首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 观察

航天报国正当时

发布时间:2021-04-09 08:20:53 来源: 光明网-《光明日报》 责任编辑: 文杰

  【青年学子说】

航天报国正当时

讲述人:哈尔滨工业大学航天学院硕士研究生 卢生奥

  一甲子不忘初心,神舟问天震苍穹;新征途牢记使命,太空逐梦再启航。60多年来,从东方红一号到神舟五号,从嫦娥探月到北斗组网,我国航天事业飞速发展,让我们航天学子倍感骄傲。

  自记事以来,我看到中国航天取得了一项又一项成就,印象最深的就是神舟五号发射。随着电视上零号指挥员的“三、二、一、点火、起飞”,我对太空的向往随着飞船升空到无尽苍穹,对航天事业的热爱也播撒在心中。高考时,我第一志愿就填报了哈工大,选择到航天学院学习深造。

  “立足航天、服务国防”,是哈工大鲜明的办学特色。在这里,有很多耳熟能详的航天人:“东方红一号”总设计师孙家栋,探月工程首任总指挥栾恩杰,载人航天工程总指挥李继耐、副总指挥胡世祥……无数哈工大人在“规格严格、功夫到家”的校训中成长成才,在航天精神的引领下投身航天事业。经过本科阶段的学习,我能够更深入地探索航天科技的奥秘,目前的研究方向是航天器姿态控制。

  在专业学科领域,航天精神给予我们无穷的力量与鼓舞。总体系统需要各个分系统紧密配合,项目的成功离不开整个团队的大力协同;实验遇到问题,必须秉持严谨求真的态度,不放过任何细节和可能……在日常工作和科研中,航天精神激励我们接过接力棒,接续奋斗在实现航天梦的追梦路上,而我们也在成长中成为航天精神的传承者和弘扬者。

  航天精神拥有强大的生命力。不论是航天传统精神、“两弹一星”精神还是载人航天精神,都拥有活的灵魂,吸引越来越多的学子加入航天报国队伍,指引一代又一代航天人前赴后继,奔跑在建设航天强国的伟大征程中。作为奋进新时代、开启新征程的航天人,我们始终铭记航天报国的初心使命,不断改革创新、奋发作为、追求卓越,不断砥砺奋斗,夯实本领,用青春锤炼自我,用热血报效祖国。

  百年恰是风华正茂,吾辈青年岂容解甲,唯有自请长缨,日夜兼程,立航天志,铭报国情,为共和国的航天事业奋斗终身。

  《光明日报》( 2021年04月09日 05版)

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-62218328频道举报与监督信箱:life@china.com频道广告运营中心:广告服务频道简介频道运营|技术支持:中浔集团