首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

《半月谈》刊文:“共享村落”:城市资源下乡忙

发布时间:2021-04-08 21:36:44 来源: 新华网 责任编辑: 文杰

  新华社北京4月8日电 4月10日出版的第7期《半月谈》刊发记者储国强、姚友明采写的文章《“共享村落”:城市资源下乡忙》。摘要如下:

  作为全国农村宅基地改革试点区,陕西省西安市高陵区创造性发展“共享村落”,承租闲置宅基地者可拥有《不动产权证书》和相应的新建、改建、转让、融资抵押担保等权益。这一探索有效盘活了农村闲置的宅基地和农房,增加了农民财产性收入,打通了城市和农村资源双向流动的渠道。

  城里人拥抱乡村生活有了合法渠道

  西安市民华捷的父母想在田园乐享晚年,华捷帮父母在渭河边的高陵区张卜街道南郭村看中一处闲置农房。2018年8月,华捷与南郭村村集体签订合同,约定这处闲置宅基地和闲置农房的出租年限,一次性支付租赁费33万元。高陵区不动产登记服务中心为他颁发宅基地使用权出租《不动产权证书》。

  说起“共享村落”,58岁的南郭村村民杨黎明赞不绝口:“我们老人在城里帮着带孩子,房屋租出去之前闲置五六年了,这项政策让闲置的房屋产生收入,而且租期一般不超过20年,租金要求一次性结清。”

  高陵区委常委李斌说,高陵区规定承租人不仅拥有《不动产权证书》,也享有对宅基地的新建权、改建权、转让权、经营自主权、融资抵押担保权等权益,但在翻建或新建时,房屋高度、风格样式等受到一定限制。

  高陵区农村经济经营服务中心负责人耿五三介绍,自从2018年推出“共享村落”后,截至2020年11月中旬,全区已经发生相关租赁交易90宗,产生相关租金共计481万元。

  打通城市资源流入乡村渠道

  高陵区委书记杨仁华认为,“共享村落”虽然目前成交数量不多、金额还不大,但该项创新一大价值是,解决了城市资源流入乡村的渠道难题。

  按照2018年中央一号文件中关于农村宅基地的相关表述,宅基地的所有权归村集体,资格权归农户,使用权可以适度放活。发展“共享村落”,能够让宅基地得到更充分的利用,这正是对文件精神的积极探索。

  李斌说,“共享村落”不仅给农户带来收益,也带动村集体经济的发展。高陵区规定,为体现宅基地的集体所有权,宅基地和农房的出租收益要按照农户和村集体经济合作社9:1的比例来分配,这让村集体有了稳定收入。

  西安市自然资源和规划局高陵分局规划科负责人景林科介绍,按规定,“共享村落”承租人不仅可将租来的农房用于休闲居住或养老,还可用于发展乡村旅游、民宿、文化创意等产业,有效延伸了乡村产业链条。

  “共享村落”仍需突破瓶颈

  农村基础设施薄弱成为城市资本进入农村的制约因素,城市承租人“丰满”的理想和“骨感”的现实形成鲜明反差。高陵区张卜街道张南联村党委书记程军坦言,目前天然气成为制约更多城里人来租赁农房的短板。在其他一些“共享村落”,买菜、倒垃圾、处理生活污水都不太方便,影响了城里人租赁“共享村落”的积极性。

  农房和宅基地租赁期限也影响“共享村落”发展。在高陵区,除了一宗30年出租项目外,其他“共享村落”租赁期限都不超过20年。基层反映,不少人觉得20年期限过短,等到租赁者想设计装修改建,租期只剩下十八九年了。

  “但如果把租赁年限上限定得过高,又有变相买卖宅基地的嫌疑,触碰到了政策红线。这是一个棘手的问题。”耿五三说。

  此外,“共享村落”租期到期时,承租人很可能会因为拥有“居住权”而与宅基地农户发生争议。目前,高陵区正在与法律界人士沟通研判,计划早日出台政策“补丁”,防止出现纠纷隐患。

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-62218328频道举报与监督信箱:life@china.com频道广告运营中心:广告服务频道简介频道运营|技术支持:中浔集团