生活
实时
今天14时47分立夏:挥别春天,与夏相逢 慕尼黑啤酒节今年再度因疫情取消 推进全球生物多样性保护的中国行动 假期看中国 年年体检,为何查出乳腺癌却已转移? 京东企业购派发十亿焕新补贴 优质办公家电五一超值购齐 “我在青海有只羊” 爱心认养藏羊,助力祁连发展推介会在济南举办 麦卡伦鲨鱼品牌官宣代言人金莎,乘风破浪,与你同行! 创梦天地一起玩五店同开,主机游戏市场迎爆发 有哪些老年时的痛,是因为年轻时的不懂? 华侨城-欢乐明湖 闪光生活节感光启幕 致谢共见! 忆峥嵘岁 践初心使命 新华财经|强势复苏!“五一”国内旅游市场“人从众”模式再现 今天起打印准考证!山东2021年春考知识考试5月8日开考 通讯:“感谢中医给了我第二次生存的机会”——中医诊疗造福纳米比 联合国论坛探索如何让科技更好地造福全人类 全法学联举行“百年留学历史”座谈会 61秒|男孩颈部受伤送医 民警:有事打电话,那个手机号是我的 中国国际消费品博览会为何落子海南? 调查显示英国部分地区中学新冠感染显著下降 澳媒:澳大利亚多名跳水选手梦碎东京奥运会 山东职称评审工作有了“新标尺” 2025年大运河、长城、长征、黄河等国家文化公园建设基本完成 中美“三剑客”纵论街头艺术 黄建南:石峁壁画是街头艺术的鼻祖 沿着高速看中国丨在路上,寻找幸福的味道 今年全国将发放1000万张职业培训券 西安警方通报处理的哥猝死仍被贴罚单责任人 从城市女孩到深山“猪倌”——90后大学生的“逆行”青春 最高检:今年一季度公益诉讼检察办案数量大幅上升 济南西站迎来“五一”假期返程高峰 直通京、沪方向已无余票 3月我国国际货物和服务贸易顺差609亿元 新玩法、新品秀,五一消费热力值UP 70余家影视机构、500余名艺人联署签名之前,究竟发生了什么? 3月末我国银行业理财市场规模达25.03万亿元 央行副行长:适时启动绿色金融改革创新试验区扩容工作 截至去年底交易所债券市场存量规模达到16.33万亿元 别让配角沦为“工具人” 叶金援:戏曲传承切勿“五祖传六祖,越传越糊涂” 广西凌云浩坤湖美景 戏曲动漫:用动漫呈现和传播戏曲之美 《经山历海》:优秀的作品都是靠形象说话 探索从个体通往时代和历史的通途——当代文学创作美学转型的一种 纪录片《绝笔》:为英雄们再立新传 和“中国天眼”一起成长——大窝凼里的年轻人 就像煤,燃烧时是红的——评樊希安“不灭的军魂”三部曲 留守家庭父母如何带孩子积极成长 题材好,也要经营好——评刘先琴长篇报告文学《张庄之问》 修旧如故 展陈提升——中共二大会址纪念馆重新对公众开放 不负责任的撤军 无法掩盖的失败 “我把青春许高原”——记西藏地勘局地热勘查院院长达娃

您的位置:首页 > 生活3·15

“五一”出游,避开这些不良营销的“坑”

  新华社北京4月28日电 题:“五一”出游,避开这些不良营销的“坑”

  新华社记者赵文君

  “商家超售”“订金和定金”…“五一”假期来临,出游消费时要避开哪些“坑”?中消协28日发布商家不良营销手法专题分析,为明明白白消费支招。

  【超售套券难兑换】部分餐饮、酒店等经营者低价超售团购券、套餐券、住房券等回笼资金,但未在消费者购买时明确告知超售情况和用券限制条件。由于实际预留的兑换名额很少,消费者多次尝试仍无法预约兑换,经营者也无相应补偿机制,从而引发不满。还有一些网络商家故意超售,再以缺货的名义进行砍单,侵害消费者的合法权益。

  消协意见:经营者销售商品和服务应当坚守契约精神,合理评估自身能力,保证切实履约、有效提供,不应无法律依据进行超售。模糊条件、预期违约,涉嫌消费欺诈,按照法律规定,经营者应当承担惩罚性赔偿责任。

  【混淆订金和定金】订金具有预付款性质,可以随时退款。定金则是一个法律概念,通过“定金原则”对合同的成立和合同的履行提供担保,对交易双方都有约束,消费者违约,经营者可以不退定金,经营者违约,应当双倍返还定金。部分经营者故意混淆定金和订金,让消费者预付费用时以为是订金,实际写的却是定金,导致消费者权益受损。

  消协意见:经营者收取任何费用都应当明确告知消费者,并征得消费者的同意。无论收取的是定金还是订金,经营者都有事先说明义务,并应与消费者充分协商确定。合同中还应显著提示交纳定金可能带来的风险。不能以订金忽悠消费者交费,却以定金写入合同,要求消费者承担定金罚责。消费者也要注意二者的区别,仔细查看合同内容,审慎签约。

  【混淆计量耍手段】经营者采取不正当手段使商品分量不足;以次充好,有的将“处理品”“残次品”等谎称正品。

  消协意见:经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。

  【洗脑营销诱消费】在保健品、美容美发、健身、保险、教育培训、摄影写真、旅游等行业,部分经营者通过免费体验、低价体验吸引消费者,然后在体验服务过程中对消费者进行“洗脑式”宣传,让其购买高价产品或服务。

  消协意见:洗脑式广告和营销不仅损害消费者体验,也有违社会良好风尚,经营者应当彻底摒弃。消费者对此要提高警惕,面对咆哮式广告和经营者反复劝诱,要保护清醒,果断及时离开,防止误入陷阱。

  【砍价集赞拉人头】打卡转发送课程、打卡返现、集赞免费返现、好友助力砍价等营销方式广泛存在于餐饮、票务、教育培训等领域。部分商家诱导消费者转发链接、图片,通过天天打卡、收集好友点赞、邀请好友“砍价”等方式低价销售或者赠送产品或者服务。消费者按要求参与,符合活动要求兑换奖品时,经营者以各种理由拒绝兑换,引发消费纠纷。

  消协意见:经营者的转发、集赞等活动,目的是利用消费者帮助其营销,以扩大知名度,提升人气,吸引客流。经营者拒不兑现承诺,甚至擅改规则,只会引发负面效果,失去人心,得不偿失。消费者也要珍惜自己的社交资源,注意个人信息保护,不要为了低价诱惑“贱卖”相关信息。

  【盲盒等“概率”营销利用人性弱点】盲盒经济、网络游戏抽奖等通过概率、算法,刺激消费者的购买欲望。盲盒范围不断扩大,涉及玩具、餐饮、机票、网络游戏、活体动物等各种类型。

  消协意见:“概率”营销可能助长投机心理,使消费者深陷其中,养成不良的消费观念和消费方式,特别是对未成年人负面影响很大。经营者不得滥用其掌握的消费大数据,暗中修改中奖机会。建议有关部门高度关注此类问题,加快完善相关立法,加大市场监管力度,切实规范概率营销。

责任编辑:文杰

推荐阅读
【一线笔谈】 作者:赵建立(东北师范大学经济与管理学院党委副书记、思想政治教育中心教师);王占仁(东北师范大学副校长、思想政治教育中心教授)今年,新冠肺炎疫情已经得到有效控制,但我们要清醒地认识到

2021-05-04 08:18:44

作者:丁石庆(中央民族大学少数民族语言资源保护研究中心常务副主任、博士生导师)中国语言资源保护工程(简称“语保工程”)正面临如何开展语言资源开发应用等后续任务,需要科学的顶层规划,并确定合理有效

2021-05-03 08:18:43

走进国家电网江苏电力共产党员服务队光明日报记者 崔兴毅 光明日报通讯员 唐国祥现在,已无法想象如果没有电、没有光亮,我们的生活会怎样,然而坚实电力保障的背后凝聚的是万千电力人平凡中的坚守和

2021-05-03 08:18:13

光明日报记者 丁艳 崔志坚 苏雁 刘已粲 丁一鸣 张哲浩 杨永林 宋喜群 王冰雅 王瑟沿线印象作为我国最长的交通大动脉和内陆贸易的重要通道,连霍高速公路从我国沿海城市连云港到西北边陲新疆维吾尔

2021-05-03 08:18:12

连续五天的小长假,继续坚守岗位的“打工人”们该怎么计算加班工资?这种前后借用两个周末,利用中间一个双休日凑成的5天长假,到底哪天是法定休假日加班?哪天加班算休息日加班?加班工资又如何计算呢?通州

2021-05-03 07:44:05

新华社纽约5月1日电(记者刘亚南)美国知名投资人沃伦·巴菲特1日表示,去年新冠疫情暴发以来,美国采取的一系列经济刺激政策取得一定效果,但相关政策长期后果难料。巴菲特当天在洛杉矶出席旗下伯克希尔-

2021-05-02 14:56:05