生活
实时
新华全媒+丨与象为伴的日子里——那些你不知道的“象事” 奋斗百年路 启航新征程·党旗在基层一线高高飘扬丨这个城市力推 安曼中国文化中心推出“2021年中国旅游文化周”系列线上活动 权威快报丨七部门实施食用农产品“治违禁 控药残 促提升”行动 粤港澳大湾区“理财通”有望近期实施 我国调整2021年新能源上网电价政策 西藏非遗进校园:“时光的琴弦,弹唱着今日辉煌的旋律!” 澳门拟将可接种复必泰疫苗人士年龄下调至12岁 彭州市致和小学开展2021年档案日宣传活动 成都市教育技装中心到彭州市实验幼儿园开展学前教育资助政策专项 南方电网鼎和保险“爱心送考”为梦想助力 B.Duck小黄鸭IP授权增长超行业水平,有机会成为中国版的三丽鸥 “礼韵祥和,盈满中秋” 燕太太集团2021燕窝月饼品发布会圆满成功 彭州市升平中心园开展教师职业技能比赛 阿拉索英语怎么样,靠谱吗?上课感受和大家说说 北京市属公园推出40余项端午文化游园活动 “中国旅游文化周”让缅甸民众“云游中国” 来,听瑞星专家给你讲“防勒索宝典” “为了生命,我们与时间赛跑!”——直击山西代县大红才铁矿透水事故 外交部敦促英方放弃殖民旧梦 11日创业板指涨0.40% 美国本财年前8个月财政赤字超2万亿美元 美药管局延长强生疫苗保质期 第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之 北京推出《觉醒年代》《香山之夜》等26部重点文艺作品庆祝建党百 李向群:“新时期英雄战士”的生命凯歌 新疆起底所谓“维吾尔特别法庭”及其“证人” 我国现有疫苗对变异病毒仍有可观保护效果 港股11日涨0.36% 收报28842.13点 香港新冠肺炎确诊病例再现“零报告” 中国器官捐献日:让大爱延续生命 彭州市隆丰中学家校协同1+N之“生命教育”主题讲座暨毕业班考风 甘肃白水江:一季度拍到4对野生大熊猫母子活动画面 丰收的喜悦——甘肃陇南夏收见闻 一路“象”北,千百万年来发生过这么多回! 北京市集中上调多项社保待遇标准 陕西延安发现侏罗纪肉食龙足迹 端午小长假将至 各部门保障旅客安全有序出行 端午小长假三股客流叠加 武铁加开371趟列车疏运高峰客流 广东疫情防控形势趋于缓和 不排除还会有散在病例发生的可能 日本通过《国民投票法》修正案 甘肃通报白银景泰“5·22”山地越野赛公共安全责任事件调查结果 高速助力多式联运,引领发展新变局 400年历史的皇家宫殿用文创“圈粉”年轻一代 可笑的贼喊捉贼 这个博览会为何如此热? 古巴银行暂停接受美元现金存款 烟台莱山区盛泉派出所为区第九小学保驾护航 彭州市九尺小学开展劳动体验课程 各式粽子已就位,端午仪式感速速拉满!

您的位置:首页 > 滚动资讯

新华全媒+丨与象为伴的日子里——那些你不知道的“象事”

  新华社昆明6月11日电 题:与象为伴的日子里——那些你不知道的“象事”

  新华社记者严勇、姚兵

  在很多参与野生亚洲象保护的人眼中,它们不仅是一个需要多方合力保护的珍稀物种,更是有着深厚感情的“邻居”或“家人”。在与象为伴的日子里,有很多鲜为人知的故事。

  “竹笋牙”“小断鼻”“垂肉脖”……见到野象,岩罕陆几乎都能第一时间叫出它们的名字,“每个大象家族都有自己的体貌特征,为了区分,我们就以这种方式命名。”

  46岁的岩罕陆是西双版纳州野象谷亚洲象观测保护小组组长,他皮肤黝黑,擅长爬树。

  “我们认识大象,但大象不一定给好脸色。”岩罕陆几乎每天都要带着组员们去追寻野象踪迹。通过观察象脚印等,他们可以大概判断出野象的行进轨迹,提醒附近村民和游客注意避让。为此,组员们经常早出晚归,穿越在深山密林和浅滩河谷间。

  野象谷位于西双版纳国家级自然保护区勐养子保护区,是各种野生动物的天然通道,来这里活动的野象较为频繁。为评估亚洲象种群繁衍及生存状况并实施有效保护,亚洲象观测小组于2005年正式成立。

  如今,该小组已从最初的4人发展到9人,平均年龄32岁。岩罕陆说:“目前在野象谷周边活动的野象有60多头。这就要求我们投入更多的人力去保护好这个物种。”

  小组成立那年,岩罕陆就参与救助了一头野象。

  当时,象群中发出一声吼叫。观测小组赶过去后发现有一头小象腿部受伤,如不及时救治将有生命危险。岩罕陆赶紧向有关部门报告,并跟同事通宵守在小象前,直到它得到救助。

  如今,这头名叫“然然”的野象正在适应野外生存环境,为重返森林做准备。

  在中国云南亚洲象种源繁育及救助中心,救助象“羊妞”今年8月将满6周岁。这也是“象爸爸”陈继铭陪伴她的第6个年头。

  “跟‘羊妞’相处时间长了,感情就深了,就像是我家老三。”站在这个比他高大威猛许多的“孩子”面前,陈继铭感慨道。每隔一段时间,他都要给“羊妞”做体检。有时,“羊妞”高兴了,还会跟她的“爸爸”们玩皮球。

  6年前,“羊妞”因为患有严重疾病,曾到了奄奄一息的地步。

  2015年8月,未满月的“羊妞”闯入一户村民家,陈继铭等人接到报警后参与了这头野象的救助。经检查发现,“羊妞”患有新生儿脐带感染,并伴有心力衰竭症状,加上没能喝到母乳,出现了严重的营养不良。

  经多方合力,“羊妞”最终转危为安。中国云南亚洲象种源繁育及救助中心将它作为重点照顾对象,安排了陈继铭在内的4名“象爸爸”轮流守护。为了补充营养,他们还找来新鲜羊奶给小象喝,此后便有了“羊妞”这个名字。

  “因为肠胃不好,‘羊妞’经常拉肚子,我就拿热毛巾给它擦屁股。”陈继铭回忆。由于喝羊奶的缘故,“羊妞”身上有味道,经常被伙伴驱赶。为此,他就拿象粪往“羊妞”身上抹,才勉强让它合群。

  如今,在“象爸爸”及其他救助力量的精心呵护下,“羊妞”长胖了许多,还定期去野外开展康复训练。调皮的“羊妞”曾一天玩坏了16个水龙头,工作人员拿它也没办法。

责任编辑:文杰

推荐阅读
新华社北京6月11日电(记者沐铁城)37岁的董小红(化名)之前患有肾衰竭,3个月前做了肾移植手术。现在,她逐步恢复正常生活、融入社会。她说:“这既要感谢医生的精

2021-06-11 20:12:56

新华社香港6月11日电(记者刘明洋)香港特区政府卫生署卫生防护中心11日公布,截至当日零时,香港没有新增新冠肺炎确诊病例,累计报告新冠肺炎确诊病例11874例。

2021-06-11 20:12:56

中国疾控中心研究员冯子健11日在国务院联防联控机制新闻发布会上介绍,这次广州发生的疫情是由最早在印度发现的变异毒株引起的。现有研究数据显示,这个变异毒株的传染性

2021-06-11 20:12:56

新华社乌鲁木齐6月11日电(记者张晓龙)新疆维吾尔自治区9日在乌鲁木齐市召开涉疆问题新闻发布会,揭露所谓“维吾尔特别法庭”的罪恶目的及其所谓“证人”的拙劣表演。

2021-06-11 20:12:56

新华社北京6月11日电(记者陈旭)为进一步保障和改善民生,北京市人力资源和社会保障局11日发布北京市2021年相关社会保障待遇标准集中调整方案,调整退休人员养老

2021-06-11 20:10:04

新华社南昌6月10日电(记者李子健、黄浩然)10日,教育部在江西省井冈山大学召开课程思政建设工作推进会。会议系统总结《高等学校课程思政建设指导纲要》实施一年来进

2021-06-11 12:43:48