首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 观察

走出侗家年轻一代的幸福路

发布时间:2021-04-09 08:19:23 来源: 光明网-《光明日报》 责任编辑: 文杰

  【奋斗足迹】

走出侗家年轻一代的幸福路

讲述人:贵州省黎平县彦婷手工刺绣坊总经理 陆永江

  我出生在贵州省黎平县永从镇上寨村。我们村侗族文化底蕴深厚,女孩子从小就学侗族刺绣,可是我年幼时因火灾造成右手手指不能自然伸直,失去了学习刺绣的机会。我母亲是寨里的刺绣师傅,寨里年轻绣娘经常到我家跟她讨教刺绣。母亲在传授别人刺绣技巧时,我便在一旁用心听、用心记,然后偷偷躲在房间里学习。

  2008年,23岁的我大专毕业回到家乡当老师。进入学校后,我发现很多孩子没心思上学,36个学生中有26个学生都是留守儿童,家中基本无人管教。这让我陷入沉思:想要解决少数民族地区教育问题,必先解决学生的家庭教育问题。但家乡没有产业,学生的父母们不得不外出打工,家庭成员都不能常在一起,教育无从谈起。于是,在家乡发展产业的想法在我脑海里萌生。

  2010年,母亲被查出癌症,她怅然地说:“我的绣花针就要掉了。”母亲的遗憾深深刺痛了我。我决定重拾幼年没学完的侗刺。因为手的原因,当地有名的刺绣师傅都不肯收我为徒。可我不放弃,在一位师傅家住了半个月,寒冬腊月里,我每天给师傅家砍柴、洗衣、做饭。最终,刺绣师傅被我打动了。针法、图案、配色、构思……不知被针扎了多少下,熬了多少夜,我终于学会了侗家的12种刺绣。

  2015年,我从银行贷款30万元,再加上变卖的首饰,我开启了自己的侗族刺绣产业之路。随着聘请的绣娘越来越多,大家互相交流,技艺也越来越精深,我的绣坊产量提高了,质量也越来越好。

  为打开市场,我决定去北京卖绣片。2016年,我们三姊妹背着绣片坐上了去北京的火车。从没去过北京的我们,一下车就迷失了方向,于是在火车站广场摆起了地摊。一位路过的老奶奶告诉我们:“小姑娘,这里可不好卖工艺品啊!你们要找到游客,才能找到销路。”在好心人的帮助下,我们很快卖掉了10多块绣片,挣到了3000多元。那可是我开办刺绣坊以来的第一笔“大买卖”!

  除了做好刺绣,我还把刺绣与时尚接轨,我研读时尚杂志,随时同80后、90后年轻人沟通,及时把握时尚动向,让刺品接轨市场需求。我往往自己先试用,觉得好再制作产品给顾客。

  2019年以来,我利用贵州大数据这条“快车道”,在黎平县委、县政府支持下利用“电商平台+直播”带货;再通过在全国各地参加展览、比赛,签约到不少商家。如今,我在黎平县已开设了7个刺绣坊,吸纳3000多名绣娘从业。刺绣坊不仅增加了绣娘们的收入,还传承着侗族的传统文化。我还获得了“全国脱贫攻坚先进个人”的光荣称号。

  在乡村振兴大潮涌起的2021年,我把刺绣和当地茶业、桃园、康养生态、文旅相结合,走非遗文旅的特色产业之路。我还成立了黎平县彦婷温度基金会,帮助更多的乡村留守孩子完成学业。虽然我们没有走过雪山、草地,但是我要走好新时代的“长征路”,走出属于侗家年轻一代的幸福之路。

  (光明日报记者吕慎采访整理)

  《光明日报》( 2021年04月09日 07版)

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-62218328频道举报与监督信箱:life@china.com频道广告运营中心:广告服务频道简介频道运营|技术支持:中浔集团