首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 观察

将对专业的热爱转化为前进动力

发布时间:2021-04-09 08:19:46 来源: 光明网-《光明日报》 责任编辑: 文杰

    【青年学子说】

将对专业的热爱转化为前进动力

讲述者:中央民族大学历史文化学院博士生 姜 骋

  2009年,我高考结束,在填报志愿选择本科专业时,家人建议填报经济学等热门专业。但是,我从小就有个“考古梦”,希望目睹更多被历史湮没的文化瑰宝,于是毅然选择了与考古相关的专业。

  现实与梦想确实有一墙之隔。对于学习考古,需要跨过的第一道关卡就是“肯吃苦”。尤其是在参加田野考古时,“吃苦”是必备的素养与精神。比如,每次参与相关考察时,我们都会来到荒郊野岭,远离城市很长一段时间,没有网络、缺乏生活物资、交通不便是常有的事。盛夏或寒冬时节最为难熬,身体也要承受相当大的考验。由于考古发掘常是配合基础设施建设的抢救性工作,往往需要赶工期,即使碰上阴雨连绵的天气,也要坚持野外工作。虽然条件艰苦,但中国考古人还是克服了重重困难,把对专业的热爱转化为前进的动力,取得了丰硕成果。

  2016年5月,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,强调了哲学社会科学工作的重要性,为未来发展指引了方向。作为一名考古学子,我深受鼓舞。今天,各大高校相关学科建设日益完善,与考古相关的国内外交流更加频繁,考古发现也深受大众关注。比如,近期三星堆最新考古发现一度登上网络热搜。

  党和国家对考古专业的高度重视,也深刻影响着每一位学子。2018年,我顺利申请到国家留学基金管理委员会的联合培养博士项目,进入美国斯坦福大学考古学中心开始为期一年的交流学习。在此期间,我深感国内外在研究方式、科技手段等方面的差异,也更加体会到中华大地上蕴含着极其丰富的文化宝藏,是我们立足实践、深耕研究、拓展视野的重要基础。一个认识越来越清晰:做好哲学社会科学领域的研究,既要立足现实,又要“敞开大门”,借鉴古今中外有益的研究方法与理论,方能取得长足进展。

  如今,我即将毕业走上工作岗位,利用自己多年习得的专业知识、积累的学术资源,为考古研究与普及尽一份绵薄之力。身处这个正在进行深刻广泛社会变革、开启伟大实践创新的时代,我们有责任与义务永葆治学的热忱,笃定奋进的决心,为推动构建具有中国特色、中国风格、中国气派的考古学贡献智慧。

  《光明日报》( 2021年04月09日 06版)

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-62218328频道举报与监督信箱:life@china.com频道广告运营中心:广告服务频道简介频道运营|技术支持:中浔集团