生活
实时
木作传人陈玉树:以刀为笔,以木为纸,绘就时代大美画卷 祝贺金王蛋一纯膳食营养补充剂学术研讨会举行 森蜂园小红花勺蜜2.0 引领便捷健康新食尚 实战派专家周鼎盛,助力企业引爆社交流量 热烈祝贺申庭教育2021年护考再创佳绩,辅导班通过率超过99.89%! 乐之618大促:达酷客智能料理锅直降2000元! 百视通线上影展专区启动,一秒直达上海国际电影节 上海电视节圆满闭幕 东方明珠新媒体喜摘两朵“白玉兰” 湖南省委副书记、省长毛伟明调研湖南大学 畅游花海,光明花博小镇,寻味生活新愿景 光明玖壹玖新店开幕暨新品 3个月布局全国9家子公司,引发业界震动,这家公司来头? 房德科创荣膺“全国产城发展商综合实力TOP19”,并入选年度行业白 打造智慧法律服务平台 天九共享助律兜互联抢滩互联网法律服务新 阿迪达斯联手UCCA Lab打造“重塑蔚蓝”展览,以废弃塑料瓶构建对运 福田汽车国六产品领跑商用车行业 2021上海国际日用百货商品(春季)博览会 圆满落幕 明年三月再相见 618种草攻略|海丝腾助眠好礼实现你的睡眠自由 可悠然夏日季,悠然“浴”你同行 助力残疾人就业创业,“精技能,歆梦想”顺利开班 植树节|社区物业齐联合,美丽家园添新绿 缤纷夏日|庆多彩六一,享快乐成长 黄金酱酒丨传承百年工艺 端午制曲正当时 福建鱼丸家乡至味升级式,是即将入锅的“鱼鲜籽” 演绎革命历史 重温红色经典 首师大附属苹果园中学学生演绎红色经 改善亚健康刻不容缓,澳药健康助您走出亚健康状态 中冶天工集团为农民工开通“新冠疫苗接种直通车” 饮料产品类型明显分化,战马升级品牌扩大影响力 逾80组广东绘画代表作亮相香港艺术馆 巴勒斯坦政府官员感谢中国对巴方的一贯支持 法国宣布将结束在非洲萨赫勒地区的“新月形沙丘”行动 中国扶贫基金会向埃塞俄比亚贫困儿童发放“粮食包” 欧盟承诺资助全球教育伙伴组织7亿欧元 南非宣布进入第三波新冠疫情 浙江高质量发展建设共同富裕示范区进入第一程 特别重大安全生产事故罚款提至最高1亿元 广西启动道路运输电子证照系统建设工作 天问一号着陆火星首批科学影像图公布 我国首次火星探测任务取得 国台办:搭民航客运航班来大陆台胞可按有关政策接种疫苗 我国成功发射北京三号卫星 搭载发射3颗小卫星 华锐娱乐·华锐视界科技与利亚德·虚拟动点 携手共创沉浸式娱乐 浓情端午 “粽”情相约 绿健新材,地坪行业内升起的科技之星 以爆款成就爆款,解构JVE非我的产品越级战术 家乡至味出闽南,神奇“鲜丹”桌上尝 河北省插花文化研究会在邯郸揭牌成立 用智能设备辅导孩子学习?这届父母为了孩子什么办法都想得出来! 康桥社区开展反诈骗宣传活动 市值760亿,东鹏饮料会成为下一个农夫山泉吗 湘潭市工贸中专举行党史知识竞赛活动 《2021宠物食品行业消费洞察报告》发布,国货加速崛起

您的位置:首页 > 滚动资讯

木作传人陈玉树:以刀为笔,以木为纸,绘就时代大美画卷

  生于福建莆田木作世家的陈玉树,从小便跟着长辈学习这门手艺,在他的刻刀下,不同质地的木材以实用和艺术的姿态来展现自然、生活和审美,一榫一槽,是匠人的思绪与情怀;斧锯刨凿,也留下了时代的印记与生活记录。

  今年48岁的工艺美术师陈玉树是福建省古典家具技艺的第四代传人,陈家祖祖辈辈都是从事传统木作制造技艺的手艺人。如今,这间承载了陈家一百五十五年木作技艺的老宅不久后即将拆除,陈玉树带着八十六岁的老母亲来跟老宅做最后的道别。

木作传人陈玉树:以刀为笔,以木为纸,绘就时代大美画卷

  福建省莆田市涵江区三江口镇鲸山村,地处妈祖故乡兴化湾畔,因为靠海,从造船业发展起来的闽作家具技艺娴熟,锯拉斧砍、刨推锤击的木工作坊在这里兴盛了一个多世纪。

  小到一个首饰盒,大到一扇雕花屏风,祖辈的手艺,看似莫测不羁,实则自有秩序,在纯熟之外似乎另有一番天地。十八岁的时候,陈玉树已能独自承担打制家具、木件的活计,同时,对艺术类知识的系统学习让他拓宽了眼界,也激发了想象力。

木作传人陈玉树:以刀为笔,以木为纸,绘就时代大美画卷

  1997年,24岁的陈玉树只身远赴南洋。两年后,他试水制作传统家具,从最初的小家庭作坊发展到注册公司,2007年,他回到自己的家乡,把工厂安置在这里,如今的家具生产已不像当初制作一把泥撬那么简单,综合了工艺品的审美需要和造型原理的木件,从选材到最终成型需要历经数十道工序。

木作传人陈玉树:以刀为笔,以木为纸,绘就时代大美画卷

  除了在造型方式中常用的榫卯结构,在纹饰的雕刻上,陈玉树所擅长的还有关于“龙”的想象和呈现,作为传统中国的图腾象征,龙的盘旋寓意着气体的混沌,是非线性思维在古代哲学中的美学体现。

  在凹与凸、虚与实、疏与密之间表现的审美形式贯穿造型艺术的始终,在陈玉树的手下,勾勒出物质世界的形质。这些年,随着非物质文化遗产抢救、挖掘、保护、弘扬不断推进,以陈玉树为代表的古典家具艺术频频亮相各大主场外交国事活动,向世人展示中国传统木作的时代大美。

木作传人陈玉树:以刀为笔,以木为纸,绘就时代大美画卷

  陈玉树说:“心”本来就难以言传,还要加上个“独”字,说明匠心要靠匠人在日积月累中慢慢去悟。他希望把古典家具变成“道”的载体,以器载“道”,将传统文化和人文情怀交融,传达出独特的东方审美情趣和精神境界。

责任编辑:柯鹏

推荐阅读
新华社南昌6月10日电(记者李子健、黄浩然)10日,教育部在江西省井冈山大学召开课程思政建设工作推进会。会议系统总结《高等学校课程思政建设指导纲要》实施一年来进

2021-06-11 12:43:48

新华社北京6月10日电(记者刘奕湛)十三届全国人大常委会第二十九次会议10日表决通过了军人地位和权益保障法,明确军人的荣誉和名誉受法律保护。军人获得的荣誉由其终

2021-06-10 22:24:44

教育部10日发布声明称,近日,所谓“美育研学管理技术中心”冒用教育部名义,曲解教育部有关文件精神,在部分省市开展所谓“全国中小学生艺术素质测评服务”等相关活动。

2021-06-10 22:20:24

记者10日从财政部了解到,财政部、国家发展改革委日前联合发布公告称,自2021年6月10日起,取消普通护照加注收费,免征港澳流动渔船内地渔工、珠澳小额贸易人员和

2021-06-10 18:44:29

新华社太原6月10日电(记者孙亮全)太原市公安局近日依靠“一滴血”,成功帮助流落太原的袁女士找到了远在云南的家人,让她与失散18年的亲人团圆。  今年1月以来,

2021-06-10 18:44:29

为解决疫情期间荔湾区芳村片区3个封闭管理街道和6个封控管理街道群众的就医问题,广州荔湾区交通运输局会同区卫生健康局、市公交集团电车有限公司,6月10日开始开通3条如约就医公交线路。

2021-06-10 16:49:03