首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

新华国际时评:疫后武汉为世界点亮希望“花火”

发布时间:2021-04-08 21:12:28 来源: 新华网 责任编辑: 文杰

  新华社北京4月8日电 题:疫后武汉为世界点亮希望“花火”

  新华社记者李蓉

  一年前的今天,武汉经过艰苦卓绝的战“疫”,终于迎来“解封”。这不仅是中国新冠疫情防控的重要转折点,也给全球疫情防控带去了希望。“解封”一年来,这个华中重镇奋力谱写发展新篇章,积极为国际抗疫合作注入正能量,向世界展现疫后重振的无限可能。

  “解封”后的武汉一手抓常态化防控,一手抓经济重启,取得一系列令人惊叹的复苏成果。产业链重启快——“解封”后仅十余天时间,武汉规模以上工业企业开工率由不足10%迅速提升到90%以上;与世界联通更密切——2020年,400多家国内外各行业500强企业赴武汉洽谈,武汉招商引资实际到位资金突破9300亿元……霍尼韦尔中国区总裁林世伟感慨:“武汉正在重新振兴。”武汉的成就向世界有力展示,遏制住疫情后,重返繁荣是完全可能的。

  “解封”后的武汉,向着高质量发展的目标阔步前行:无人驾驶空轨试验成功,全国最大自动驾驶运营示范区加速建设,“5G+工业互联网”产业蓬勃发展,居家办公、虚拟会展等场景越来越多出现在各行各业。如今,数字经济占武汉地区生产总值比重已超过40%。这个著名的“钢之城”,正加速成为“硅之城”“光之城”。武汉的变化向世界生动诠释,战胜疫情后,迎来发展新阶段是完全可能的。

  在战“疫”最艰难的时刻,武汉曾得到来自世界各地的关心帮助。东南亚、欧洲、中东等多个地区以不同方式为武汉抗疫加油打气。跨洋而来的医疗物资里,互联网上传唱的歌声中,跨越国界和种族的人间真情令人难忘。“解封”之后,武汉又为全球抗疫合作注入宝贵正能量。在武汉及中国各地战“疫”实践基础上总结出的疫情防控“中国方案”,为遏制全球疫情提供了至关重要的借鉴;“武汉造”新冠疫苗、武汉医卫专家用心血拟就的诊疗方案,为保障多国人民健康、挽救海外民众生命做出贡献。武汉和世界的战“疫”互动充分表明,各国人民携手构建人类命运共同体,齐心应对共同挑战,是完全可能的,更是十分必要的。

  目前,疫情仍在世界蔓延,对全球发展的冲击仍未终结。武汉“解封”一年来的成就昭示世人,希望之树长青,只要坚持团结、开放、实干,世界在疫后可以变得更美丽。

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-62218328频道举报与监督信箱:life@china.com频道广告运营中心:广告服务频道简介频道运营|技术支持:中浔集团