生活
实时
今天14时47分立夏:挥别春天,与夏相逢 慕尼黑啤酒节今年再度因疫情取消 推进全球生物多样性保护的中国行动 假期看中国 年年体检,为何查出乳腺癌却已转移? 京东企业购派发十亿焕新补贴 优质办公家电五一超值购齐 “我在青海有只羊” 爱心认养藏羊,助力祁连发展推介会在济南举办 麦卡伦鲨鱼品牌官宣代言人金莎,乘风破浪,与你同行! 创梦天地一起玩五店同开,主机游戏市场迎爆发 有哪些老年时的痛,是因为年轻时的不懂? 华侨城-欢乐明湖 闪光生活节感光启幕 致谢共见! 忆峥嵘岁 践初心使命 新华财经|强势复苏!“五一”国内旅游市场“人从众”模式再现 今天起打印准考证!山东2021年春考知识考试5月8日开考 通讯:“感谢中医给了我第二次生存的机会”——中医诊疗造福纳米比 联合国论坛探索如何让科技更好地造福全人类 全法学联举行“百年留学历史”座谈会 61秒|男孩颈部受伤送医 民警:有事打电话,那个手机号是我的 中国国际消费品博览会为何落子海南? 调查显示英国部分地区中学新冠感染显著下降 澳媒:澳大利亚多名跳水选手梦碎东京奥运会 山东职称评审工作有了“新标尺” 2025年大运河、长城、长征、黄河等国家文化公园建设基本完成 中美“三剑客”纵论街头艺术 黄建南:石峁壁画是街头艺术的鼻祖 沿着高速看中国丨在路上,寻找幸福的味道 今年全国将发放1000万张职业培训券 西安警方通报处理的哥猝死仍被贴罚单责任人 从城市女孩到深山“猪倌”——90后大学生的“逆行”青春 最高检:今年一季度公益诉讼检察办案数量大幅上升 济南西站迎来“五一”假期返程高峰 直通京、沪方向已无余票 3月我国国际货物和服务贸易顺差609亿元 新玩法、新品秀,五一消费热力值UP 70余家影视机构、500余名艺人联署签名之前,究竟发生了什么? 3月末我国银行业理财市场规模达25.03万亿元 央行副行长:适时启动绿色金融改革创新试验区扩容工作 截至去年底交易所债券市场存量规模达到16.33万亿元 别让配角沦为“工具人” 叶金援:戏曲传承切勿“五祖传六祖,越传越糊涂” 广西凌云浩坤湖美景 戏曲动漫:用动漫呈现和传播戏曲之美 《经山历海》:优秀的作品都是靠形象说话 探索从个体通往时代和历史的通途——当代文学创作美学转型的一种 纪录片《绝笔》:为英雄们再立新传 和“中国天眼”一起成长——大窝凼里的年轻人 就像煤,燃烧时是红的——评樊希安“不灭的军魂”三部曲 留守家庭父母如何带孩子积极成长 题材好,也要经营好——评刘先琴长篇报告文学《张庄之问》 修旧如故 展陈提升——中共二大会址纪念馆重新对公众开放 不负责任的撤军 无法掩盖的失败 “我把青春许高原”——记西藏地勘局地热勘查院院长达娃

您的位置:首页 > 生态

吉林白山:停伐之后打起“绿色牌”念起“生态经”

  新华社长春4月28日电 题:吉林白山:停伐之后打起“绿色牌”念起“生态经”

  新华社记者褚晓亮、姚湜

  59岁的胡长国蹲在林间的一片空地上,招呼着五间房林场场长王晓生。“你看这些叶子都没有了,土下面的果还在,土又松又空,是有老鼠吧?”王晓生走过去查看着地里的山慈菇,说:“得想个办法,不能光防野猪了。”

  2015年,东北重点国有林区全面停止商业性采伐,长白林海间轰鸣了数十年的电锯声消失了。打“绿色牌”、念“生态经”,停伐之后,作为国家重点生态功能区和中国十大生态屏障之一,白山市开始森林保护、林下产业经营、生态旅游多管齐下的“绿色转型”。

  白山市是吉林省重点林区,全市林地面积151万公顷,活立木蓄积1.89亿立方米,森林覆盖率84.5%,位居全国地级市之首。

  白山市浑江区的五间房国营林场地处长白山山脉,始建于1958年,现有职工105人。投入了几十万元,五间房林场对林下种植的22亩山慈菇精心养护。栽种3年之后,一平方米林地能收三四斤山慈菇,一斤卖上120元,对林场而言是相当可观的一笔收入。

  胡长国已经退休,看管灵芝等林下作物,每个月有1600元的收入,加上2500元的工资,每月固定收入超过4000元。在停伐前,林场职工收入远没有这么高。

  在白山市三道沟镇,三道沟国营林场国家级公益林第五管护站站长王庆国每天都来管护站巡查,登记入山车辆。“停伐之前我们叫营林员,一人包一个村子,每月能收入1000元吧。”

  王庆国现在每月收入3300多元,其中2600元是国家保障的固定收入,还有几百元是林场发展产业之后,给职工加的工资。

  三道沟国营林场始建于1973年,属于边境林场,森林覆盖率96%。停伐之后,林场发展蜂蜜产业,种植天麻等林下经济作物,年收入近百万元。

  “停伐以前,每年伐木、卖木材收入有四五百万元。除去300多名职工工资、林场经营等开销,一年下来剩不下多少钱,工人也没享受到产业发展成果。”三道沟林场场长李强说,现在国家保障加产业发展,林场职工收入提高,看林、护林的硬件条件也改善了。

  停伐之后,白山市围绕“生态资源保护、森林生态系统修复和林地经济发展”三条主线,计划投资30亿元,推动林业生态安全和林业经济发展。把中国绿色有机谷·长白山森林食药城作为总体方向,促进一二三产融合。

  白山市还在整合各级各类自然保护地,计划形成以各级各类自然保护区为基础、各级各类自然公园为补充的自然保护地体系。由每年一次造林变为每年春秋两次造林,完善林业生态修复体系,提升生态服务功能和生态承载力。

  面对经济社会发展,白山各级干部的“绿色发展”理念也越来越强。矿泉是白山得天独厚的优质资源,现已发现水源近100处。近年来,白山市与恒大、农夫山泉、娃哈哈等知名企业合作,形成了全产业链水产业。目前,白山年矿泉水产能达541万吨,产量188万吨、产值16.7亿元。

  2014年,临江七道沟上游发现一处优质矿泉水源,管道日最大取水量4.6万吨,日流量达8.6万吨。

  但是为保护生态环境、实现可持续发展,临江市委市政府抵挡住了短期收益的诱惑,婉拒商家,决定实施“引泉入城”惠民工程,用食品卫生级管线将水源输送至城区千家万户,让百姓喝上矿泉水。在此基础上,把矿泉水导入食品工业园区,为相关企业提供高品质水源。

  白山市,这个因林而生、因矿而兴的城市,正在以绿色转型告别煤、林、铁“老三样”。以绿色食品、医药健康、旅游、矿产新材料、现代服务业为代表的“新五样”,占GDP和财政收入比重由不足20%提高到62.1%和55.2%,多点支撑、多业并举、多元发展的绿色产业格局正在形成。

责任编辑:文杰

推荐阅读
【一线笔谈】 作者:赵建立(东北师范大学经济与管理学院党委副书记、思想政治教育中心教师);王占仁(东北师范大学副校长、思想政治教育中心教授)今年,新冠肺炎疫情已经得到有效控制,但我们要清醒地认识到

2021-05-04 08:18:44

作者:丁石庆(中央民族大学少数民族语言资源保护研究中心常务副主任、博士生导师)中国语言资源保护工程(简称“语保工程”)正面临如何开展语言资源开发应用等后续任务,需要科学的顶层规划,并确定合理有效

2021-05-03 08:18:43

走进国家电网江苏电力共产党员服务队光明日报记者 崔兴毅 光明日报通讯员 唐国祥现在,已无法想象如果没有电、没有光亮,我们的生活会怎样,然而坚实电力保障的背后凝聚的是万千电力人平凡中的坚守和

2021-05-03 08:18:13

光明日报记者 丁艳 崔志坚 苏雁 刘已粲 丁一鸣 张哲浩 杨永林 宋喜群 王冰雅 王瑟沿线印象作为我国最长的交通大动脉和内陆贸易的重要通道,连霍高速公路从我国沿海城市连云港到西北边陲新疆维吾尔

2021-05-03 08:18:12

连续五天的小长假,继续坚守岗位的“打工人”们该怎么计算加班工资?这种前后借用两个周末,利用中间一个双休日凑成的5天长假,到底哪天是法定休假日加班?哪天加班算休息日加班?加班工资又如何计算呢?通州

2021-05-03 07:44:05

新华社纽约5月1日电(记者刘亚南)美国知名投资人沃伦·巴菲特1日表示,去年新冠疫情暴发以来,美国采取的一系列经济刺激政策取得一定效果,但相关政策长期后果难料。巴菲特当天在洛杉矶出席旗下伯克希尔-

2021-05-02 14:56:05