首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 生活广角

在党史学习中汇聚青春力量

发布时间:2021-04-09 08:24:43 来源: 光明网-《光明日报》 责任编辑: 文杰

  奋斗百年路 启航新征程·学党史 悟思想 办实事 开新局

组织化动员 面对面宣讲 沉浸式体验 新媒体传播

在党史学习中汇聚青春力量

光明日报记者 俞海萍

  田间地头巡回宣讲、革命遗迹现场演绎,丰富多彩的形式让党史“活”起来,走进青少年心里;打卡红色地标、寻访英雄模范,沉浸式体验让广大青少年穿越时空触摸历史、对话先辈;网上答题挑战赛、直播讲党课,多媒体的传播让党史学习更生动更青春。

  共青团中央在全团开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育,创新学习形式,丰富传播载体,增强宣讲实效,用贴近青年的方式,引导广大团员青年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。

  党史学习教育全覆盖

  团中央党史学习教育领导小组办公室负责同志表示,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团团委全部制定工作方案、成立领导机构、部署开展学习教育,各市、县级团组织普遍进行了学习发动。截至4月初,全团共有114万个基层团组织开展了学习活动,2320万团员参与。

  全国青联部署动员各级青联组织和青联委员全面开展“青春同心·永跟党走”庆祝中国共产党成立100周年学习教育实践活动;全国学联动员各地学联、学生会组织开展党史宣讲、知识竞赛、经典诵读、红歌演唱等活动;全国少工委发起了“红领巾心向党”学习实践活动,目前已有16.1万个少先队大队开启组织化学习。

  送去走心的党史学习辅导

  “枪杆子里面出政权”“星星之火可以燎原”……不久前,团四川省委机关青年干部岳太鹏以“重温党史上经典的口号”为题,带领大家一同学习口号背后的党史故事。

  全团充分发挥青年讲师团作用,组织青年讲师团成员和团干部深入基层开展小范围、面对面、互动式党史宣讲。众多青年讲师走进田间地头、校园课堂、工厂车间等,面向团员青年开展党史巡回宣讲。

  共青团中央、全国少工委、国家文物局联合开展“党的故事我来讲——争做红领巾讲解员”活动,组织少先队员走进革命博物馆、纪念馆、革命文物收藏单位、革命旧址等,实地体验了解党的历史、讲解党的故事,全国1500余家革命文物场馆成为少先队员的学习现场。

  使青少年受到潜移默化的教育

  “让我们以实际行动告慰先烈:每一个你,我们都记得。”刚刚过去的清明节,在共青团中央、全国少工委向全体少先队员发出了一份倡议书,号召各地少先队员就近到烈士纪念设施祭扫献花、开展主题队日活动,努力确保全国登记在册的5000余处烈士纪念设施祭扫全覆盖。

  作为党史学习的重要手段,全团组织引导广大青少年在沉浸式、体验式、互动式的线下实践活动中了解党的历史、增进爱党之情。宁波市“红色IP的青春诉说”系列音乐党史课以“跟着音乐学党史”为主题,用音乐上党课,用艺术讲党史。郑州团市委以答题闯关形式,促进青年在诵读诗词中感悟长征精神。

  让党史学习教育更生动更青春

  发挥1.6亿新媒体粉丝的优势,团中央制作推出“青年大学习·一起学党史”网上系列主题团课。通过实地探访上海中共一大会址、嘉兴红船、井冈山、延安等革命圣地,综合运用实景拍摄、电影片段、动漫卡通等形式,打造青年爱看愿学的党史课程。目前已推出4期,累计观看人数超过1.6亿。

  全国少工委推出“红领巾爱学习”党史专辑,着眼一个个历史故事、人物、物件、地标,以小见大,向少先队员讲述党的奋斗历程和伟大成就,已推出5期,累计参学人数达到4115万。

  各地共青团纷纷响应,积极创作新媒体产品,广泛开展网络互动。黑龙江共青团推出的党史学习融媒体产品《听懂共产党——讲给00后的故事》,已推送12期,播放量突破100万次。四川共青团推出113期“百年百人”“百年百事”系列短视频,观看量超过2.4亿次。

  《光明日报》( 2021年04月09日 01版)

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-62218328频道举报与监督信箱:life@china.com频道广告运营中心:广告服务频道简介频道运营|技术支持:中浔集团