实时
沧州市人民检察院原党组书记、检察长杨浩被立案审查调查 油画家李松茂先生印象 河北省廊坊市陈国胜美术工作室作品选 四川省阿坝州数学骨干教师到成都市二十中学参观交流 成都市青白江区祥福中学校邀请退休教师回校过重阳活动 青白江中学召开十月份德育工作专题会议 成都市青白江区实验小学开展以“有效沟通,家校合力”为主题的班主 成都市青白江区实验小学举行少先队入队仪式活动 360数科与金蝶金融签订战略合作协议 助力“专精特新”企业发展 风水学环境与气场论概述 假期如何度过,帕纳佳世邀请您共同享受品质人生 快跟我一起一“饱”眼福 爱装就是爱生命,保装就是保胜利 专为宝妈研发,韩星李诗英强推The Real Skin,省时护肤新潮流 掌握新装备,助力催生更强战斗力 观“潮”老字号 解“马”新生活 北京老字号走进2021国际马术文 千万可别流口水哦 全球多元智能网络助力新时代社交发展与多元智能的应用 拉近彼此,放飞心灵 反思总结 遂行任务见成效 瞅瞅“蓝朋友”的日常 “蓝”老师你了解多少? 紧盯使命练为战,厉兵秣马谋打赢 体能创新——练出新“气象” 爱心献驻地,热血铸忠诚 蒙牛卢敏放COP15高级别会议发言 全球合作共创低碳可持续发展 崇州市蜀城中学召开重阳节退休教职工座谈会 严抓训练练就过硬本领 如何拯救肌肤假期综合症?medisana净肤仪轻松改善皮肤状态 舒冷P113+清新漱口水不呛辣,全面清洁口腔维持菌群平和 不忘英烈,砥砺前行 健身教练来助力 仁寿县龙正中学举行2021年“青蓝工程”拜师结对仪式 地震救援强技能 双鹭药业进军护肤领域?旗下双鹭美恒推出国际范国货品牌线 强化技能练本领 扎实备战谋打赢 携手兄弟单位,牢筑森林防火 抓在平时,牢固安全底线 从整合到多元,新澳三十载繁花似锦,产业破壁升级 中国·新乡(南太行)体育文化旅游产业交流系列活动举行 揭开睡眠色彩密码,共赴一场美梦 数不尽的名士与名菜,都在纪录片《大江之味·吴越篇》 民生公益|健康送到养老院 义诊服务暖人心 眉山市仁寿县第二人民医院举办重阳节敬老活动 收纳的重要性,学学全友设计师的收纳技巧 城阳区白云山学校承办青岛市教育局庆祝重阳节活动 提升幸福感!来学学全友小户型装修的技巧 以创新为引擎,派雅门窗加速跨越 托普朗宁创新iEnglish融入丰富社交元素激励孩子更好坚持 阳台如何改造?全友设计师提醒这几点一定要注意!

您的位置:首页 > 滚动资讯

综述:数据与事实告诉你美国社会病有多重

  新华社纽约6月10日电  综述:数据与事实告诉你美国社会病有多重

  新华社记者徐兴堂

  贫富差距悬殊、枪支毒品泛滥、警察滥用暴力、监狱人满为患……近一年来,美国各大网站刊载的数据揭开其病态社会的一个个脓疮,告诉人们美国社会病有多重。

  贫富差距越拉越大

  财富分配不公是美国社会诸多问题的根源之一。美国非营利性新闻网站“为了人民”日前报道,2014年到2018年,美国25位最富有的人总资产增加了4010亿美元,合计缴纳联邦税136亿美元,税率为3.4%,而同期中位数收入家庭的税率为14%,合计年收入超过62.83万美元的夫妻最高税率达37%。

  《福布斯》网站统计显示,新冠疫情期间,美国前650位亿万富豪财富增加1.2万亿美元;同期,2000多万美国人失去工作,无家可归者达创纪录的58万人,比2019年增长2.2%。

  多年来,包括美国总统在内的政客们一直承诺要缩小贫富差距,但差距却越来越大。雷声大雨点小的根本原因在于,权力掌握在富人手中,立法者参众两院就因富翁聚集而被媒体称为“百万富翁俱乐部”。要让富人拿自己开刀,谈何容易。

  “美国人正与自己人进行军备竞赛”

  “枪支暴力档案”网站最新统计显示,截至6月9日,今年全美已有19189人命丧枪口,其中他杀8629人,自杀10560人。伤亡4人以上的恶性枪击事件达260起。在纽约、芝加哥、洛杉矶等大城市,街道上随时响起枪声已成家常便饭。

  美国拥枪家庭数量在多年持平后,从2016年的32%上升到2020年的39%,2020年有约1700万人购买了枪支。今年一季度,枪支销量同比增长18%。由于很多枪支属地下交易,官方也不掌握准确的枪支数量。据估计,全社会保有枪支早已超过4亿支。洛杉矶市议员哈里斯·道森说:“美国人正与自己人进行军备竞赛。”

  就在刚刚过去的5月,枪案频发的得克萨斯州通过法律,不需要持枪证就可以随身携带手枪,这也是美国通过类似法律的第20个州。

  在解释人们购枪动机的时候,马里兰大学政治学家莉莉安娜·梅森说:“人们的信任感崩塌了,人们对共处的现实绝望了。”

  警察滥用暴力求解无解

  “警察暴力地图”网最新数据显示,2020年有1127人死在警察手中,今年前5个月警察致死人数达439人,前4个月中仅有6天没有警察打死人的记录。2020年涉警致死案中,仅有16起案件警察被控有罪,占案件总数的1.5%。在美国,黑人被警察杀死的几率是白人的3倍。

  尽管黑人弗洛伊德被警察跪颈致死引发了大规模“黑人的命也是命”运动,但警察滥用暴力行为并没有明显减少,也没有阻止第二个、第三个“弗洛伊德”出现。

  美国社会所呼吁的警察体系改革,却在两党争执中举步维艰。很多分析人士认为,警察暴力只是表象,美国社会根深蒂固的系统性种族歧视才是问题根源。

  监狱人满为患“独冠”全球

  据美国司法部网站数据,2019年,美国监狱共关押73.45万人,按全国人口比例估算每十万人有224人被监禁。全年共有1030万人被监禁过,这已经比2008年下降了24%。

  遭监禁的人中种族差别非常明显,2019年每十万黑人中有600人被监禁,是白人的3.3倍,到2020年,增加到了3.5倍。

  “监狱政策”网站数据显示,2020年受新冠肺炎疫情影响,美国收监人数减少了25%,但占总人口的比例仍比世界上多数国家高。

  毒品泛滥极其“要命”

  美国疾病控制中心网站最新数据显示,2019年9月至2020年8月,美国共有88295人吸毒过量死亡,其中75%都与吸食阿片类药物有关。1999年至2019年,共有84.1万人吸毒致死。

  一项名为“药物使用与健康”的全国性调查显示,全美多达3190万12岁以上人口正在吸食某种非法药物。超过一半受访者承认曾吸食过非法药物。

  自新冠疫情暴发以来,美国滥用毒品致死人数飙升近30%。联邦和各州政府表面信誓旦旦要控制毒品泛滥,但在各路利益集团游说下,实际上对毒品滥用极度纵容,甚至立法让大麻等合法化。目前全美已有36个州允许使用“医用大麻”,实际上就是放开了对吸食大麻的管控。

责任编辑:文杰

推荐阅读
造成5人死亡的湖南汝城“6·19”房屋坍塌事故被认定为较大生产安全责任事故,相关责任人员被追责问责。其中,5人移送司法机关,20人受到组织处理。

2021-10-13 20:10:20

公安部12日发布最新统计数据,截至2021年9月,全国机动车保有量达3.90亿辆,其中汽车2.97亿辆;全国机动车驾驶人4.76亿人,其中汽车驾驶人4.39亿人。

2021-10-12 16:17:12

近日,国家发展改革委组织各省区市经济运行部门积极推动主要煤炭生产企业、保供煤矿以及发电供热企业等产运需各方,在年度中长期合同的基础上集中补签采暖季煤炭中长期合同。

2021-10-12 09:58:38

我国农作物良种覆盖率超过96%,自主选育品种占95%,做到了中国粮主要用中国种子,但种业发展水平与国际先进水平还有较明显差距。

2021-10-11 20:49:49

近日,人力资源和社会保障部、财政部、工业和信息化部、教育部、科技部和中国科学院决定实施新一轮专业技术人才知识更新工程。

2021-10-11 18:12:00

据天津市生态环境局、天津市规划和自然资源局等部门联合通报显示,每年冬季有超过1万只国家一级重点保护鸟类遗鸥在天津沿海滩涂栖息越冬。

2021-10-11 18:12:00