实时
沧州市人民检察院原党组书记、检察长杨浩被立案审查调查 油画家李松茂先生印象 河北省廊坊市陈国胜美术工作室作品选 四川省阿坝州数学骨干教师到成都市二十中学参观交流 成都市青白江区祥福中学校邀请退休教师回校过重阳活动 青白江中学召开十月份德育工作专题会议 成都市青白江区实验小学开展以“有效沟通,家校合力”为主题的班主 成都市青白江区实验小学举行少先队入队仪式活动 360数科与金蝶金融签订战略合作协议 助力“专精特新”企业发展 风水学环境与气场论概述 假期如何度过,帕纳佳世邀请您共同享受品质人生 快跟我一起一“饱”眼福 爱装就是爱生命,保装就是保胜利 专为宝妈研发,韩星李诗英强推The Real Skin,省时护肤新潮流 掌握新装备,助力催生更强战斗力 观“潮”老字号 解“马”新生活 北京老字号走进2021国际马术文 千万可别流口水哦 全球多元智能网络助力新时代社交发展与多元智能的应用 拉近彼此,放飞心灵 反思总结 遂行任务见成效 瞅瞅“蓝朋友”的日常 “蓝”老师你了解多少? 紧盯使命练为战,厉兵秣马谋打赢 体能创新——练出新“气象” 爱心献驻地,热血铸忠诚 蒙牛卢敏放COP15高级别会议发言 全球合作共创低碳可持续发展 崇州市蜀城中学召开重阳节退休教职工座谈会 严抓训练练就过硬本领 如何拯救肌肤假期综合症?medisana净肤仪轻松改善皮肤状态 舒冷P113+清新漱口水不呛辣,全面清洁口腔维持菌群平和 不忘英烈,砥砺前行 健身教练来助力 仁寿县龙正中学举行2021年“青蓝工程”拜师结对仪式 地震救援强技能 双鹭药业进军护肤领域?旗下双鹭美恒推出国际范国货品牌线 强化技能练本领 扎实备战谋打赢 携手兄弟单位,牢筑森林防火 抓在平时,牢固安全底线 从整合到多元,新澳三十载繁花似锦,产业破壁升级 中国·新乡(南太行)体育文化旅游产业交流系列活动举行 揭开睡眠色彩密码,共赴一场美梦 数不尽的名士与名菜,都在纪录片《大江之味·吴越篇》 民生公益|健康送到养老院 义诊服务暖人心 眉山市仁寿县第二人民医院举办重阳节敬老活动 收纳的重要性,学学全友设计师的收纳技巧 城阳区白云山学校承办青岛市教育局庆祝重阳节活动 提升幸福感!来学学全友小户型装修的技巧 以创新为引擎,派雅门窗加速跨越 托普朗宁创新iEnglish融入丰富社交元素激励孩子更好坚持 阳台如何改造?全友设计师提醒这几点一定要注意!

您的位置:首页 > 中国生活

加速跑!中国-中东欧经贸合作驶入“新赛道”

  新华社宁波6月10日电 题:加速跑!中国-中东欧经贸合作驶入“新赛道”

  新华社记者

  中国与中东欧国家经贸合作正在“加速跑”。这两天正在浙江宁波举行的第二届中国-中东欧国家博览会便是一扇观察窗口。

  9日,一场“云洽谈”在宁波国际会展中心5号馆举办。通过视频连线,罗马尼亚工商联合会上海代表处首席代表罗伯特与两家罗马尼亚企业完成洽谈对接。

  “虽然疫情让很多罗马尼亚企业无法来现场参展,但这挡不住它们了解中国市场的热情。”罗伯特说。

  罗伯特告诉记者,葡萄酒、矿泉水、休闲食品等是罗马尼亚特色产品。2019年首届中国-中东欧国家博览会举办时,罗马尼亚参展企业近90家。如今很多企业因疫情无法到现场,它们排队求助“云洽谈”,以了解中国市场、寻找合作伙伴。

  这只是博览会上,中国与中东欧企业深化合作的一个缩影。

新华全媒+|加速跑!中国-中东欧经贸合作驶入“新赛道”

  6月8日,第二届中国—中东欧国家博览会开幕,小朋友在参加塞尔维亚绘画艺术体验活动。新华社记者江汉 摄

  在这场开放盛会上,能感受到经贸合作热情扑面而来。9日的采购签约仪式上,26个项目总签约达21.86亿元人民币。进口商不仅来自浙江本地,还来自上海、湖南、山东等多省市。签约项目也更加丰富,涵盖冻牛肉、乳制品等农产品,以及铜、木材等大宗商品以及汽车零部件、轮机等机械设备。

  近年来,中国与中东欧国家经贸合作步入“快车道”。自2012年中国-中东欧国家合作机制成立以来,中国与中东欧国家贸易年均增速8%,是中欧贸易增速的2倍以上。今年一季度,中国与中东欧国家贸易额增长了约50%。截至目前,双向投资规模已近200亿美元,覆盖领域广泛。

  以博览会为契机,中国与中东欧国家经贸合作正驶入“新赛道”。

  今年2月9日,习近平主席在中国-中东欧国家领导人峰会上发出开放宣言:“中方计划今后5年从中东欧国家进口累计价值1700亿美元以上的商品”“争取实现未来5年中国从中东欧国家的农产品进口额翻番”“继续推进宁波、沧州等地中国-中东欧国家经贸合作示范区、产业园建设”……

  如今,在有关各方共同努力下,峰会各项成果正逐步落地,也为中国与中东欧国家经贸合作注入更多动力与活力。

  塞尔维亚驻上海总领事马林科维奇在接受记者采访时说,中国坚持举办博览会并承诺增加进口,这种扩大开放的姿态和行动让外国企业信心倍增,“特别是在疫情冲击下,中国为那些深陷困境的中东欧中小企业带来了希望。”

  看好中国市场潜力和产业升级趋势,中东欧企业纷纷“抢滩”宁波。

新华全媒+|加速跑!中国-中东欧经贸合作驶入“新赛道”

  6月8日,一名主播在博览会上直播展出的水晶商品。新华社记者江汉 摄

  宁波柯维波兰商品馆负责人黄咚咚说,随着中国对应急管理、生命保障理念提升,他们非常看好消防、救援等应急产品市场的潜力。“尽管我们的消防头盔价格通常在3000元至4000元一顶,但每年在中国销售能有1万多顶。”

  展会上,不仅有从捷克引进的万丰航空飞机、斯洛文尼亚的蝙蝠飞机、拉脱维亚防反射玻璃等科技范儿十足的“明星产品”,也有匈牙利贵腐酒、保加利亚玫瑰水、波兰网红护肤品等百姓的“心头好”,还有一系列“首发首秀”。

  扩大开放的政策、巨大的市场潜力、不断优化的营商环境,为中国与中东欧国家经贸合作加速驶入“新赛道”提供了助力。

  展望未来合作前景,商务部部长助理任鸿斌表示乐观。“我们大量向中东欧国家出口零部件、中间品,而中东欧国家利用劳动力素质以及加工能力优势出口工业制成品,双方产业结构、产业链互补。从这个角度看,双边经贸合作具有广阔前景。”

  拓展经贸合作,浙江特别是宁波成为重要桥梁。“未来5年,我们将力争进口中东欧国家商品200亿美元,实现双向投资超15亿美元,与中东欧国家跨境电商贸易额年均增长争取超过30%,推动浙江成为中国-中东欧国家合作的中心枢纽。”浙江省副省长朱从玖说。

  在中国社科院欧洲研究所副所长刘作奎看来,中国与中东欧国家合作,逐步从国家层面自上而下推动,转变为多元主体参与,自下而上促进。“这促成了‘双边+多边’的合作框架,即中国和中东欧国家间的合作也推动中东欧国家间的交流往来。”

  打造中东欧国家特色商品常年馆,组建中东欧商品采购联盟,推进中国-中东欧国家经贸合作示范区建设,不断提升贸易便利化水平……一系列扎实措施为驶入“新赛道”的中国-中东欧经贸合作保驾护航。

  看好合作前景,罗伯特坦言未来会更忙,但他乐此不疲。“我们将帮助更多罗马尼亚企业把特色产品带来中国,既卖线下,也走线上,让更多中国消费者认识我们。”罗伯特说。(文字记者:于佳欣、屈凌燕、顾小立、魏一骏、王思远 视频记者:梅元龙、郑梦雨、李涛、王怿文、江汉)

责任编辑:文杰

推荐阅读
造成5人死亡的湖南汝城“6·19”房屋坍塌事故被认定为较大生产安全责任事故,相关责任人员被追责问责。其中,5人移送司法机关,20人受到组织处理。

2021-10-13 20:10:20

公安部12日发布最新统计数据,截至2021年9月,全国机动车保有量达3.90亿辆,其中汽车2.97亿辆;全国机动车驾驶人4.76亿人,其中汽车驾驶人4.39亿人。

2021-10-12 16:17:12

近日,国家发展改革委组织各省区市经济运行部门积极推动主要煤炭生产企业、保供煤矿以及发电供热企业等产运需各方,在年度中长期合同的基础上集中补签采暖季煤炭中长期合同。

2021-10-12 09:58:38

我国农作物良种覆盖率超过96%,自主选育品种占95%,做到了中国粮主要用中国种子,但种业发展水平与国际先进水平还有较明显差距。

2021-10-11 20:49:49

近日,人力资源和社会保障部、财政部、工业和信息化部、教育部、科技部和中国科学院决定实施新一轮专业技术人才知识更新工程。

2021-10-11 18:12:00

据天津市生态环境局、天津市规划和自然资源局等部门联合通报显示,每年冬季有超过1万只国家一级重点保护鸟类遗鸥在天津沿海滩涂栖息越冬。

2021-10-11 18:12:00