窝月饼品发布会圆满成功 彭州市升平中心园开展教师职业技能比赛 阿拉索英语怎么样,靠谱吗?上课感受和大家说说 北京市属公园推出40余项端午文化游园活动 “中国旅游文化周”让缅甸民众“云游中国” 来,听瑞星专家给你讲“防勒索宝典” “为了生命,我们与时间赛跑!”——直击山西代县大红才铁矿透水事故 外交部敦促英方放弃殖民旧梦 11日创业板指涨0.40% 美国本财年前8个月财政赤字超2万亿美元 美药管局延长强生疫苗保质期 第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之 北京推出《觉醒年代》《香山之夜》等26部重点文艺作品庆祝建党百 李向群:“新时期英雄战士”的生命凯歌 新疆起底所谓“维吾尔特别法庭”及其“证人” 我国现有疫苗对变异病毒仍有可观保护效果 港股11日涨0.36% 收报28842.13点 香港新冠肺炎确诊病例再现“零报告” 中国器官捐献日:让大爱延续生命 彭州市隆丰中学家校协同1+N之“生命教育”主题讲座暨毕业班考风 甘肃白水江:一季度拍到4对野生大熊猫母子活动画面 丰收的喜悦——甘肃陇南夏收见闻

您的位置:首页 > 中国生活

逐“路”中原——连霍高速的畅想

  新华社郑州6月12日电 题:逐“路”中原——连霍高速的畅想

  新华社记者张浩然

  近来,刘延博正为一批冷藏车的交付和新车型的推广奔忙,他是河南澳柯玛专用汽车有限公司营销总监。

  记者看到,一辆辆新出厂的冷藏车驶出河南省商丘市民权县高新区,驶向近旁的连霍高速公路。“有了高速公路的便利条件,物流时间节省了,物流效率提高了。”刘延博说,澳柯玛等民权冷藏车厂每年为社会生产近1万辆冷藏车。

  “民权现有制冷企业112家,其中整机装备47家,配件65家,拥有万宝、澳柯玛、冰熊、香雪海等知名品牌20余个,产品出口多个国家和地区。”民权高新区党工委委员李国栋介绍,当时选择设立高新区位置时,首先考虑的就是要毗邻高速公路。

  1994年年底建成通车的连霍高速开封至郑州段,是河南省的第一条高速公路。张怀忠是建设、运营这段高速公路的亲历者。已经退休的他向记者回忆说,那时,很多人对“高速公路”没有概念,“当时修这条路克服了很多困难,后来看到通车并产生巨大效益,觉得我们的汗没白流。”

  郑州和开封,这两座古都,被高速串联起来后,激发出巨大活力。沿途的“只有河南·戏剧幻城”、建业电影小镇、清明上河园等文旅打卡地,以及新能源汽车、各种电子产品、速冻水饺和汤圆等工业品、消费品,顺着高速公路“出圈”、入户、扬名海内外……

  “若问古今兴废事,请君只看洛阳城。”2012年,连霍高速郑州至洛阳段全线实现了双向八车道通行,大大提高了车辆通行能力,进一步便利了中外游客前来探访“十三朝古都”的风采。洛阳服务区也随之扩容。

  “今年五一节期间,进入服务区的车辆是平时的3倍,每天车流量达到2万余辆。为了满足多样化需求,我们还设置了充电站,方便大家给汽车充电。”河南高速公路发展有限责任公司洛阳服务区副经理于志峰说,未来大家在旅途的体验会更好。

沿着高速看中国|逐“路”中原——连霍高速的畅想

沿着高速看中国|逐“路”中原——连霍高速的畅想

  沿着连霍高速河南段西行,两旁林木葱郁、麦田金黄,有的路段相伴缓缓流淌的黄河。很快,记者来到河南最西端的城市——位于豫陕晋三省交界处的三门峡灵宝市。

  自1921年从山东引种苹果以来,灵宝的苹果种植已有百年,目前灵宝苹果已发展到约90万亩。

  夏意渐浓,山岭苍翠,山风吹来,清爽怡人。在灵宝市高山天然果品有限责任公司苹果生产基地,苹果树整齐排列,管理人员正忙着给苹果套袋,工人驾驶拖拉机在苹果树间收割杂草。

  33岁的公司总经理李旭昭表示,如今管理6000多亩的苹果园不难,因为有了物联网新技术。“我们可以做到实时监控土壤水分含量,自动滴灌,再加上机械化割草、改造新品种等,用水量减少到十分之一,用工量不到原来的三分之一,产量却翻倍了。”

  李旭昭指了指远处的山路说:“公司的冷库距离连霍高速仅有5分钟车程,通过高速公路的绿色通道,既降低了苹果的运输成本,又可以快捷地把产品送到消费者手中。”

  截至2020年底,河南高速公路通车里程已达7100公里,位于全国前列。预计到2025年年底,全省高速公路通车里程将达1万公里以上。

责任编辑:文杰

推荐阅读
新华社北京6月11日电(记者沐铁城)37岁的董小红(化名)之前患有肾衰竭,3个月前做了肾移植手术。现在,她逐步恢复正常生活、融入社会。她说:“这既要感谢医生的精

2021-06-11 20:12:56

新华社香港6月11日电(记者刘明洋)香港特区政府卫生署卫生防护中心11日公布,截至当日零时,香港没有新增新冠肺炎确诊病例,累计报告新冠肺炎确诊病例11874例。

2021-06-11 20:12:56

中国疾控中心研究员冯子健11日在国务院联防联控机制新闻发布会上介绍,这次广州发生的疫情是由最早在印度发现的变异毒株引起的。现有研究数据显示,这个变异毒株的传染性

2021-06-11 20:12:56

新华社乌鲁木齐6月11日电(记者张晓龙)新疆维吾尔自治区9日在乌鲁木齐市召开涉疆问题新闻发布会,揭露所谓“维吾尔特别法庭”的罪恶目的及其所谓“证人”的拙劣表演。

2021-06-11 20:12:56

新华社北京6月11日电(记者陈旭)为进一步保障和改善民生,北京市人力资源和社会保障局11日发布北京市2021年相关社会保障待遇标准集中调整方案,调整退休人员养老

2021-06-11 20:10:04

新华社南昌6月10日电(记者李子健、黄浩然)10日,教育部在江西省井冈山大学召开课程思政建设工作推进会。会议系统总结《高等学校课程思政建设指导纲要》实施一年来进

2021-06-11 12:43:48