首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

一面珍藏了半个多世纪五星红旗的背后

发布时间:2021-04-08 21:20:05 来源: 新华网 责任编辑: 文杰

  新华社成都4月8日电 题:一面珍藏了半个多世纪五星红旗的背后

  新华社记者董小红

  “我们县出了这么厉害的一位英雄,让人敬佩!”最近,市民秦女士特地带6岁的儿子到四川成都金堂县档案馆,参观金堂籍抗美援朝英雄、老党员胡修道留下来的珍贵物品——一面珍藏了半个多世纪、缀着他所荣获的4枚勋章的五星红旗。

  今年以来,已经有近500人来此瞻仰英雄遗物,学习英雄事迹。为了让更多人了解英雄,金堂县档案馆还开通了网上直播通道——“档案见证历史”,把英雄的遗物“搬”上网。“我们将这面五星红旗通过线上线下精心展示出来,希望能让更多人看到,传承红色精神。”金堂县档案馆工作人员谢米霞说。

  记者了解到,胡修道,1931年生,四川省金堂县人。1951年6月参加中国人民志愿军赴朝作战。1953年12月加入中国共产党。他作战英勇顽强,不怕牺牲,曾在上甘岭战役中,带领战友一天之内击退敌人40余次进攻,歼敌280余人。

  1953年1月15日,中国人民志愿军领导机关为胡修道记特等功,授予“一级英雄”称号。

  “近期,我们档案馆开展实物档案征集活动,了解到胡修道的老家留有一些老物件,于是我们主动对接,希望可以征集一些具有历史价值的物品。”谢米霞说。

  “胡修道的老屋经过翻新后现在由他的侄儿胡在国居住,我们一进门就看到堂屋墙上挂着这面五星红旗。”谢米霞说,当年胡修道将4枚勋章缀在一面五星红旗上,因年代久远,现在五星红旗有些破损、褪色严重,上面的4枚勋章也因氧化有些生锈了。谢米霞很心痛,于是同胡在国沟通,希望征得他的同意,将这面五星红旗拿到县档案馆保护收藏。

  胡在国起初有点舍不得,并且他认为长辈留下来的东西就应该放在老家。出于对文物的保护,谢米霞和同事们一起给胡在国做思想工作,表示县档案馆有更好的条件来保护和传承这些历史实物,让它们发挥更大的作用。

  经过一番思虑后,胡在国同意了。如今,这面五星红旗被收藏在金堂县档案馆的展览厅内,透过陈列柜细看会发现,4枚充满历史感的勋章仿佛被永恒镌刻在五星红旗上,熠熠生辉。

  “我们对这面五星红旗进行了修复处理,尽最大努力还原物品本身。今年结合中国共产党成立100周年庆祝活动,金堂县档案馆还设置了专门的陈列展柜,对这面五星红旗进行展示。我们希望让更多人了解英雄,让红色精神一直传承下去。”谢米霞说。

  在网上参观完这面充满历史感的五星红旗、了解其背后的故事后,市民傅秀辉感慨地说:“仔细看了这面特别的五星红旗,了解到背后英雄的故事,我非常感动,也更热爱家乡,更珍惜现在来之不易的生活。”

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-62218328频道举报与监督信箱:life@china.com频道广告运营中心:广告服务频道简介频道运营|技术支持:中浔集团