首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

国际货币与金融委员会呼吁加强多边合作促进全球经济复苏

发布时间:2021-04-09 11:20:05 来源: 新华网 责任编辑: 文杰

  新华社华盛顿4月8日电(记者高攀 熊茂伶)国际货币基金组织(IMF)决策机构国际货币与金融委员会8日发表公报,警告全球经济复苏前景存在巨大不确定性且复苏进程很不均衡,呼吁加强多边合作实现包容和稳健的经济复苏。

  国际货币与金融委员会第43届部长级会议当天以视频形式召开。会后发表的公报说,全球经济复苏步伐快于去年10月的预期,这得益于前所未有的政策响应措施和新冠疫苗研制的快速进展。但复苏前景存在巨大不确定性,一国内部和各国之间的复苏进程很不均衡。

  公报指出,新冠危机可能造成长期的创伤效应并加剧贫困和不平等,而气候变化和其他一些挑战也日趋紧迫。如果全球融资环境急剧收紧,金融脆弱性可能带来风险。

  公报强调,要开展强有力的全球合作,以加快疫苗生产,并支持以可负担的价格和公平的方式向所有人分发疫苗。在新冠疫情对经济活动的约束切实缓解之前,应保持针对各国国情的政策支持,继续优先安排医疗卫生支出和对最脆弱群体的援助,同时维护长期财政可持续性。

  公报呼吁加强多边合作,坚定应对气候变化,释放数字经济潜力,改革国际贸易体系,维持债务可持续性,确保实现包容和稳健的全球经济复苏。公报还呼吁IMF为实施规模为6500亿美元的特别提款权普遍增发制定详细方案,以满足全球补充储备资产的长期需求,同时加强特别提款权报告和使用的透明度和问责制。

  国际货币与金融委员会主席、瑞典财政大臣玛格达莱娜·安德松当天在远程新闻发布会上表示,公报反映了该委员会对多边合作和共同解决问题的强有力承诺,这对于全球经济企稳至关重要。

  IMF总裁格奥尔基耶娃在新闻发布会上回答新华社记者有关中美两国合作的提问时说,中美两国是当前全球经济增长的两大引擎,“就像飞机上的引擎一样……它们同步工作非常重要,这样我们才能飞得更快、更远”。

  国际货币与金融委员会一年召开两次会议,讨论全球经济形势并为国际货币基金组织提供工作建议。

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-62218328频道举报与监督信箱:life@china.com频道广告运营中心:广告服务频道简介频道运营|技术支持:中浔集团