首页|新闻|军事|政务|财经|汽车|文化|娱乐|生活|健康|解梦|游戏|佛教|守艺中华|国防军事|军事APP|头条APP|标签云
注册 登录

您的位置:首页 > 滚动资讯

拉美地区经济发展失衡或加剧

发布时间:2021-04-08 21:12:06 来源: 新华网 责任编辑: 文杰

  新华社墨西哥城4月7日电 题:拉美地区经济发展失衡或加剧

  新华社记者王钟毅

  国际货币基金组织(IMF)日前发布《世界经济展望报告》,预计2021年拉丁美洲和加勒比地区经济增长4.6%,较1月份预测上调0.5个百分点。

  分析人士指出,尽管拉美地区经济整体有所复苏,但不同经济体复苏速度不均,再加上新冠疫情等不确定性因素,拉美经济发展失衡现象或趋于严重,特别是出口国与旅游国之间或出现明显分化。

  根据IMF报告,2020年下半年以来,全球制造业复苏,阿根廷、巴西、秘鲁等出口国经济增长超出预期,提振拉美地区整体经济前景。

  联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会一项研究表明,去年是拉美地区自2008年以来对外贸易表现最差的一年,出口总额比上年下降13%。如果不是中国等主要贸易伙伴下半年需求反弹,拉美地区出口实际跌幅可能扩大10个百分点。

  世界银行3月底发布的《2021年拉丁美洲和加勒比地区半年报告》指出,全球货物贸易受疫情影响相对较小,重要原因是中国经济快速复苏。当前大部分大宗商品价格甚至高于疫情前水平,有利于拉美地区农产品和矿产品出口国经济发展。

  与拉美出口国相比,对旅游业依赖度较高的加勒比地区国家经济则不容乐观。旅游业是受疫情影响最大的行业之一。世界旅游组织数据显示,2020年加勒比地区国际游客数量比上年下降67%。鉴于此,IMF将今年加勒比地区经济增长预期下调1.5个百分点至2.4%。

  IMF西半球研究部经济学家塞缪尔·平克纳古拉认为,加勒比国家疫情控制相对成功,但对这些国家的旅游业和经济来说,游客锐减和封锁防疫措施几乎等于一次“心脏骤停”。

  世界银行研究指出,面对疫情持续蔓延,民众仍将保持社交距离、减少出行,这将严重影响航空业、旅游业复苏,制约加勒比国家经济重启。

  IMF认为,拉美地区经济发展前景将主要取决于疫情等因素。目前,拉美地区除智利、哥斯达黎加、墨西哥等少数国家外,大部分国家尚未获得控制疫情所需的足量疫苗。

  IMF总裁格奥尔基耶娃指出,疫苗接种步伐不均和变异毒株出现等因素,影响拉美等地区经济增长前景。

  世界银行研究认为,按照当前疫苗接种速度,多数拉美国家难以在明年甚至后年实现群体免疫。疫情影响下,保持社交距离和劳动力需求减少影响整体就业,政府采取的居家隔离等抗疫措施也不利于经济发展。拉美各国疫苗接种进度和疫情控制效果相差甚远,可能加剧经济发展失衡。(参与记者:朱雨博、吴昊)

中华生活

视频推荐

主编推荐

纪实中国

今日关注

热门标签

关于我们

中华网生活频道以代表中国名声和形象的国家级门户、多语种全媒体平台中华网为依托,贴近群众、走进生活,倡导多元化的高品质生活方式;权威发布中国生活领域新闻资讯。

版权声明

凡本网站注明“来源:中华网生活”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

交流与合作

品牌:QQ 2103217300

商务:QQ 1137575155

广告:0755 - 29170091

邮箱:life@china.com

  • 百度小程序

网络文化经营许可证电信业务审批[2003]字第24号广播电视节目制作经营许可证食品经营许可证:JY11105292385445人员查询

京公网安备 11010502033410号互联网药品信息服务资格证书互联网新闻信息服务许可证互联网出版许可证增值电信业务经营许可证

京ICP备18035944号违法和不良信息举报电话:010-62218328频道举报与监督信箱:life@china.com频道广告运营中心:广告服务频道简介频道运营|技术支持:中浔集团