实时
沧州市人民检察院原党组书记、检察长杨浩被立案审查调查 油画家李松茂先生印象 河北省廊坊市陈国胜美术工作室作品选 四川省阿坝州数学骨干教师到成都市二十中学参观交流 成都市青白江区祥福中学校邀请退休教师回校过重阳活动 青白江中学召开十月份德育工作专题会议 成都市青白江区实验小学开展以“有效沟通,家校合力”为主题的班主 成都市青白江区实验小学举行少先队入队仪式活动 360数科与金蝶金融签订战略合作协议 助力“专精特新”企业发展 风水学环境与气场论概述 假期如何度过,帕纳佳世邀请您共同享受品质人生 快跟我一起一“饱”眼福 爱装就是爱生命,保装就是保胜利 专为宝妈研发,韩星李诗英强推The Real Skin,省时护肤新潮流 掌握新装备,助力催生更强战斗力 观“潮”老字号 解“马”新生活 北京老字号走进2021国际马术文 千万可别流口水哦 全球多元智能网络助力新时代社交发展与多元智能的应用 拉近彼此,放飞心灵 反思总结 遂行任务见成效 瞅瞅“蓝朋友”的日常 “蓝”老师你了解多少? 紧盯使命练为战,厉兵秣马谋打赢 体能创新——练出新“气象” 爱心献驻地,热血铸忠诚 蒙牛卢敏放COP15高级别会议发言 全球合作共创低碳可持续发展 崇州市蜀城中学召开重阳节退休教职工座谈会 严抓训练练就过硬本领 如何拯救肌肤假期综合症?medisana净肤仪轻松改善皮肤状态 舒冷P113+清新漱口水不呛辣,全面清洁口腔维持菌群平和 不忘英烈,砥砺前行 健身教练来助力 仁寿县龙正中学举行2021年“青蓝工程”拜师结对仪式 地震救援强技能 双鹭药业进军护肤领域?旗下双鹭美恒推出国际范国货品牌线 强化技能练本领 扎实备战谋打赢 携手兄弟单位,牢筑森林防火 抓在平时,牢固安全底线 从整合到多元,新澳三十载繁花似锦,产业破壁升级 中国·新乡(南太行)体育文化旅游产业交流系列活动举行 揭开睡眠色彩密码,共赴一场美梦 数不尽的名士与名菜,都在纪录片《大江之味·吴越篇》 民生公益|健康送到养老院 义诊服务暖人心 眉山市仁寿县第二人民医院举办重阳节敬老活动 收纳的重要性,学学全友设计师的收纳技巧 城阳区白云山学校承办青岛市教育局庆祝重阳节活动 提升幸福感!来学学全友小户型装修的技巧 以创新为引擎,派雅门窗加速跨越 托普朗宁创新iEnglish融入丰富社交元素激励孩子更好坚持 阳台如何改造?全友设计师提醒这几点一定要注意!

您的位置:首页 > 滚动资讯

野生亚洲象,我们知道多少?——探秘北迁象群的“家”和“家人们”

  新华社昆明6月10日电  题:野生亚洲象,我们知道多少?——探秘北迁象群的“家”和“家人们”

  新华社记者姚兵、严勇

  近期,原本栖息在云南西双版纳的15头亚洲象一路“象”北,经普洱、玉溪等地抵达昆明,现在又转入玉溪市易门县活动。连日来,北迁象群引发社会广泛关注。亚洲象生活习性如何?保护得怎样?记者对此一探究竟。

  跑得快、食量大……原来你是这样的大象

  睡觉时,3头大象将1头小象紧紧护在中间,醒来后,小象发现自己被卡在里面动弹不得,几次起身都没成功……近日,无人机拍摄到的北迁象群“超萌睡姿”在网络上刷屏。网友直呼:“太有爱了!大象睡觉都这么萌。”

  负责监测象群的云南省森林消防总队工作人员陈胜瑶介绍,其实象群睡觉时警觉性很高。“它们各有分工,基本都是三四头睡,旁边还有三四头站着,负责警戒。”他说,每到这个时候,为了不惊扰象群,他们都要将无人机调到最高高度。

  表面上看,亚洲象憨厚可爱,但不要被外表“欺骗”。

  “它跑起来比人快,必须和野象保持绝对的安全距离。”亚洲象监测人员普宗信说,工作5年多来,与野象“狭路相逢”是常事,唯一能做的就是在不惊扰它的情况下,以最快速度跑到安全地带。跑不掉时,就得找一棵粗壮的树爬上去“避险”。

  近年来,野象进一步扩大了“活动半径”,屡屡闯入村寨民宅。“前几年大象还跑进一户人家的厨房偷吃了盐巴。”西双版纳傣族自治州景洪市大渡岗乡香烟箐村村民王燕说。

  去年3月,有象群来到西双版纳州勐海县勐阿镇曼倒村民小组,白天在田里吃庄稼,晚上进村搞破坏,持续了一个多月。为了安全起见,村干部动员部分群众集中住到两层及以上楼房的村民家中。

  云南大学生态与环境学院教授陈明勇介绍,成年亚洲象每天要吃数百斤植物,需要很大的活动空间来获取足够的食物。近年来,随着种群数量增长、分布范围扩大,越来越多的野象频繁活动于村寨、农田周围,取食水稻、玉米等作物。

  “监测员”“象爸爸”……大象也有“专人”看护

  2018年,西双版纳州在勐海县建立亚洲象监测预警中心。其中,地面跟踪人员和无人机的有效结合发挥了重要作用。

  只要一监测到野象的踪迹,普宗信就会第一时间将预警信息通过手机发布到相关平台,提醒周边群众注意防范。

  刚开始,追踪野象全靠人跟,有时接连好几天都在野外;有了无人机后,老普的追象之旅变得轻松了些,但也不敢放松警惕。老普说,今年以来,他负责跟踪的象群乖了许多,很少进村寨。

  在位于西双版纳野象谷的“中国云南亚洲象种源繁育及救助中心”,一群救助和照料亚洲象的工作人员被称为“象爸爸”。他们终日与象为伴,记录下它们的每一个成长瞬间。尤其是2015年被救助到这里的野象“羊妞”,多的时候,受到4位专职“象爸爸”的精心照料。

  “这些年来,我陪伴大象的时间甚至超过家里的两个孩子。”“象爸爸”陈继铭说。近年来,该中心开展亚洲象人工繁育研究,积极参与亚洲象的救助、救护及收容救治等工作,对其进行护理饲养,并每天坚持野化生存训练,让其逐渐适应野外生存环境。

  这是云南致力于亚洲象保护的一个缩影。

  建食堂、上保险……亚洲象数量不断增长

  亚洲象是亚洲现存最大和最具代表性的陆生脊椎动物,属国家一级重点保护动物,是热带森林生态系统的旗舰物种。1958年,西双版纳国家级自然保护区建立。各级政府采取了抢救性保护和管理措施。

  此后,云南在亚洲象分布的热带地区建立了11处保护区,总面积约51万公顷,形成了以国家级自然保护区为主,地方级自然保护区为补充的亚洲象保护网络,为亚洲象提供了庇护所。

  以野生亚洲象种群数量分布最多的西双版纳国家级自然保护区为例,近年来,该保护区在生物多样性资源保护方面取得一定成效。“这些年,保护区内天然林地面积不断增加,结构功能明显改善,森林覆盖率保持在95.7%以上,亚洲象等主要保护物种数量维持稳定明显增加。”该保护区管护局局长杨云说。

  数据显示,经过30多年的拯救和保护,云南野生亚洲象种群数量由20世纪80年代初的193头发展到目前约300头。

  在与西双版纳相邻的普洱市,近年来野象分布和活动的范围越来越广。普洱市林草局介绍,进入普洱的象群常年在思茅、江城、澜沧等县(区)内进行“伴人”觅食活动,以取食农作物为主。普洱市为此采取了修建亚洲象“食堂”、探索建立野生动物肇事补偿机制等举措。

  “目前普洱市在亚洲象活动频繁的区域种植芭蕉、棕叶芦等亚洲象喜食植物4000余亩,适度建设野外硝塘,重点区域、重要时段定点投食,降低食物短缺季节亚洲象进村取食频率,减少人身安全威胁,有效保障群众的经济利益。”普洱市林草局野生动植物保护与湿地管理科科长周智韬说,对于野象肇事造成的损失,政府部门通过购买保险给受损户一定补偿。

  2020年,普洱市野生动物肇事公众责任保险共理赔2715万元,受益农户15780户,其中亚洲象肇事理赔1604.6万元。

责任编辑:文杰

推荐阅读
造成5人死亡的湖南汝城“6·19”房屋坍塌事故被认定为较大生产安全责任事故,相关责任人员被追责问责。其中,5人移送司法机关,20人受到组织处理。

2021-10-13 20:10:20

公安部12日发布最新统计数据,截至2021年9月,全国机动车保有量达3.90亿辆,其中汽车2.97亿辆;全国机动车驾驶人4.76亿人,其中汽车驾驶人4.39亿人。

2021-10-12 16:17:12

近日,国家发展改革委组织各省区市经济运行部门积极推动主要煤炭生产企业、保供煤矿以及发电供热企业等产运需各方,在年度中长期合同的基础上集中补签采暖季煤炭中长期合同。

2021-10-12 09:58:38

我国农作物良种覆盖率超过96%,自主选育品种占95%,做到了中国粮主要用中国种子,但种业发展水平与国际先进水平还有较明显差距。

2021-10-11 20:49:49

近日,人力资源和社会保障部、财政部、工业和信息化部、教育部、科技部和中国科学院决定实施新一轮专业技术人才知识更新工程。

2021-10-11 18:12:00

据天津市生态环境局、天津市规划和自然资源局等部门联合通报显示,每年冬季有超过1万只国家一级重点保护鸟类遗鸥在天津沿海滩涂栖息越冬。

2021-10-11 18:12:00