生活
实时
今天14时47分立夏:挥别春天,与夏相逢 慕尼黑啤酒节今年再度因疫情取消 推进全球生物多样性保护的中国行动 假期看中国 年年体检,为何查出乳腺癌却已转移? 京东企业购派发十亿焕新补贴 优质办公家电五一超值购齐 “我在青海有只羊” 爱心认养藏羊,助力祁连发展推介会在济南举办 麦卡伦鲨鱼品牌官宣代言人金莎,乘风破浪,与你同行! 创梦天地一起玩五店同开,主机游戏市场迎爆发 有哪些老年时的痛,是因为年轻时的不懂? 华侨城-欢乐明湖 闪光生活节感光启幕 致谢共见! 忆峥嵘岁 践初心使命 新华财经|强势复苏!“五一”国内旅游市场“人从众”模式再现 今天起打印准考证!山东2021年春考知识考试5月8日开考 通讯:“感谢中医给了我第二次生存的机会”——中医诊疗造福纳米比 联合国论坛探索如何让科技更好地造福全人类 全法学联举行“百年留学历史”座谈会 61秒|男孩颈部受伤送医 民警:有事打电话,那个手机号是我的 中国国际消费品博览会为何落子海南? 调查显示英国部分地区中学新冠感染显著下降 澳媒:澳大利亚多名跳水选手梦碎东京奥运会 山东职称评审工作有了“新标尺” 2025年大运河、长城、长征、黄河等国家文化公园建设基本完成 中美“三剑客”纵论街头艺术 黄建南:石峁壁画是街头艺术的鼻祖 沿着高速看中国丨在路上,寻找幸福的味道 今年全国将发放1000万张职业培训券 西安警方通报处理的哥猝死仍被贴罚单责任人 从城市女孩到深山“猪倌”——90后大学生的“逆行”青春 最高检:今年一季度公益诉讼检察办案数量大幅上升 济南西站迎来“五一”假期返程高峰 直通京、沪方向已无余票 3月我国国际货物和服务贸易顺差609亿元 新玩法、新品秀,五一消费热力值UP 70余家影视机构、500余名艺人联署签名之前,究竟发生了什么? 3月末我国银行业理财市场规模达25.03万亿元 央行副行长:适时启动绿色金融改革创新试验区扩容工作 截至去年底交易所债券市场存量规模达到16.33万亿元 别让配角沦为“工具人” 叶金援:戏曲传承切勿“五祖传六祖,越传越糊涂” 广西凌云浩坤湖美景 戏曲动漫:用动漫呈现和传播戏曲之美 《经山历海》:优秀的作品都是靠形象说话 探索从个体通往时代和历史的通途——当代文学创作美学转型的一种 纪录片《绝笔》:为英雄们再立新传 和“中国天眼”一起成长——大窝凼里的年轻人 就像煤,燃烧时是红的——评樊希安“不灭的军魂”三部曲 留守家庭父母如何带孩子积极成长 题材好,也要经营好——评刘先琴长篇报告文学《张庄之问》 修旧如故 展陈提升——中共二大会址纪念馆重新对公众开放 不负责任的撤军 无法掩盖的失败 “我把青春许高原”——记西藏地勘局地热勘查院院长达娃

您的位置:首页 > 纪实

中粮集团:混改增活力 驶入“快车道”

  【国企改革三年行动】

  作为国内最大的农粮央企,中粮集团旗下米、面、油、糖、肉、奶、酒、茶等业务均面临完全竞争的市场格局:既要与本土民营企业竞争,还要与实力雄厚的国际粮商和食品巨头在同一赛道角逐。依照国企改革三年行动方案要求,中粮集团瞄准具有全球竞争力的世界一流大粮商,以改革引领发展、以改革释放活力,探索化解国有企业在充分竞争行业生存发展、做强做大的问题,走出了一条以改革促高质量发展的路子。

  “除承担保障国家粮食安全任务的核心业务外,中粮其他业务不强求绝对控股,不搞‘一股独大’,而是引入社会资本共谋发展,提升产业竞争力。”中粮集团党组书记、董事长吕军告诉记者,通过完善法人治理结构,积极稳妥、分类分层地推进专业化公司混合所有制与股权多元化,有效激发和释放了企业发展的内生活力。

  2009年,中粮集团入股蒙牛乳业,成为蒙牛乳业第一大股东。12年来,蒙牛乳业混合所有制体系日趋完善,总市值从178亿元激增至2000亿元,增幅高达1023.6%,有效实现了国有资产保值增值,扩大了国有资本在乳业的影响力和控制力,为行业摸索出了一条具有标杆参考意义的新路径。

  中粮集团成为蒙牛乳业第一大股东后,蒙牛逐步建立起从管理层到基层的完善党组织体系,积极探索科学有效的法人治理结构,党委在公司重大决策中具有决策权、把关权、监督权,推动企业全面助力国家奶业振兴,“把奶瓶子牢牢握在自己手里”,党建与生产齐头并进,把党建成效转化为企业竞争力。

  中国茶叶是中粮集团下属专业化公司之一,于2016年被国务院国资委正式批准为首批员工持股试点之一,启动混合所有制改革。混改项目引入厚朴、国寿资管、中粮农业产业基金、中信农业产业基金、三井物产五家投资者,同时增量引入员工资本,实现多元股权架构。

  “引入战略投资者,不仅是引资,同时是引智。中茶引入的五家投资者,在资本运作、制茶技术、农业产业整合等方面具备丰富经验,能够从资本市场、行业竞争等角度多维度贡献商业智慧。”吕军表示。作为国有资本投资公司改革试点企业,中粮集团党组以“管好资本、放活企业”为原则,加快从管资产向管资本转变,放管结合、分类放权,从顶层设计层面为给中国茶叶混改及其之后的深化机制改革开创了充分的空间。

  混改后,中国茶叶不断完善法人治理结构、推进市场化机制改革,进一步激发内在发展动力,营业收入、利润总额等指标连续稳定增长。2017—2020年,中国茶叶年复合增长率为51%,企业发展进入“快车道”。

  据悉,目前中国茶叶董事会中由中粮集团委派董事三人、战略投资方委派董事三人、独立董事三人共同组成。多元化的董事结构既体现了党领导下的国有资本与非国有资本的兼容发展,又有利于拓展专业视角、汲取多方资源进行科学决策;既保证了国有股东控股,又解决了一股独大的问题,实现了决策的股权制衡。

  截至目前,中粮集团所属17家专业化公司中,已有12家通过不同形式引入外部资本完成混合所有制改革或实现股权多元化,通过混合所有制改革引入超过300亿元外部资本,放大了国有资本的控制力、影响力、带动力。

  (光明日报记者 温 源)

  《光明日报》( 2021年04月28日 10版)

责任编辑:文杰

推荐阅读
【一线笔谈】 作者:赵建立(东北师范大学经济与管理学院党委副书记、思想政治教育中心教师);王占仁(东北师范大学副校长、思想政治教育中心教授)今年,新冠肺炎疫情已经得到有效控制,但我们要清醒地认识到

2021-05-04 08:18:44

作者:丁石庆(中央民族大学少数民族语言资源保护研究中心常务副主任、博士生导师)中国语言资源保护工程(简称“语保工程”)正面临如何开展语言资源开发应用等后续任务,需要科学的顶层规划,并确定合理有效

2021-05-03 08:18:43

走进国家电网江苏电力共产党员服务队光明日报记者 崔兴毅 光明日报通讯员 唐国祥现在,已无法想象如果没有电、没有光亮,我们的生活会怎样,然而坚实电力保障的背后凝聚的是万千电力人平凡中的坚守和

2021-05-03 08:18:13

光明日报记者 丁艳 崔志坚 苏雁 刘已粲 丁一鸣 张哲浩 杨永林 宋喜群 王冰雅 王瑟沿线印象作为我国最长的交通大动脉和内陆贸易的重要通道,连霍高速公路从我国沿海城市连云港到西北边陲新疆维吾尔

2021-05-03 08:18:12

连续五天的小长假,继续坚守岗位的“打工人”们该怎么计算加班工资?这种前后借用两个周末,利用中间一个双休日凑成的5天长假,到底哪天是法定休假日加班?哪天加班算休息日加班?加班工资又如何计算呢?通州

2021-05-03 07:44:05

新华社纽约5月1日电(记者刘亚南)美国知名投资人沃伦·巴菲特1日表示,去年新冠疫情暴发以来,美国采取的一系列经济刺激政策取得一定效果,但相关政策长期后果难料。巴菲特当天在洛杉矶出席旗下伯克希尔-

2021-05-02 14:56:05