首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 悦读

天边的歌唱在眼前

发布时间:2021-04-09 08:00:05 来源: 新华每日电讯 责任编辑: 文杰

  从藏东八宿县到洛隆县,车没有磨磨唧唧,但7小时车程不能少,在这条被各种野草缠绕交织、有大小河流野性奔腾的路上,何止七十二拐、九十九道弯?让人想到《西藏始末记要》所记:“山有千盘之显,路无百步之平。乱石纵横,人马路绝,艰险万状,不可名态。”再拐再弯,也抑制不住车内的歌声往天上飘。

  像是计划好了要一路高歌向天涯,采风团里音乐人才最多。三位男女中高音,像是要在西藏比赛肺活量,你来一曲清唱《青藏高原》,我来一首《天边》,她来一个《天路》。美妙的歌声惹得其他门类的艺术家们也闲不住了,不约而同就唱起了《垄上行》《马儿啊你慢些走》,一路歌声缩短了漫长的天路,挫败了高原反应,也忘了饥饿。

  在高海拔风景中行走,地广人稀的高寒地区几乎没怎么断过手机信号,更切身感受到中国的了不起。据说全球有600万个4G基站,中国就有400万个!

  披星戴月翻过4771米的磨坡拉山口时,满车的人虽然还没东倒西歪,却多多少少都有些反应了。磨着,熬着,坡度趋减,气温也降至10摄氏度以下。到4462米高的德嘎拉山口时,已是晚上9点半,天幕上的星星冷得都缩回了一半,在风中多等了我们一个半小时的王副县长却没有回头,让我们感觉他迎风献上的哈达也多了一份温度。

  洛隆县城远远地矗立在德嘎拉山口之外,我们请王副县长换坐我们的车,介绍援藏情况。进藏才一年,他和援藏队友们把5+2、白加黑当成常态,他为此掉了五公斤肉,过快地烙上了高原特征——一脸酱黑都快成包公了,还被紫外线严重灼伤,嘴巴开裂出血,整个嘴唇都染得血糊糊一片。

  听他娓娓道及援藏脱贫,我昨晚头疼得近乎一夜未眠的高反奇迹般消失,好像再疼下去就不好意思了呢!马上发了微信朋友圈,竟有认识王副县长的网友,留言相告他在当地就是个口碑很好的县区领导,没想到士别三日,黑得都快认不出尊容了。是啊,他和队友们不经磨难,没有那些伤痕累累,哪会皮糙肉厚?!

  与福建援藏捐建的数处新村相媲美的,是阿托卡小康新村样本,丝毫不亚于内地新村。年轻的村支书向巴带我们游览并介绍时,显得特别自信。

  做好民族团结课,也是援藏干部们的重大使命。生活、工作、情感三融入的援藏干部,每个人都有自己联系和结对帮扶的对象,他们在有群众的地方出现,或进入一户户藏民家,犹如一张张明星脸,总有不少藏胞能亲热地叫出他们的名字。只要他们愿意,总能享受到迎面而来的礼仪。我们在随访牧民洛嘎家时,就跟着沾了光。洛嘎虔诚地给我们一一献上洁白的哈达,一口一个“扎西德勒”,妻子和女儿则殷勤地拿出最好的牦牛肉干、酥油茶、虫草饼干招待,此等隆重劲儿不亚于内地的过年。年过不惑的洛嘎说,做梦都没想到会住上这么好的房子,过上今天这样的幸福生活,真得深深感谢共产党、人民政府和援藏干部。洛嘎女儿德西大学毕业刚找到工作,我们都想听听她对美好生活的歌唱,她不胜腼腆中把妈妈给出卖了,说她的歌才好听。但最后上场的还是男主人,大大方方一曲《心中的昌都》下来,犹如天籁,他唱歌的神态都透出比酥油茶还醇厚的幸福感和获得感。

  晚上9点后,阿托卡小康新村广场的锅庄盛大开场,各族儿女、男女老少不约而至。在灯光秀中,天边高原县城恍如明珠。他们跳动时的欢快和奔放,是内地广场舞所鲜有的。在留住了你目光之时,惹得不会跳的人也忍不住留下一串自己的脚步。

  富有藏家风味的晚餐中,藏族干部阿春用自家酿造的珍藏版青稞酒,特别敬向为藏族群众带来光明的援藏眼科医生,采风团的歌星马上情不自禁地献上一曲《公仆情》。几位援藏干部也齐声唱响了闽南语歌《爱拼才会赢》,向远道而来的家乡人表达了拼在高原、赢在高原的决心。(钟兆云)

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-62218328频道举报与监督信箱:life@china.com频道广告运营中心:广告服务频道简介频道运营|技术支持:中浔集团